Катастрофа самолета Boeing 737-500 PK-CLC в Индонезии 09.01.2021

Я понял, что скольжение устранял АП, в том диапазоне отклонения РН и элеронов, в котором мог.
Тоже склоняюсь к этой версии... Всю информацию не дают. Левый ушел на МГ, диапазон АП кончился - ушли в левую спираль (ж/м - ни при чем, отвлеклись)...

Реклама
Я понял, что скольжение устранял АП, в том диапазоне отклонения РН и элеронов, в котором мог.
Только элеронами. Чтобы управлять РН, у этого АП "руки коротки". Выше было об особенностях и возможностях АП этой модели.

Тоже склоняюсь к этой версии... Всю информацию не дают. Левый ушел на МГ, диапазон АП кончился - ушли в левую спираль (ж/м - ни при чем, отвлеклись)...
Отчет крутой, но реакция Боинга круче:

Последнее редактирование:
KNKT так же, как и форум хочет понять, что делал экипаж, когда ничего не делал.
At 14:39:54 LT, the TE controller instructed SJY182 to climb to an altitude of 13,000 feet, andthe instruction was readback by an SJY182 pilot at 14:39:59 LT. This was the last known recorded radio transmission by the flight.
t=-28, крен уже левый за 20 и увеличивается, разворот левый вместо правого, а экипаж подтверждает диспетчеру новую высоту и, судя по данным ФР, таки выставил ее. Стали бы они заниматься этим, понимая в какой ситуации оказались? Ну очень врятли.
Так что когда экипаж ничего не делал - он именно что ничего не делал. Не смотрели они ни на авиагоризонт, ни на навигационный дисплей, ни на параметры двигателей, ни на РУДы. О том, что что-то пошло не так, узнали когда самолет начал орать "bank angle" и писк отключившегося АП.

Если пристегнуться забыли, могли всплыть с кресел в момент перехода к пикированию и потом уже до органов управления не добраться - при таком пикировании ускорение не менее 11 м/с2 только в вертикальной плоскости. Даже одному достаточно было с места вылететь, чтобы второму помешать.

Может, и отреагировал, пока силы были.
Какие силы???)))) Блин, давайте я пришлю вам сырые данные АDS-B с любого самолёта, принятые личным приемником непосредственно с борта и найдите в них данные по крену!!! И не к вам лично, а ко всем сторонникам FR24 - рекомендую ознакомиться с протоколом передачи данных АDS-B - в частности, этот протокол позволяет передавать данные не только путевой, но и воздушной, не только в узлах, но и в м/с. Перечень данных и их ед.измерения устанавливает АК. Минимальный перечень данных (с ед.изм.) установлен ИКАО и обязателен для международных полетов. Аналогичные требования для ACARS. Извините за несдержанность, не нужны диспам крены ВС, а то что там "anglee" или как там по-английски - это не крен, а отклонения от заданного курса. С уважением!

Отчет крутой, но реакция Боинга круче:
Это мне полгода на перевод)))
#автоудаление

Реклама
Какие силы???)))) Блин, давайте я пришлю вам сырые данные АDS-B с любого самолёта, принятые личным приемником непосредственно с борта и найдите в них данные по крену!!! И не к вам лично, а ко всем сторонникам FR24 - рекомендую ознакомиться с протоколом передачи данных АDS-B - в частности, этот протокол позволяет передавать данные не только путевой, но и воздушной, не только в узлах, но и в м/с. Перечень данных и их ед.измерения устанавливает АК. Минимальный перечень данных (с ед.изм.) установлен ИКАО и обязателен для международных полетов. Аналогичные требования для ACARS. Извините за несдержанность, не нужны диспам крены ВС, а то что там "anglee" или как там по-английски - это не крен, а отклонения от заданного курса. С уважением!
И в догонку - есть функция передачи как установленного на FMC курса так и текущего (истинного или магнитного). АК, кроме обязательных, предпочитают передавать диагностику работы систем. А крены, отклонения рулей, кол-во масла в моторах и их обороты им нафиг не нужны... Хотя при желании - легко!)))

И в догонку - есть функция передачи как установленного на FMC курса так и текущего (истинного или магнитного). АК, кроме обязательных, предпочитают передавать диагностику работы систем. А крены, отклонения рулей, кол-во масла в моторах и их обороты им нафиг не нужны... Хотя при желании - легко!)))
Вы ошибаетесь. Дополнительная информация, в том числе крен, может передаваться при нахождении другого борта в зоне, для предупреждения столкновения. По слухам. Можно, как личное мнение.

Извините за несдержанность, не нужны диспам крены ВС, а то что там "anglee" или как там по-английски - это не крен, а отклонения от заданного курса.
Да? а это что:
Data Subfields in the Track and Turn Report (Reg. 50)
Roll angle, True Track angle, Ground Speed, Track Angle Rate, True Airspeed

Ну, мы же договорились на столбик с данными ems/rollAngle внимания не обращать, верно? Что бы он там не обозначал. И без него тошно))
#autoremove
Я вообще "столбики" не гляжу - высота, траектория, примерная скорость - весь FR. Остальное - от "лукавого". Кстати, самая высокая точность по FR - по высоте "плюс-минус" 25 фут.
#автоудаление

Да? а это что:
Data Subfields in the Track and Turn Report (Reg. 50)
Roll angle, True Track angle, Ground Speed, Track Angle Rate, True Airspeed
Эта хренотень много чего передавать может (если ей дадут), пришлите скрин с диспетчерского монитора или с бортового индикатора TCAS, где указан крен конфликтующего ВС! Я могу отправить вам "сырые" данные ответчиков нескольких ВС на запросы наземного локатора. Если интересно - в личку.
#автоудаление

Вы ошибаетесь. Дополнительная информация, в том числе крен, может передаваться при нахождении другого борта в зоне, для предупреждения столкновения. По слухам. Можно, как личное мнение.
Может, если АГ позволяет, аппаратное и программное обеспечение)) Если эта "фича" завязана на крен - очень дорогая!! К тому же предполагает идентичную на соседнем борту.... Блин, государевы бьются...
#автоудаление

Мне кажется немного странно, что индикатор скорости заменили в самый последний разрешенный день - десятый. И до сих пор нет показаний скорости...

Реклама
Картина напоминает Боинг МАХ в той же Индонезии. Отказ, капитан занят, дал второму, через минуту бульк.
Чтобы никто ничего не заметил вплоть до крена 45 - трудно представить, хотя с таким СРМ наверное и это не исключено.
То что про действия экипажа в ПО не говорится ничего это конечно умышленно. Было парирование или нет? Если было - было ошибочное, не туда крутили, или уже было поздно? Очевидные вопросы которые комиссии известны, но молчат. Вероятно выводы очень неудобные для индонезийской стороны. Также соответствие рулей отклонениям органов управления проверяется в первую очередь. Тоже молчат.
Еще такой момент. Как известно 737 до сих пор строится по сертификату 67 года, где нет положения о невлиянии одиночного отказа на безопасное продолжение полета. Потому Боингу можно вешать СУ самолета на один датчик УА - 2 катастрофы МАХ, АТ на один РВ, который отказал в Амстердаме и была катастрофа. Интересно будет с этой стороны еще посмотреть и узнать конкретику отказа.

Назад