Катастрофа самолета Boeing 737-500 PK-CLC в Индонезии 09.01.2021

В том и вопрос - как именно АТ выходил из строя...

Вполне возможно, что те экипажи так просто и написали "отказ автомата тяги в полете". Инженеры почесали репу, почистили разъемы, прогнали тест - ошибка не воспроизвелась. И они закрыли дефект. Примерно как с первым MAX.
Это же не Airbus, где можно извлечь из памяти коды ошибок и посмотреть - что же это на самом деле был за "отказ автомата тяги в полете".

Реклама
Точно известно, что нет режимов в которых исправный АТ будет двигать рычаги на разный угол?
"We don't know if it's broken or not, but it's an anomaly because the left moved far back, the right did not as though it was stuck," KNKT investigator Nurcayho Utomo told reporters.
Мы не знаем, сломан он или нет, но это аномалия ;)
Исправный АТ не должен создавать разнотяг, наоборот - исправный АТ с разнотягом должен бороться. Если АТ "борьбу" с разнотягом проигрывает, исправный АТ отключается, при выполнении ряда условий, которые уже неоднократно в теме перечислялись (разница 700фнт, обороты, вилка чуть более дюйма по шарикам, высота, ЕМНИП не менее 1000фт, а также отклонение штурвала, элеронов и немножечко - элерон-спойлера).

З.Ы. Кстати, вопрос по отклонению спойлеров: Если падает тяга левого двигателя, то (при выполнении прочих условий) АТ отключается при отклонении любого из спойлеров на угол более 2,5град., или же все-таки при отклонении только того спойлера, который будет способствовать развитию крена в сторону отказавшего двигателя (левый двигатель - левый спойлер)?
Если второе, то АТ мог не выключится потому, что в данной полетной конфигурации АП отклонял правый спойлер.

Последнее редактирование:
Судя по тому, как отказ описан в отчете, похоже что в предыдущих полетах АТ просто не включался. Если бы там тоже проявился разнотяг - должны были бы как-то акцентировать на этом, не писать просто "не работает".
Вполне возможно, что помимо протирки контактов, этот техник там еще что-нибудь сломал, случайно или намеренно (нет датчика - нет проблемы).
Записи FDR содержат данные и о предыдущих полетах, так что версия в принципе проверяемая, печально что в куцом отчете ничего толком не написано.

"We don't know if it's broken or not, but it's an anomaly because the left moved far back, the right did not as though it was stuck," KNKT investigator Nurcayho Utomo told reporters.
Мы не знаем, сломан он или нет, но это аномалия ;)
Исправный АТ не должен создавать разнотяг, наоборот - исправный АТ с разнотягом должен бороться.
Вот вы и признались - а какой еще есть способ борьбы с разнотягом, как выставить РУДы в разные позиции? А вовсе не всегда двигать их синхронно

Вот вы и признались - а какой еще есть способ борьбы с разнотягом, как выставить РУДы в разные позиции? А вовсе не всегда двигать их синхронно
Ну разумеется, в разные, чего уж там скрывать. Только вопрос ведь не в том, что для борьбы с разнотягом РУДы надо выставить в разные позиции, а в том, насколько разными этим позициям дозволено быть. Если в пределах допуска, то все замечательно, а если больше, чем установлено ЭТД, то это неисправность. Соответственно, "синхронно" - это перемещать РУДы, не выходя за пределы допусков, в первую очередь по "вилке", коли уж речь именно о положениях РУД зашла. А не так чтобы один оставить на номинале, а другой едва ли не до малого газа тащить.
Не думаю, что вам нужно все это растолковывать, Вы ведь и так все прекрасно поняли. Я понимаю, хотите документальной точности и тщательно выверенных формулировок, но мы же тут не технический отчет пишем к акту о расследовании АП, а всего лишь обсуждаем отдельные "странности" произошедшей катастрофы. :girl:

Но он кое-что понимает в принципах построения АСУ на опасных производствах... :)
Тогда при некотором размышлении вам должно стать понятно почему ваша идея "оставлять исполнительные механизмы в положении на момент отключения" для таких исполнительных механизмов как руль высоты, элерон, стабилизатор и т.д. не имеет ничего общего с тем как должна работать "нормальная АСУ" если при том она является автопилотом пассажирского лайнера.

Вполне возможно, что те экипажи так просто и написали "отказ автомата тяги в полете". Инженеры почесали репу, почистили разъемы, прогнали тест - ошибка не воспроизвелась. И они закрыли дефект. Примерно как с первым MAX.
Это же не Airbus, где можно извлечь из памяти коды ошибок и посмотреть - что же это на самом деле был за "отказ автомата тяги в полете".
А инженерам посмотреть средства ОК не судьба совсем?

... , стабилизатор и т.д. не имеет ничего общего с тем как должна работать "нормальная АСУ" если при том она является автопилотом пассажирского лайнера.
Угу. Особенно стабилизатор... Т.е перед посадкой, когда вы "забираете" у АР самолёт "на руки", стаб не остаётся в том положении, куда его загнал АР? Логика в том, чтобы оставить "всё как есть" всё таки есть, извините за каламбур. Как и в том, чтобы вернуть все в нейтраль. Тут доводов можно придумать множество. Да и при отключении АР пересиливанием, в бобиках по-моему АР переходит в режим CWS. Т. Е. Как направили, так и летит.

Тогда при некотором размышлении вам должно стать понятно почему ваша идея "оставлять исполнительные механизмы в положении на момент отключения" для таких исполнительных механизмов как руль высоты, элерон, стабилизатор и т.д. не имеет ничего общего с тем как должна работать "нормальная АСУ" если при том она является автопилотом пассажирского лайнера.
Так ведь что видим - АП борется с разнотягом плюс пытаясь выполнить поворот против разнотяга. И вдруг самолёт достаточно быстро, почти резко, кувыркается в сторону разнотяга. Смотрим выложенные данные - и оказывается это не срыв в штопор и не турбулентность мощная, а всего лишь ОТКЛЮЧИЛСЯ АП. Выставив рули в нейтраль. Вот так просто раз и самолет "спокойно" ползущий в наборе кувыркнулся в пике.

Угу. Особенно стабилизатор... Т.е перед посадкой, когда вы "забираете" у АР самолёт "на руки", стаб не остаётся в том положении, куда его загнал АР? Логика в том, чтобы оставить "всё как есть" всё таки есть, извините за каламбур. Как и в том, чтобы вернуть все в нейтраль. Тут доводов можно придумать множество. Да и при отключении АР пересиливанием, в бобиках по-моему АР переходит в режим CWS. Т. Е. Как направили, так и летит.
Предполагаю, что даже с учетом того, что "воздушный автобус" достаточно инерционная штука, возврат всех исполнительный механизмов связанных с автопилотом в ноль при его отключении заставит напрячься пилотирующего. Последнее слово, конечно, за летчиками....

Реклама
Знаете , сегодня летал тренажёр.
В процессе , отказ двигателя после V1 . Продолжаем, взлетаем
Отрываемся, давлю ногу ,борюсь с креном и тут раз фадек сука молча запускает двигатель , а все отклонено в его отсутствие.
И нас начинает переворачивать в противоположную сторону уже по причине моих задвинутых ножек и ручек..
И пока я реагирую и снимаю усилия успеваем прилично перевнуться в обратную сторону.

В процессе , отказ двигателя после V1 . Продолжаем, взлетаем
Отрываемся, давлю ногу ,борюсь с креном и тут раз фадек сука молча запускает двигатель , а все отклонено в его отсутствие.
И нас начинает переворачивать в противоположную сторону уже по причине моих задвинутых ножек и ручек..
И пока я реагирую и снимаю усилия успеваем прилично перевнуться в обратную сторону.
странный тренажер, неисправный?, если Вы сами на нажмете на кнопку "запуск", то программа запуска не запустится

Нет в этом мире гармонии. Между пилотом и автоматикой. Взаимодействие плохо отработано. Надо бы предупреждать пилота немного заранее о существенных действиях автоматики, таких как отключение автопилота, запуск двигателя и тому подобное. Технически это возможно.

Я вас тоже растрою, но зачастую пилоты даже не узнают, что у них вставали движки и фадек их успешно перезапускал.
И так раз десять за полёт ))
Залетели в грозу неудачно, например.

Я вас тоже растрою, но зачастую пилоты даже не узнают, что у них вставали движки и фадек их успешно перезапускал.
И так раз десять за полёт ))
Залетели в грозу неудачно, например.
Если это не существенно для пилотирования, так и пусть так. Но вы писали о ситуации, когда запуск двигателя сильно влиял на управление.

Просто вышла достаточная пауза, между тем как произошел флейм аут , и затем успешный перезапуск фадеком.
Пилот заметил, успел среагировать, а затем пришлось реагировать на обратные усилия.

Я вас наверное растрою, но мир сильно изменился со времён Пе-2 ))
да Вы чё?, а я не знал... Т.е. по Вашему запуск двигателя происходит без команды на то оператора, нажимающего кнопку (переключатель)?
1613756471609.png

1613756693556.png

Реклама
В процессе , отказ двигателя после V1 ...
...И нас начинает переворачивать в противоположную сторону уже по причине моих задвинутых ножек и ручек..
Вы хотите сказать, что в условиях реального полета остановившийся двигатель может запуститься без соответствующих действий экипажа? И такие случаи бывали?

Назад