Катастрофа самолета Ил-76МД в Рязанской области 24.06.2022

Господа КВСы, бывшие и действующие, инструкторы и не инструкторы, а вот по честному - Кто из Вас в подобной ситуации, оставил бы курсанта в кресле...и остался бы стоять у него за спиной???

Реклама
Нет не смущает, потому что двоишнику напоминаю, что УКВ-радиостанция питается от аварийных шин постоянного (+27В) и переменного однофазного (115В 400Гц) токов

Ещё раз надо объяснять что при "отказе 4-х генераторов", если не перейти на аварийное питание, то самолёт будет летать без связи?
И с каких пор 862 станция стала потреблять переменные 115В?

Нет не смущает, потому что двоишнику напоминаю, что УКВ-радиостанция питается от аварийных шин постоянного (+27В) и переменного однофазного (115В 400Гц) токов

Ещё раз надо объяснять что при "отказе 4-х генераторов", если не перейти на аварийное питание, то самолёт будет летать без связи?
Насколько помню, аварийный преобразователь ПО включается автоматически на свои потребители, как только пропадает напряжение основной сети 208/115В ( полный отказ генераторов). А аккумуляторы не надо включать на аварийные шины, они ими и являются, при таком же отказе генераторов.

ЕМНИП, с курсом 242 отворот вправо и через ДПРМ, с 62 - отворот влево. Но это внетрассовые, а как выход на трассу и как собирался лететь Ил ???
А мне память иногда изменяет, поэтому я смотрю документы. А в документах как раз так, как я написал выше. Если, конечно, в НОТАМах не по другому.
Да здесь все слухи и домыслы, за исключением видео.
Ну лично мне далеко не всё слухи и домыслы.
И на постановке, и на предполетных указаниях присутствовал не раз. И что? На 78-ых по плану УТП перевозка пассажиров очень редко бывало. На моей памяти 1 раз. И да я нигде и не говорил что летчик.
По УТП перевозка вообще запрещена.
Даже тот курсант в левом кресле имел достаточно знаний помогать инструктору
Курсант слева на данном типе не мог сидеть, он сидел справа. А во-вторых, курсанты в основном даже связь вести не могут и вообще не одупляют, что происходит в полёте. Не в обиду им будет сказано, все такие по началу.
Ещё раз прочтите, что я написал. Конечно же, если предположить такой сказочный случай, как предположили вы, что отказали 4 генератора (!), то они бы даже так самолёт с двумя отказавшими не посадили, потому что у них не работали бы бустеры и управление стабилизатором. А с пожаром и двумя отказавшими...
Аварийное питание это что? Правильно, аккумуляторы батареи. Про которые я написал выше. Включаешь их на борт - связь появляется.

Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 811173
Кривовато, но как получилось с планшета. Или же от взлёта влево отвернули градусов на 30, прошли по прямой, а далее вправо на обратно посадочный. 100% вариант.
На симуляторах лёДчиком летал или просто книжек начитался? Понятия не имеешь о стандартных разворотах. Поясню - стандартный разворот (правый, левый) после взлета выполняется на 80/260 град. с одинаковым креном (в идеале). После его завершения самолет оказывется практически в створе ВПП с курсом обратным ВЗЛЕТНОМУ, а не обратно посадочному, как пишешь. И никаких прямых участков на нем нет- не плети плетень...

и потом после запуска двигателей радист не включил ВУ, взлетели на еле живых аккумуляторах, а после уборки механизации они окончательно сдохли и пошли все проблемы. как говорится, беда не приходит одна
И пожар двигателя сразу после взлёта с его разрушением? Многовато одновременных совпадений в отказах.

В теме ещё не рассматривали, вроде, историю борта - он не новый был. И триггер фатального события вполе себе мог какое-то время не выходить за рамки "допустимая неисправность, устранить позже".

Аварийное питание это что? Правильно, аккумуляторы батареи. Про которые я написал выше. Включаешь их на борт - связь появляется.
ясен перец, что появляется, но разве что
— переключатель ПО-750А (ПРИБОРЫ, СВЕТ, ОТВЕТЧИК и УКВ, МА-
НОМЕТРЫ, АРК, ДЦВ) — должен стоять в положении ОТ БОРТ. СЕТИ (РЕЗЕРВ.);
а тут смотрим для чего этот ПО-750:
Преобразователь ПО-750А является источником питания потребителей переменного однофазного тока напряжением 115 В, частотой 400 Гц. При отказе основной системы электроснабжения преобразователь ПО-750А осуществляет питание приборов контроля работы двигателя, УКВ- и ДЦВ- радиостанций, ответчика 6202, топливомера СПУТ4-1, ламп аварийного освещения приборной доски летчиков при запуске двигателя, автомата углов атаки и перегрузки АУ-АСП-1 левого летчика.

Реклама
А если у 2П пилота нет допуска к полетам с левого кресла?
У КВС всегда есть допуск к полетам с правого кресла? Или когда-то получил допуск с правого, потом стал КВС а допуск с правого у него навсегда остался?
КВС должен быть в э ом варианте линейным инструктором, по нашему да - допуск справа.
А второму пилоту без подготовки нечего слева делать конечно же. Кстати, это только у нас второй пилот это мешок с неизвестно чем. У буржуев подготовка пилотов одинакова, что для капитана, что для first officer. В случае с КВСПН назначение на полет вторым пилотом не означает должность второго пилота. Должность и квалификация в части назначения на полет ни при чем.
Вторым пилотом может быть назначен и шеф-пилот с квалификацией инструктор.
Но в этом случае он не имеет права вмешиваться в управление и в принятие решения.
А вот если КВС этого щефа посадил налево, то он исполняет функциональные обязанности капитана под контролем опять же КВСа, находящегося на правом кресле.

На симуляторах лёДчиком летал или просто книжек начитался? Понятия не имеешь о стандартных разворотах. Поясню - стандартный разворот (правый, левый) после взлета выполняется на 80/260 град. с одинаковым креном (в идеале). После его завершения самолет оказывется практически в створе ВПП с курсом обратным ВЗЛЕТНОМУ, а не обратно посадочному, как пишешь. И никаких прямых участков на нем нет- не плети плетень...

И все-таки - проблема в терминах. В общем случае - это обратные схемы. А кто как их называет...

развороты.JPG

Вариант С называют "tear drop" - слезинкой, а еще "base turn". Варианты А и В - процедурные развороты с указанием углов разворота.
Нет смысла называть здесь вид маневра, а потом спорить: какое название правильное. Проще коротко описать сам маневр и его сторону, не засоряя обмен мнениями спорами о том какое "название" было выполнено. ИМХО.

И все-таки - проблема в терминах. В общем случае - это обратные схемы. А кто как их называет...

Посмотреть вложение 811349
Вариант С называют "tear drop" - слезинкой, а еще "base turn". Варианты А и В - процедурные развороты с указанием углов разворота.
Нет смысла называть здесь вид маневра, а потом спорить: какое название правильное. Проще коротко описать сам маневр и его сторону, не засоряя обмен мнениями спорами о том какое "название" было выполнено. ИМХО.
Благодарю за инфу, как говорится - век живи, век учись, а ...... помрешь! В мою бытность такого не было. И потом, он нарисовал обычный стандартный - 80/260.

Не понял я вашу схему отхода.
С курсом 62* - да, круг левый, с курсом 242* - правый.
Я так понимаю, с мк242 первый разворот был все же правый.
Всё электроснабжение самолёта находится у радиста на пульте. И АЗРов в кабине экипажа и грузовой кабине.
А вот на схеме это не совсем так. Щитки постоянного тока (РУ) находятся в кабине штурмана.
Насколько помню, аварийный преобразователь ПО включается автоматически на свои потребители, как только пропадает напряжение основной сети 208/115В ( полный отказ генераторов). А аккумуляторы не надо включать на аварийные шины, они ими и являются, при таком же отказе генераторов.
Судя по тому, что существуют органы управления для включения АКБ на БОРТ, их надо включать вручную.
Все правильно. Только нужно включить "питание от аккумуляторов".
А органы включения находятся в кабине штурмана.
И пожар двигателя сразу после взлёта с его разрушением? Многовато одновременных совпадений в отказах.
Только сначала разрушение двигателей и затем пожар.
Преобразователь ПО-750А является источником питания потребителей переменного однофазного тока напряжением 115 В, частотой 400 Гц. При отказе основной системы электроснабжения преобразователь ПО-750А осуществляет питание приборов контроля работы двигателя, УКВ- и ДЦВ- радиостанций, ответчика 6202, топливомера СПУТ4-1, ламп аварийного освещения приборной доски летчиков при запуске двигателя, автомата углов атаки и перегрузки АУ-АСП-1 левого летчика.
А вот еще один конструкционный ляп. Все устройства автоматики должны подключаться автоматически с отключением ручного управления.
Планер 76.jpg

преобразователь ПО-750А осуществляет питание приборов контроля работы двигателя, УКВ- и ДЦВ- радиостанций,
Это утверждение действительно для Р-802(которая давно не используется). А 862-я как и Баклан не требуют переменки.

Это утверждение действительно для Р-802(которая давно не используется). А 862-я как и Баклан не требуют переменки.
Так в том то и трагичность ситуации, что без объединения бортов рубильником в кабине штурмана по 27В постоянного тока аварийное питание не включится.

Ну, во-первых, с чего это вы позволяете мне тыкать? Мы, вроде, за одним столом не встречались. Во-вторых, да, и симулятор, и книжки. 😀 В-третьих, ваши эти комментарии и умные фразы про стандартных разворотах не меняют ситуацию, потому что в гос. авиации такие термины и такие развороты при стандартной коробочке не используются. Зачем сюда приписывать то, что относится к гражданской авиации? Военлеты, поправьте, слышали ли вы хоть раз понятие "стандартный разворот" 80/260? Может я просто плохо "книжки читал и на симуляторе летал" и не прав?
А обратно взлётной и обратно посадочный это вообще-то синонимы, если немного подумать перед тем, как написать. Только "сапоги" такой термин тоже никогда в жизни не употребляли, поэтому и говорят "разворот на обратно посадочный курс". Я вас тоже могу завалить умными словами и терминами на военную тематику, но не вижу смысла этого делать и пытаться кому-то что-то доказать.
Я дальше не вижу смысла и не имею желания комментировать ваши сообщения. Страшно мне, что, я так понимаю, в советское время такие "специалисты" готовили технику.
А вот на схеме это не совсем так. Щитки постоянного тока (РУ) находятся в кабине штурмана.

А органы включения находятся в кабине штурмана.
Щиток электроснабжения находится в кабине экипажа у старшего воздушного радиста. Точно тот тип смотрите?

Ну откуда вы это берёте?
Щиток электроснабжения находится в кабине экипажа у старшего воздушного радиста. Точно тот тип смотрите?
Берется это из схемы пост №677. Тип, я писал, Ил-76Т. Может в МД не так. Тогда хотелось бы видеть фото этого рубильника объединения бортов по постоянному току.

Реклама
Берется это из схемы пост №677. Тип, я писал, Ил-76Т. Может в МД не так. Тогда хотелось бы видеть фото этого рубильника объединения бортов по постоянному току.
Д.С.П.
088042.jpg

Вот фото из интернета. Это рабочее место радиста, пульт обвел. Крупнее выложить не могу.

Назад