Расследование завершено Катастрофа самолета Ту-154М RA-85185 в Донецкой области, Украина 22.08.2006

Да, роль "свадебного генерала" в последнее время совсем отодвинула Степановича от действительности, если, конечно, это не очередная журналажа???

Андрей Кр,
а врать то зачем?
Ткните своим шаловливым пальцем в слова Дейнекина, что "100% виноват КВС"
Ты говорил, что...
Виноват 100% - командир воздушного судна.
...это цитата.
ГДЕ??!

Последнее редактирование модератором:

Браво! Абсолютно точно! Даже если будут расхождения в 200-500 кг - центровка - близка к средней (погрешность не дотянет до 0,5 %).

Андрей Кр,
Я тоже так понимаю, что "100%" - исключительно мнение того спеца, который запостил мнение главкома на том форуме, в связи с этим очень интересно мнение о трагедии какого-нибудь спеца, скажем с генекологического форума или форума секс. меньшинств например. Ни поишите ли?

Дейнекена срочно уволить! Докладываю как майор в оставке, май 1992 года, маршрут Чита-Омск, загрузка почти полная, борт АН-12БП СССР-11419 исходный эшелон (по памяти 7200 помоему) обошли грозовой фронт протяженностью 200 км сверху на высоте около 9000 м. Членов экипажа - могу указать. На этом борту я летел в качестве б/и.

zloy,
Без иронии. Просто предположение, предварямое вопросом:
На чём летал Дейнекин в бытность лётчиком (или он не лётчик?).
Были времена, когда самолёт не мог перескочить, что уж тут скрывать...

Прошу прощения, если кого-то задел.
На форуме hi-fi.ru человек, чьи высказывания я привел не считается балаболкой, и он имеет отношение к авиации. Я на том форуме уже долго живу, поэтому выводы о людях, там обитающих, у меня есть.
Привел же цитату для того, чтобы услышать ваше мнение, а не спровоцировать на ссору.
Всем всего доброго

Экзот,
Да, нет, Серега, вполне боевой, летавший Генерал:

А я вроде бы не ссорился!
Я вот сижу и читаю посты, пытаюсь хоть что-то стоящее узреть, но не получается, поэтому молчал. То что выдано как предварительные результаты расследования - это просто домыслы газетчиков. Мероприятия рекомендованные МАК - стандартный набор (между прочим очень неплохой перечень). Лишний раз вспомнить РЛЭ и основы пилотирования - всегда полезно. Особенно мне "понравилась" цитата о том, что спецы знают как все произошло по секундам. То что написано - теоретическая выкладка (включая и "бездействие"). Если к фронту подойти с тыла - после нисходяшего потока воздушных масс всегда следует восходящий поток (описание прохода "грибка" я уже приводил). Перегрузки надо считаь очень внимательно (на то оно и ускорение). Так что пока "вина экипажа" - ничем не доказанная версия. Фактов - опять таки - маловато.

NAV,
Ну, хорошо. Я тоже слышал только хорошее. Но это заявление выглядит, как бы помягче...

Экзот,
Да, вот я тоже слова "помягче" НЕ нахожу!

Позвольте вклиниться.
Очень похоже, что и эта катастрофа Ту-154 была вызвана ситуацией, описанной
четыре года назад.
При пролёте через атмосферный фронт часто вознкают регулярные броски
по тангажу: полёт "по кочкам", "по стиральной доске". Это, полагаю, связано
не с турбулентностью, а с нештатной работой канала автопилота по тангажу.
Если динамического диапазона контура управления оказывается недостаточно,
то происходит "залипание" рулей высоты в крайнем положении - например, в верхнем. После этого самолёт теряет управление. Взгляните:
http://newfiz.narod.ru/stirdos.html
Специалисты по авиационнному приборостроению знакомы с этой статьёй.
Гробовая тишина... Никому это не надо, похоже.

Одна поправочка! Когда экипаж идет "на грозу" - АП отключается.

newfiz,
гробовая тишина повидимому от того что автор статьи слишком упрощенно представляет себе автопилот
zloy,
ды пилот-то тоже управляет самолетом по барометрическому высотомеру - так что автопилот тут вторичен

newfiz сказал(а):
Гробовая тишина... Никому это не надо, похоже.
Уважаемый newfiz,

1. Корректор задатчик высоты (КЗВ-0-15) от которого работает АБСУ-154-2 имеет погрешность около +./- 20м; И с такой погрешностью автопилот нормально держит высоту.
2. Он (КЗВ) сидит на линиях статического питания на которых находятся как система воздушных сигналов, так и независимые высотомеры;

Отсюда -если будут какие-либо изменения (горизонтальные, вертикальные и пр.) давления, пилоты увидят их на своих высотомерах на приборных досках.
Если до сих пор этого никто не увидел, то следовательно, изменения горизонтальные ничтожно малы.

3. Для избежания накапливания статической ошибки в продольном канале автопилота, которая возникает от, например, выработки топлива в автопилотах имеется изодромное звено.
При возникновении такой ошибки на рули подается управляющее компенсационное воздействие.

4. Я уже не говорю о различных системах контроля пассивных и активных отказов АП. Как пример, во всех управляющих агрегатах стоят концевые выключатели, котрые отключают агрегат при выходе его (не путать с рулевыми поверхностями самолета!) в крайние положения.

5. При полетах в болтанку вкл-ся выключатель "болтанка", который загрубляет характеристики АП примерно на 40%

6. Как сказано выше пилоты при полетах "на грозу" АП выключают.

2Техник: Прошу прощения, но нельзя ли в 2-х словах что есть изодромное звено?
Гугля предложила толкования далекие от авиатехники.

Как там у Высоцкого?
Вы слыхали, Елистратова и Руппеля снимают...

MikVolg сказал(а):
Прошу прощения, но нельзя ли в 2-х словах что есть изодромное звено?
В двух словах про теорию автоматического управления?
Попробуем: Если у самолета изменилась центровка (паксы пошли в очередь в хвост сами знаете для чего) и автопилот, "чувствуя" это, меняет угол тангажа, то это нам не нужно?
Изодромная обратная связь "видит" такие постоянные воздействия и "списывает" их через определенный период времени.

Более подробно и в цвете тут:

Смотреть "Повышение точности систем увеличением порядка астатизма"

Ха. Попался в "Устройстве форума" постинг в тему: