Прежде всего, хочу выразить всем участникам дискуссии признательность за конструктивные коментарии, особенно интересно узнавать мнение уважаемых пилотов и авиаспециалистов. Позволю себе в одном посте ответить нескольким участникам.
2 Техник:
Как в полном отчете МАК, так и на известном графике с циклограммами, сделанном комиссией МАК и опубликованном еще в "Известиях", есть запись хода колонки управления, МЭТ и РА-56 по РВ. Начиная с момента 11:35:05 после отключения автопилота все три индикатора колеблются, но с явным дрейфом среднего значения на кабрирование. В конце концов, не так уж и важно, кто или что посылало управляющие сигналы на РВ. На приборе на средней доске его положение показывается, и среднее отклонение на кабрирование, уменьшающее располагаемый ход РВ, видимо, можно было заметить. Что касается процесса раскачки по тангажу, или, как его назвали эксперты МАК, "pilot induced oscillations", то я не видел его математической и экспериментально проверенной теории. Просто констатируются факты. Возможно, Вы чтот-то знаете по этому вопросу.
Я, конечно, понимаю, что постороннему говорить это легко, а пилотам в грозу в те минуты было гораздо тяжелее. Я и не пытаюсь представить себя умнее их или уважаемых специалистов, выступающих на форуме. Тем не менее, какая-то польза от подобных дискусий, надеюсь, все же есть.
2 Lucas, 2 310
Полностью согласен с вашими мнениями о том, что главным являются не навыки, все равно не гарантирующие выход из штопора, а непопадание в него. Я потому и решился выложить результаты расчеттов в элементарной модели, которая все-таки показывает механизм подхода к сваливанию. Есть, конечно, все нужные инструкции, да и подавляющее большинство пилотов, слава Богу, их выполняют, я не сомневаюсь.
Мы ведь говорим об исключении, приведшем к трагической развязке. Смысл наших дискуссий, с моей точки зрения, в том, чтобы такие исключения тем не менее стали бы все менее вероятны. То есть, возможно, следует так дополнить подготовку и проверку пилотов и эти самые инструкции, чтобы не средний, а даже самый разбалансированный и расслабленный в данный момент пилот (мы все живые люди, каждый может ошибиться) все-таки не попал в катастрофическую ситуацию.
Отдельное спасибо Lucas за ссылку на отчет по катастрофе Pinnacle. Действительно, есть общие черты с падением скорости на высоком эшелоне и остановкой двигателей. Интересно, этот отчет разбирался на инструктажах в наших авиакомпаниях?
2Денокан
Согласен с тем, что экипаж мог сам обойти грозу правильно, т.е. сбоку. Мои вопросы и рассуждения в анализе были связаны с тем, почему он этого не сделал, где скрывались причины, приведшие к ошибке. Как я уже писал выше, смысл дискуссии в том, чтобы даже в самой плохой ситуации подобных ошибок было меньше. Разумеется, Вам как пилоту об этом известно больше, чем мне. Думаю, всем будут интересны Ваши комментарии.