ПЕРВАЯ РАБОТА
Сколько раз нас просили наши знакомые,проживающие в странах СНГ, устроить их на работу на Кипре. На вопрос ,есть ли у них знание греческого или на худой конец английского, ответ был –а зачем?
Довольно трудно рассчитывать найти работу без знания этих языков, хотя бы английского. Основная масса киприотов знает английский, в силу того, что Кипр– бывшая английская колония. И сегодня англичане присутствуют здесь, кипрская конституция закрепила за ними около трех процентов территории под военные базы. И большинство туристов из Англии,ездят сюда в силу установившихся традиций. Поэтому киприоты знают больше английский, а не русский. А сейчас ,когда Кипр вляпался в ЕС, русских на острове становится все меньше, а ситуация для заработков все хуже.
Конечно,каждый имеет на этот счет свое мнение в силу поставленных задач, величины кошелька, решаемых вопросов.
Мне, по приезду сюда ,нужно было срочно устраиваться на какую-то работу. В кошельке оставалось минимальное количество денег.
Условия проживания были прямо спартанскими, и питание тоже было таким же. В ту пору я тратил на питание 1 фунт (тогда- 1.6$ USA) вдень. В воскресенье я готовил 5-литровую кастрюлю борща на основе куриных ножек.Из расчета - по литру в день, воскресенье– день разгрузки- только фрукты.
А на работу меня устроил все тот же добрый Янис, у которого я квартировал.Он сосватал меня к старушке Пепе. Их семья под ее руководством занималась сбором фруктов в соседней деревне.Сейчас я понимаю, что сделано это было Янисом неспроста, а чтоб мне жизнь на Кипре медом не казалась. Он добился своего, я получил сполна. И, если бы не строгое, почти военное воспитание меня отцом, ни армия, как знать, может быть я и не выстоял бы.Но каждый раз когда было тяжко, я повторял-ничего, бывало и хуже...
Старушка Пепе– глава большого семейства, волевая,вся в черном женщина лет 68. Женщины на Кипре не снимают траур после ухода близких. Она сама управляла автобусом,в котором возила нелегальных работяг.
Этобы ли арабы, преимущественно сирийцы, я их разбавил на месяц белым цветом кожи и великой русской речью. Бабка привозила нас на участок в 6 утра. Арабы хватали пятиметровые лестницы, ведра и, буквально,набрасывались на деревья. С криками–«Эля,сикля! Сикля меса!»(Давай ведро,давай сюда!) рвали плоды. Другого они по- гречески не знали. А Пепе все это время ходила вокруг и покрикивала –«ре копелла! мани-мани!»( пацаны!быстрей-быстрей). Погода зимой чаще пасмурная и дождливая. Земля налипала на ботинки, и они были по весу похожи на водолазные, свинцовые сапоги. Вверх-вниз,вверх-вниз...Я старался изо всех сил не отстать от них. Но до обеда они меня в конец загнали. Рубаха была мокрая от пота. Старушенция, оказывается, ставит план по сбору – 1.5 тонны на человека (80 ящиков по 18 кг). Это 10 ящиков за час или3 кг в минуту. Профессионализм приходит со временем. Потом, пройдя школу Пепе,я собирал по 120 ящиков за смену .
Сели обедать. Человек 10-12. У арабов интерес к русскому парню, откуда, сколько лет, есть ли у меня знакомые русские девушки, на которых им можно будет жениться. Только я не говорю на арабском, а они на английском, объяснялись на «международном»-языке жестов и корявом английском. Позднее с какой бы национальностью средиземноморья я не встречался, все хотели жениться,познакомиться, ну хоть как-то сблизиться с русской девушкой. Причем, для них и наша сорокалетняя, была как их двадцатилетняя красавица.
Полчаса пролетели, и снова, по- четверо на дерево,каждый чистит свой сектор, вверх-вниз,вверх-вниз...Эля! Эля! Сикля! Сикля меса!Мани-мани! Ре копелла!
Они напоминали мне стаю ворон в январскую стужу, когда у них брачный период, и они тысячами летают, в одной стае поднимая дикий гвалт. У них же (арабов) нет виз,отчего они так орут, ведь миграционная полиция регулярно посещает места работы нелегалов. Cхватят, посадят и депортируют,разговор короткий. Похоже, что у них и мозгов, как у тех ворон.
Но что мне-то делать: ни знаний языка, ни знаний ситуации с работой, с потребностями Кипра в профессиях, ни помощников в устройстве на работу...Вынужден был мириться с такой работой и окружением.
Так у меня дома появились первые фрукты.