Штурманы тоже разные. Некоторые дальше ремесленников не продвинулись. Высшую математику и ВТИЭР и программирование не любили, транспортиром на карте азимуты измеряли, локтями расстояния.Штурманы, вероятно, тоже любят цифры после запятой. Но там причины другие, у них мозг так устроен. Как калькулятор... Есть место (на экране) для цифр - надо показать.
Добрый день Анатолий Ильич! Спасибо за очень интересный и правильный вопрос. Коротко на него ответить трудно. Надо хорошо подумать. Думаю...Сергей Борисович, какая практическая необходимость цифр, начиная с третьей, после запятой? Это для обоснования расчётов "прочнистам"? Понимаю, что конструкторы любят цифры, но не до такой же степени...Штурманы, вероятно, тоже любят цифры после запятой. Но там причины другие, у них мозг так устроен. Как калькулятор... Есть место (на экране) для цифр - надо показать.
Напомнил ситуацию из одного рассказа. На лекции препод нудно читает, половина аудитории погружается в прострацию. Он, не меняя интонации, читает вслух: ...влияние Лунного притяжения на размеры и форму яиц африканского страуса. Сам внимательно смотрит на студентов, которые старательно слушают, записывают и постепенно начинают оживляться. Немного посмеялись, отвлеклись и продолжили.обсерватории, посылающие на Луну пучок фотонов из лазерной установки, способны принимать отраженные от рефлекторов фотоны через примерно 2,5 секунды. Но точность обеспечивается еще расчетами эфемерид. Расстояние до Луны в диапазоне 363 ... 402 тыс.километров.
Мысленно понять легко только сам принцип, который изначально заложен преподавателями в лётном училище и закреплён практикой на других самолётах. Это к тому, как пилотировать на любом этапе полёта, не только на посадке. Цифры (скорость по толстой стрелке) в допустимых диапазонах, разумеется целые, чаще округлённые, конечно, без запятых. Все параметры полёта и действия на всех этапах расписано в "Инструкции лётчику самолёта...", которую разработали и утвердили. И всё равно интересно читать Вас, представляя процесс, как бы с изначальной точки, от правительственного задания до создания самолёта. Просто уточнения Андрея Ивановича (по числу М) сразу напомнили анекдот (или быль, не суть) когда пилот в ответ на такие уточнения (диспа, или штурмана) ответил: ...а ты у комара видел? Я тоже нет.Когда
я вам "нудно" показываю как меняется аэродинамическое качество самолёта при разной взлётно- посадочной конфигу-
гурации, то полагал, что именно лётный состав мысленно сразу поймёт как сажать этот самолёт.
Вспомнилось. Пришли в полк на МиГ-31 штурманы из Ставрополя. В полёте по маршруту лейтенант говорит: " Командир доверни вправо на три градуса." В ответ: "Буду я из-за трёх градусов кораБель ворочать!"сразу напомнили анекдот (или быль, не суть) когда пилот в ответ на такие уточнения (диспа, или штурмана) ответил: ...а ты у комара видел?
Что расчётный запас топлива уменьшился на 1500 кг - понятно... А почему вес пустого самолёта с отклонённой носовой часть. фюзеляжа увеличился - не понял..? Или это разные полёты..?Вес пустого самолёта с отклоняемой носовой часть фюзеляжа увеличился примерно на 1500 кг. Расчётный запас топлива уменьшился на 1500 кг.
Но - молодец, Андрей, что практически "вынудил" ДИСПа обратить внимание на их ошибку...Спосил и наш экипаж, тоже ответили, что нет претензий.
В общем, все легко отделались.
Но для себя я сделал вывод и больше не допускал, чтобы дисп называл другую высоту.
А у нас в 30-м ОДРАП были отдельные штурманы, которые в данные для бомбометания на полигоне для прицеливания использовали только лишь наклонную дальность сброса бомбы, а сами углы прицеливания практически игнорировали... Ну и, разумеется, получали отклонения от цели - большие... И это вроде бы штурмана после окончания Челябинского (т.е. - высшего) училища штурманов... А были и такие штурманы, что при полётах с ними мне приходилось самому рисовать (чертить) собственную сетку азимутов и дальностей РСРБН-2 на своей карте лётчика, а иначе нас "драли как сидоровых коз" за грубые отклонения в заходах на свой аэродром "с прямой" со стороны моря... Если при заходах с обратным курсом (т.е. с суши) я ещё мог чуток корректировать заходы визуально с помощью ориентиров на местности, то при заходах "с прямой" со стороны моря без сетки координат РСБН-2 на карте, я уже был "бессилен".., всё решал только штурман и, если штурман был "слабак", то при подготовке к полётам приходилось самому чертить эту сетку. Так что - Андрей прав, - штурманы бывают разные.., как впрочем, и лётчики.., да и вообще - все специалисты любых профессий..."Дельта Эм условная" для них - верх навигационных знаний.
Борисыч, один раз на свою карту нанёс и достаточно, зачем каждый раз рисовать?подготовке к полётам приходилось самому чертить эту сетк
Тоже - не пытаюсь "учить учёного", а просто хочу высказать мнение - среди лётчиков часто бывает, что не самые теоретически подготовленные лётчики, иногда значительно превосходят многих других, высоко подготовленных, ввиду огромного опыта ЛР, а также ввиду собственного внутреннего таланта, присущего некоторым индивидуумам, к примеру таким, как Чкалов, Покрышкин, Кожебуб... Совсем не уверен, что Чкалов и вышеперечисленные мною лётчики досконально знали всё про поляру и какие её важнейшие точки характеризуют любые режимы полёта, но летали все они - превосходно..! Думаю, что и птицы ничего не знают про поляру, но летают так, что - дай бог каждому..! Из этого можно сделать вывод, что если в конструкторском (да и штурманском) деле теоретическая подготовка играет очень важную и ведущую роль, то в деле умения пилотировать самолёт (вертолёт) она обязательно должна дополняться личным опытом и какими-то внутренними лётными способностями.Уважаемые! Не учу. Высказываю только своё личное мнение.
А я и не говорил, что надо каждый раз рисовать эту сетку. Я имел ввиду, что летая со многими штурманами, лётчики обычно и не рисовали эту сетку, ибо это было не нужно, - подавляющее большинство штурманов всегда чётко выводило экипаж на ЛЗП и конкретно уже на глиссаду, а вот некоторые как-то не всегда выводили точно...Борисыч, один раз на свою карту нанёс и достаточно, зачем каждый раз рисовать?
Ну с ШВРС-ами мы практически не работали... Да и вообще, у ТУ-22 такие скорости, что даже взглянуть иногда на карту с её азимутами и дальностями лётчику времени не хватает... Это же надо бросить штурвал (т.е. - пилотировать одной рукой), достать карту и, хоть на короткое время, но отвлечься от визуальной ориентировки и от пилотирования, что в районе АС небезопасно даже над морем...А ещё лучше- из лётчиского планшета ( картодержателя) вытащить прозрачный пластик,нанести от центра азимуты и дальности и прикладывай хоть к РСБН, хоть к приводам с ШВРС....
В дополнение к этой мысли Толи (Баштык) - уже как-то говорил, что выполняя полёты на R (на радиус, т.е. - на максимальную дальность), обычно держат крейсерский режим, который соответствует минимальному расходу топлива, что на ТУ-22 на рабочих высотах (12 - 14 тыс. м.) обычно составлял 980 км.час. (по расчёту для обычных полётных весов на маршруте)... А на указателе КУС 2000 это очень мелкие деления.., а рядом - большое и широкое деление - 1000 км.час..! Так мы все дружно, начиная с ведущего строй полка, кто бы это ни был, - хоть сам Ком. Полка, хоть - доразведчик цели (а им мог быть и рядовой пилот) держали ровно 1000 км. час., а это было удобно, поскольку - легко читаемо и хорошо заметно... И каких-то серьёзных потерь в расходах топлива никто не замечал (хотя, возможно, они и были), но они были столь малы, что никакой роли практически не играли...Когда информацию мозг пилота получает не столько от цифр, сколько от конфигурации (положения) стрелок на приборах.
Сер гей Борисович вопрос прекрасный! Спасибо! Когда я написал ,что вес пустого самолёта увеличился на 1500 кг, то сразу подумал - Мой коллега по ниточнымЧто расчётный запас топлива уменьшился на 1500 кг - понятно... А почему вес пустого самолёта с отклонённой носовой часть. фюзеляжа увеличился - не понял..? Или это разные полёты..?
Как мне говорил его первый командир, Ефимов И.А., не помню причину: "Дейнека даже своему сыну протеже делать не станет!"Человек удивительной скромности и светлого ума, не смотря на свои 84. Много чего интересного услышал за Морскую Авиацию.....=Дейнека В Г]
А мне он запомнился своей улыбкой. Стоял на сцене, за трибуной и из любого уголка зала можно было заметить его искреннюю улыбку. Не помню других генералов, которые могли так неожиданно улыбнуться. Позже услышал от кого-то, что он интеллигент, никогда не позволял себе сидеть в присутствии женщины, стоял, пока она не сядет. И когда узнал, что он, как и Апакидзе, из суворовцев (нахимовцев) то с тех пор испытываю большое уважение к этим пацанам и их родителям.Как мне говорил его первый командир, Ефимов И.А., не помню причину: "Дейнека даже своему сыну протеже делать не станет!"
За что купил, как грится!