Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Не знаю, когда родился автор поста под ником as23jp, да и не знаю имени, но знаю, что с этим самолётом - ЯК-38 происходило много всяких происшествий и об одном из них я сейчас расскажу,
Спасибо за ценное обсуждение! ! Насколько я понимаю, Як-38 в реальных боях не участвовал. Разве операция «Ромб» не была главным образом летным испытанием, не связанным с реальными боевыми действиями? Я просмотрел еще несколько русскоязычных сайтов, но не думаю, что они говорят что-то подобное.

Последнее редактирование модератором:
Реклама
Когда парой летаешь, особенно на пределе, то чуешь где какой движок,
:giggle: Вспомнилось, как на разборе полётов, зам по б/п говорил: "...спокойнее надо и короче в эфир. Это что за фраза (да я уже руд согнул!)?" Летали парой, на МиГ-21 ПФМ, замкомэска (запланировал себе самоль с более тяговитым движком) и нш аэ (не мог догнать ведущего, чтобы пристроиться).

Последнее редактирование:
А Кривуля прилетел и сразу рассказал всей "деревне?" Серге-ей Борисович!
Нет.., не так дело было... Расскажу по порядку, - как было дело... Наш полк (30-й ОДРАП), оснащённый самолётами ТУ-22Р (вариант - разведчиков) базировался на аэродроме Саки ещё до появления там "вертикальщиков".., затем где-то в середине 70-х к нам прибыл этот ОКШАБ, оснащенный самолётами ВВП (вертикального взлёта и посадки, ЯК-38 и ЯК-36) и в гарнизоне постепенно поселился ещё один полк, ну и соответственно, на аэродроме стал базироваться этот ОКШАБ... Мы с ними стали "делить" воздушное пространство.., мы летали обычно во вторник и пятницу, они - в понедельник и четверг... Поэтому частенько на различных совместных общих празднованиях в ДО (доме офицеров) мы часто встречались и праздновали вместе, у нас стали появляться в "братском полку" свои знакомые, некоторые были даже у нас соседями по квартирам... Так и появился у меня сосед (по балкону) майор Кривуля (звание подполковник он получил позже, как раз после той самой операции "Ромб" (тогда я даже этого названия операции не слышал, ибо всё было очень секретно)... Однажды на каком-то сборище в ДО я увидел Кривулю с орденом БКЗ на груди (на аэродроме-то мы встречались в рабочей, лётной одежде и никаких медалей и орденов друг у друга не видели)... А чуть позже однажды мы с ним шли вместе с аэродрома в гарнизон и я спросил его, - "Откуда появился тот Орден"..? И так, в режиме прогулки с аэродрома домой (а это минут 10 - 15 неспешной прогулки) он и рассказал мне историю с получением этого Ордена...

Последнее редактирование:
Летали парой, на МиГ-21 ПФМ, замкомэска (запланировал себе самоль с более тяговитым движком) и нш аэ (не мог догнать ведущего, чтобы пристроиться).
Как будто трудно коротко подать команду в эфир ведущему, - "Прибери малость, не могу догнать"... Это же не беседа в эфире на отвлечённые темы, а нормальный рабочий радиообмен...

Назад