А дальше правая опора не опускалась из-за большой скорости (подъемной силы) и бокового ветра, при попытке "прижать" правую отрывалась левая... Т.е. центр тяжести самолета был выше точки уверенного касания обоих опор и обжатия концевиков
_1 Это действие эвс ( рур на мот одним движением ) пока останется белым пятном . И тут можно сколько угодно фантазировать и предполагать и давать вполне логичные объяснения , но пока не достаточно данных чтоб понять почему эвс так включал в данном полете , причем не однократно .
Так же пока остается загадкой крик би -включай реверс- почему он так сказал,ведь сначала он совершенно четко доложил о не готовности реверса , почему перед этим он не доложил, что реверс готов . Что его заставило так крикнуть , большая скорость приближения конца полосы ?
_2 И самое интересное , что после неправильных действий , они при выкате установили рур в среднее положение как положено . Предполагаю что кто то из эвс все таки знал как надо правильно включать реверс.
Я не согласен категорически с тем, что на посадке действия "РУР "одним махом" в условиях цейтнота - в полном соответствии с РЛЭ".
Ну вот тут разобраться не мешало бы. А то может и преждевременно такой вывод делать.... На лётных испытаниях в "Раменское" (см. выше ссылку Framer) испытатель выпустил на пробеге интерцепторы вручную и почти в таких же условиях, как и в аварийном пробеге. Единственная разница - РУДы были на режиме "почти НОМ", имитируя выход двигателей на этот режим, как в случае во Внуково. Если я правильно понимаю есть таки блокировка на ручной выпуск интерцепторов по положению РУД на МГ? Или такой блокировки нет?
Так и подавайте ее как свою, а не как истину, видите-ли "это уже обсуждалось".Пусть будет у вас своя "правда", а у меня останется своя.
Это дурацкая.защита от дурака. Виноваты те, кто не предусмотрел защиту от дурака не в самолёте, а в КБ.Итак, воздушное судно оборудовано "защитой от дурака".
Дурак преодолел защиту, с помощью физической силы или с помощью пробела в алгоритме защиты, непонятно.
Кто виноват?
Скажите - если самолет производит посадку с неполадками в системе управления рулем высоты, или стабилизатора или какие неполадки с механизацией крыла, или еще что-либо (вариантов миллион) и в результате он сел в середине ВПП - тоже нельзя реверс "одним махом"?
ручку "ИНТЕРЦЕПТОРЫ" ручного выпуска интерцепторов во время пробега можно было хоть штопором завернуть, а интерцепторы бы и с места не сдвинулись бы.
...........
Она предназначена для аварийного выпуска интерцепторовна пробеге при отказе числовых вычислителей АСШУ либо при отказе непосредственно какого либо привода интерцепторов. И "разрешение" на выпуск интерцепторов от этой ручки во время пробега проходит только при "диагностировании" этих неисправностей мозгами" аэроплана. Нет "диагноза", нет выпуска интерцепторов от этой ручки.
.......
Раз на кадре УПР ИМ №1 неисправность не высветилась рукоятку "ИНТЕРЦЕПТОРЫ" трогать бесполезно. Ведь переход на резервную систему управления интерцепторами аппарат производит автоматически без участия экипажа. Нет неисправности - нет интерцепторов в "ручном" режиме!
А КВ срабатывает при ходе штока около 5 см эта цифра уже приводилась на форуме.
А вы не задумывались, что возможно все 11 секунд правая опора так и не коснулась земли?Windowz? А Вы не путаете? с 3 секунды по 8 секунду пробега аппарат катился на всех трёх опорах, при этом он сбросил скорость до 200 км/ч. Сигналы обжатия от левой и передней опор сформировались. А вот от правой нет! Крен к 8 секунде пробега уменьшился с 1,5 до 1градуса. При таком крене шток правой опоры теоретически выдвинут на 13 см больше чем левой опоры(а практически еще меньше: 5 -7 см). При этом ход штока составляет 50 см. А КВ срабатывает при ходе штока около 5 см эта цифра уже приводилась на форуме.
Отсутствие давления как раз косвенно свидетельствует о том, что правая опора даже не раскрутилась.Давление в тормозах колес левой (обжатой) опоры шасси составляло до 50 кгс/см², давление в тормозах колес правой (необжатой) опоры шасси отсутствовало.
ВТ и ИНТ вышедшин автоматом сразу опускаются как только РУД-ы сдвигают с МГ.Ну вот тут разобраться не мешало бы. А то может и преждевременно такой вывод делать.... На лётных испытаниях в "Раменское" (см. выше ссылку Framer) испытатель выпустил на пробеге интерцепторы вручную и почти в таких же условиях, как и в аварийном пробеге. Единственная разница - РУДы были на режиме "почти НОМ", имитируя выход двигателей на этот режим, как в случае во Внуково. Если я правильно понимаю есть таки блокировка на ручной выпуск интерцепторов по положению РУД на МГ? Или такой блокировки нет?
А вы не задумывались, что возможно все 11 секунд правая опора так и не коснулась земли?
При прерванном взлете концевики обжаты по умолчанию, и пункт в РЛЭ о переводе РУР одним движением писался (или остался) исходя из этого. Т.к. реверс включится полюбому.
При посадке РУР необходимо переводить через промежуточный упор, контролируя при этом включение, при не включении или "кривом" включении по каким либо причинам - отключить.
Т.к. самолет может фактически еще лететь, а в полете его включать реверс - нельзя никак.
Разницу улавливаете?
Вы тут недавно заявляли, что то, что явно не запрещено РЛЭ - разрешено, а то что согласно РЛЭ делать необходимо - это чуть ли не просто рекомендация.
Видимо РЛЭ для вас, несомненно как для отличного Пилота, должно состоять из длинного списка запретов под каждым пунктом. %)
---------- Добавлено в 18:10 ----------
А зачем это там?
Произведя посадку по пунктам РЛЭ самолет бы гарантированно остановился в пределах полосы, что и доказал натурный эксперимент.
При этом отсутствовал бы только реверс (а это увеличение пробега до 20%), а все остальное тормозило бы в ручном (ножном) режиме и без концевиков.
Опровергните снова??
Но вы правы, при правильных действиях экипажа, как в натурном эксперименте, она бы не имела значения.
Опубликованного "промежуточного" отчета МАК достаточно, чтобы утверждать, что действия ЭВС нарушали РЛЭ как минимум по методологии работы с реверсом и работы миништурвалом при посадке с боковым ветром + достаточно, чтобы с достаточно большой вероятностью предполагать, так же нарушения взаимодействия + порядок работы с интерцепторами + заход на угле атаки меньше рекомендуемого.Пока не доказано что были неправильные действия ЭВС, равно как и безотказная работоспособность всех узлов ВС. Давайте дождемся отчета МАК без навешивания ярлыков.
Недостаточно, для того он и "промежуточный". Изменения в РЛЭ срочно вносились по итогам выката в Новосибирске, значит не все гладко в датском королевстве. А чего еще будет - кто его знает.Опубликованного "промежуточного" отчета МАК достаточно
Вам не говорили что Вы - Зануда ?
P.S. Информации недостаточно. Непонятно откуда взялась прямая тяга на МОТ. Объясните ?
Я по прежнему считаю, что на "100В" даже при выполнении прерванного взлета нельзя в одно движение РУР на МОТ до перекладки створок. Но это мое личное мнение дилетанта, возникшее на основании изучения чертежа МУБ. Я могу допустить, что пункт о применении реверса на прерванном взлете в "одно движение" попал в РЛЭ "100В" из РЛЭ старых модификаций по недосмотру, но почему он остался во временных изменениях, не понимаю. Возможно, просто, чего-то не знаю. Представим, что на прерванном взлете согнется другая качался в момент "принуждения" реверса: самолет останется без МОТ в самый неподходящий момент. Таково мое мнение на этот счет.
Но это мое личное мнение дилетанта, возникшее на основании изучения чертежа МУБ.
Вы уже своим троллизмом даже не знаете куда прислониться.
Опять всех мух с котлетами смешали.Блокировка, как механизм, не может быть сконструирована и сделана так, чтобы при ее срабатывании гнулись и ломались какие-то детали.
Не забывайте, что она должна выполнять свои функции и при самопроизвольном перекладывании створок в полете и т.д. - как же вообще можно допустить, что при этом будут "с мясом" отлетать тяги и "качалки"?
при самопроизвольном перекладывании створок в полете и т.д.
...
Даже не знаю что и сказать...
Не удивительно. Просто человек четко представляет, как работает вся схема РУР-МУБ!Нужно представлять, как работает вся схема "РУР - МУБ".
На глиссаде обычно пользуются ручным выпуском для гашения скорости, на эшелоне это вряд ли...ИНТ кстати можно выпускать на эшелоне, там несколько положений, одно из них используется для сброса скорости.
Таблица 22
Скоростные напоры и максимальные эксплуатационные скорости полета в
зависимости от конфигурации
Конфигурация самолета
dзакр,град.
dпредкр,град.
Скоростной напор, кг/м2
Vmax эксп, км/ч
Взлетная 8 19 733 390 18 19 678 375
Промежуточная при заходе на посадку 3 19 892 430
Посадочная 18 19 678 375 26 23 608 355 37 23 525 330
Максимальная скорость в процессе уборки и выпуска шасси 425 км/ч
Максимальная скорость при отклоненных интерцепторах (в полете)
580 км/ч (0,83)
Видимо я что-то в этой жизни пропустил... Где это написано ?А в данной ситуации выпуск интерцепторов был возможен? Правый КВ при практически полностью обжатой правой стойке к 8 секунде пробега сигнал обжатия не выдал.Эта неисправность не определяется "мозгами " аэроплана.
Поэтому ручку "ИНТЕРЦЕПТОРЫ" ручного выпуска интерцепторов во время пробега можно было хоть штопором завернуть, а интерцепторы бы и с места не сдвинулись бы.
Она предназначена для аварийного выпуска интерцепторов на пробеге при отказе числовых вычислителей АСШУ либо при отказе непосредственно какого либо привода интерцепторов. И "разрешение" на выпуск интерцепторов от этой ручки во время пробега проходит только при "диагностировании" этих неисправностей мозгами" аэроплана. Нет "диагноза", нет выпуска интерцепторов от этой ручки.
Стариков Ю.Н., Иванченко В.П.
ПРАКТИЧЕСКАЯ АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА ТУ-204
#Интерцепторы и воздушные тормоза предназначены для уменьшения
подъемной силы и увеличения сопротивления за счет срыва потока на
крыле. На полукрыле расположены: две секции воздушных тормозов, пять
секций интерцепторов (рис.8). Максимальный угол отклонения:
dин = 50 , dвт = 50 . Интерцепторы совместно с элеронами
используются для поперечной управляемости самолета. Передача
управляющих сигналов осуществляется через электродистанционный
контур управления. Симметричный выпуск интерцепторов используется в
воздухе при нормальном и аварийном снижении для увеличения
вертикальной скорости (Vy 23-25 м/с) и угла снижения. Интерцепторы
используются на снижении по необходимости.
При обжатии основных стоек шасси после посадки и включения реверса
автоматически осуществляется симметричный выпуск интерцепторов и
воздушных тормозов. При отключении цифровых вычислителей АСШУ
воздушные тормоза не выпускаются, а симметричный выпуск
интерцепторов на пробеге возможен только при перемещении рукоятки
"Интерцепторы".
В процессе выпуска интерцепторов и воздушных тормозов на пробеге
уменьшается коэффициент dCy = -1,14 и увеличивается коэффициент dCx
= +0,0235, что уменьшает аэродинамическое качество до Kmax = 2,5-3.
Увеличение силы трения колес при выпуске воздушных тормозов и
интерцепторов сокращает длину пробега на 20-25 %: