Любопытные телеграммы, спасибо.
С Ленинградом в 1989 году всё понятно по фразе: «отсутствием корректировок МГА к плану поставок…» На самом деле, Ленинградское УГА несколько лет подряд просило МГА включить их в план поставки Ту-154М. Но получало отказ. Причем, вполне, на мой взгляд, обоснованный: в 1989 году ленинградцам запланировано и получено три новых Ил-86. Вследствие чего, у них высвободилось шесть Ту-154 с рейсов в Сочи, Минводы, Сухуми, Симферополь, Киев, Новосибирск и ряд зарубежных городов. Резонно, что на запросы включить их в план ещё и по Ту-154 в ответ они слышали: расширяйте сеть за счет высвободившихся ВС. Справедливости ради, стоит также отметить, что в 1989 году пулковцы получили три Ту-154Б-2 из ЦУМВС 1982 года выпуска, что тоже было вполне неплохо. В том же 1989 году ленинградцы своими Ил-86 начали обслуживать уральцев. Что говорит не о недостатке, а скорее даже некотором избытке СМП в Ленинграде.
В план XII-й пятилетки по части Ту-154М в основном были поставлены:
- ЦУМВС и 235-й отряд (без комментариев)
- Внуковское ПО, чей парк на четверть состоял из самых старых Ту-154 в СССР выпуска 1971-1973 гг. На вторую четверть – из 180-и местных скотовозов, которые, как известно, изнашивались быстрее, чем их 160-и местные собратья, и ресурс им, как правило, не продляли.
- ВСУ. Второй по возрасту парк после ВПО. К тому же, Ту-154М (в отличие от 154Б) позволяли сделать маршрут Иркутск-Москва беспосадочным, впервые с 1956 года.
- ЗСУ. В этот период шло активное освоение Ту-154 в отрядах Алтая и Кузбасса, где требовались дополнительные самолеты.
Добавить кому-то ещё новых самолетов было затруднительно вследствие двукратного увеличения экспорта этого самолета. Что было, безусловным приоритетом по причинам, которые не требуют объяснений.
Казахская телеграмма более, чем странна. По части Ту-154М у них аналогичная ситуация: просили, но в план не попали. В 1989 году казахи получили два новых Ил-86 и один Ту-154Б-2 1980 года выпуска. По части Як-42 я даже не знаю, что сказать. Насколько я осведомлен, до 1991 года они и не просили его вообще. Поэтому, фраза: «невыполнение текущих поставок» представляется мне отпиской. Хотя, хз, как оно там на самом деле было.