На Монжуике мы залипли на несколько часов, а после обеда решили провести разведку главной пешеходной улицы Барселоны бульвара Ла-Рамбла. Он начинается от площади Каталонии и идёт в сторону порта.
Бульвар Ла-Рамбла у площади Портал-де-ла-Пау.
По обеим сторонам его обрамляет старинная застройка в различных архитектурных стилях, от неоренессанса и барокко до модерна, наподобие театра "Лисеу", открытого в 1847 г.
Театр "Лисеу" дважды почти полностью уничтожался пожарами. Сначала в 1861 г., затем в 1994-м. Так что данное здание, по сути, новодел.
Рядом с ним есть одноимённая станция метро, но по Рамбле лучше гулять пешком, иначе можно не увидеть многое из того, что там есть, например симпатичного дракончика на "Доме с зонтом", построенном в 1890 г. архитектором Жозепом Виласекой.
"Дом с зонтом" построен в псевдо-китайском стиле с использованием его характерных приёмов - зонтов, вееров, драконов.
Кроме того, на бульваре множество заведений общепита на самый разный вкус и кошелёк - от дорогих ресторанов до небольших колоритных кафе или банальных KFC или "МакДональдса". В одной из таких кафешек мы задержались, дабы отдохнуть от жары и освежиться местным пивом. К нам подошла симпатичная юная camarera, с которой я попытался найти общий язык, заговорив с ней на испанском. Но девушка каким-то образом нас раскусила и сразу перешла на родную нам речь. Оказалось, она приехала сюда из Польши, хотя я так и не догадался узнать, откуда она так хорошо знает русский.
На Рамбле много общепита на любой вкус. Здесь, на углу с Каррер-де-Ферран с ненавистью смотрят друг на друга McDonald's и KFC.
Есть на Рамбле и памятники. Один из них посвящён основателю каталонского театра драматургу и поэту XIX века Федерику Солеру. Он создан в 1906 г. по проекту скульптора Агусти Куэрола.
Памятник Ф. Солеру на Рамбле.
Немного не доходя порта, Рамбла упирается в площадь Портал-де-ла-Пау, посреди которой в окружении 8-ми бронзовых львов возвышается на 60 метров памятник Христофору Колумбу, построенный по проекту архитектора Гаеты Буигаса-и-Монравы. Он представляет собой постамент с колонной, на вершине которой установлена 7-метровая статуя мореплавателя работы Рафаэля Аче. Что интересно, внутри он полый, и на специальном лифте можно подняться наверх.
С этим лифтом городские власти натерпелись позора и страху: едва его установили, тогдашний мэр Франсеск Риус-и-Таулет пожелал стать его первым пассажиром и сразу же застрял там!
Широко бытующее мнение, что Колумб указывает на Америку - всего лишь легенда. На самом деле его рука направлена в сторону Алжира, то есть на юг, а не на запад.
Место для монумента выбрано не случайно – именно в Барселоне Колумб встретился с испанской королевской четой Фердинандом и Изабеллой после возвращения из своего первого плавания в 1492 г. Колумба поставили тут в 1888 г. к Всемирной выставке. Между прочим, Барселона также принимала Экспо-1929, и большинство знаковых объектов города построено именно во время подготовки к этим двум мероприятиям.
От памятника Колумбу начинается ещё один красивейший бульвар, названный в честь опять-таки Колумба.
Слева от смотрящего в море первооткрывателя Америки на самом берегу стоит вычурное модерновое здание Управления барселонского порта с памятником мэру Ромуло Бош-и-Алсина. Сам порт ожидаемо также находится поблизости. Барселонцы называют его Порт-Вель, т. е. Старый Порт. Там есть хорошие возможности для шопинга, еды и прочего досуга в лице большого ТРЦ Maremagnum.
Площадь Портал-де-ла-Пау украшают два впечатляющих здания: больше похожей на какой-нибудь театр Военной комендатуры...
... и Управления порта.
Если посмотреть в другую сторону, туда, куда указывает правой рукой Колумб, взгляд находит совсем другие архитектурные формы – хайтековский Международный торговый центр с 5-звёздной гостиницей Eurostars Grand Marina. Прямо над ним можно заметить тонкие ниточки, по которым движутся туда-сюда маленькие чёрные коробочки – это канатная дорога из порта на Монжуик.
Из Порта-Вель очень buena vista на холмик Монжуика с канаткой и старой крепостью на вершине.
Увы, прокатиться на ней нам не довелось, как и посетить некоторые другие достопримечательности Барселоны вроде Тибидабо, на которую надо ехать на фуникулёре и старинном трамвайчике. Не были мы в Океанариуме, а также в музеях и театрах. По банальной причине – на одно не хватило времени, на другое – денег.
Бульвар Ла-Рамбла у площади Портал-де-ла-Пау.
По обеим сторонам его обрамляет старинная застройка в различных архитектурных стилях, от неоренессанса и барокко до модерна, наподобие театра "Лисеу", открытого в 1847 г.
Театр "Лисеу" дважды почти полностью уничтожался пожарами. Сначала в 1861 г., затем в 1994-м. Так что данное здание, по сути, новодел.
Рядом с ним есть одноимённая станция метро, но по Рамбле лучше гулять пешком, иначе можно не увидеть многое из того, что там есть, например симпатичного дракончика на "Доме с зонтом", построенном в 1890 г. архитектором Жозепом Виласекой.
"Дом с зонтом" построен в псевдо-китайском стиле с использованием его характерных приёмов - зонтов, вееров, драконов.
Кроме того, на бульваре множество заведений общепита на самый разный вкус и кошелёк - от дорогих ресторанов до небольших колоритных кафе или банальных KFC или "МакДональдса". В одной из таких кафешек мы задержались, дабы отдохнуть от жары и освежиться местным пивом. К нам подошла симпатичная юная camarera, с которой я попытался найти общий язык, заговорив с ней на испанском. Но девушка каким-то образом нас раскусила и сразу перешла на родную нам речь. Оказалось, она приехала сюда из Польши, хотя я так и не догадался узнать, откуда она так хорошо знает русский.
На Рамбле много общепита на любой вкус. Здесь, на углу с Каррер-де-Ферран с ненавистью смотрят друг на друга McDonald's и KFC.
Есть на Рамбле и памятники. Один из них посвящён основателю каталонского театра драматургу и поэту XIX века Федерику Солеру. Он создан в 1906 г. по проекту скульптора Агусти Куэрола.
Памятник Ф. Солеру на Рамбле.
Немного не доходя порта, Рамбла упирается в площадь Портал-де-ла-Пау, посреди которой в окружении 8-ми бронзовых львов возвышается на 60 метров памятник Христофору Колумбу, построенный по проекту архитектора Гаеты Буигаса-и-Монравы. Он представляет собой постамент с колонной, на вершине которой установлена 7-метровая статуя мореплавателя работы Рафаэля Аче. Что интересно, внутри он полый, и на специальном лифте можно подняться наверх.
С этим лифтом городские власти натерпелись позора и страху: едва его установили, тогдашний мэр Франсеск Риус-и-Таулет пожелал стать его первым пассажиром и сразу же застрял там!
Широко бытующее мнение, что Колумб указывает на Америку - всего лишь легенда. На самом деле его рука направлена в сторону Алжира, то есть на юг, а не на запад.
Место для монумента выбрано не случайно – именно в Барселоне Колумб встретился с испанской королевской четой Фердинандом и Изабеллой после возвращения из своего первого плавания в 1492 г. Колумба поставили тут в 1888 г. к Всемирной выставке. Между прочим, Барселона также принимала Экспо-1929, и большинство знаковых объектов города построено именно во время подготовки к этим двум мероприятиям.
От памятника Колумбу начинается ещё один красивейший бульвар, названный в честь опять-таки Колумба.
Слева от смотрящего в море первооткрывателя Америки на самом берегу стоит вычурное модерновое здание Управления барселонского порта с памятником мэру Ромуло Бош-и-Алсина. Сам порт ожидаемо также находится поблизости. Барселонцы называют его Порт-Вель, т. е. Старый Порт. Там есть хорошие возможности для шопинга, еды и прочего досуга в лице большого ТРЦ Maremagnum.
Площадь Портал-де-ла-Пау украшают два впечатляющих здания: больше похожей на какой-нибудь театр Военной комендатуры...
... и Управления порта.
Если посмотреть в другую сторону, туда, куда указывает правой рукой Колумб, взгляд находит совсем другие архитектурные формы – хайтековский Международный торговый центр с 5-звёздной гостиницей Eurostars Grand Marina. Прямо над ним можно заметить тонкие ниточки, по которым движутся туда-сюда маленькие чёрные коробочки – это канатная дорога из порта на Монжуик.
Из Порта-Вель очень buena vista на холмик Монжуика с канаткой и старой крепостью на вершине.
Увы, прокатиться на ней нам не довелось, как и посетить некоторые другие достопримечательности Барселоны вроде Тибидабо, на которую надо ехать на фуникулёре и старинном трамвайчике. Не были мы в Океанариуме, а также в музеях и театрах. По банальной причине – на одно не хватило времени, на другое – денег.
Последнее редактирование: