PPL и безопасность

А регламентов нет? Это вопрос.
А причём тут регламент? Тем более, что на современных ВС вместо регламента существуют ИДПТО (исходные данные для планирования технического обслуживания). Но Росавиация требует от вас Программу ТОиР. Не регламент. Вот и следуйте букве закона.

Только вспомните перед этим людей, которых лишили работы, постфактум переосмыслив документы.

Угу, а на надсмотрщика был инженер АиРЭО, к которому бежали обделавшиеся экипажи.

Помню технарей , которые очень радовались, что на иномарках нет регламента... А потом поувольняли радующихся...
А я как раз таки за регламент!

Да только это не мешало нарушать. Главное "обтекатель" поставить.
Страх наказания это одно, а культура безопасности полетов это другое.

Не вижу связи, честно говоря.
Не без этого. Но если что-то серьезно нарушили, то катушка не помогала.
Ну да, катушка гофру не лечит

Увы, но так устроен человек, что иногда только страх наказания заставляет отдельных индивидуумов быть в рамках!

На то и намекнул!
В Ростове в свое время попытались скрыть грубую посадку. Обнаружили трещины на стрингерах. Командир сел...

Утешает, что слепых и одноруких не пропускают!
бортмех Ан26 и Ту134, а вы серьезно считаете, что для получения PPL ВЛЭК должен быть таким же как и у линейных? Смысл? Я вот прекрасно осознаю, что шанс быть сбитым на переходе у меня в сотни раз выше, чем погибнуть под упавшим на меня мелкосамолетом. Так зачем усложнять его пилоту жизнь? Если он в состоянии пройти водительскую медкомиссию, то почему ВЛЭК требует большего? На каком основании? Ладно, в очках летать неудобно, но есть линзы. И так далее.
Аналогично и по обучению - должен быть необходимый минимум и его сдавать нужно и сдавать жестко. Но какая разница где человек учится? Хоть самоподготовка (теоретическая часть), хоть налет на самолете из досок от забора (если сам) или у знакомого Васи (если у Васи есть инструкторский допуск). Сдал экзамен - получи заветный PPL. На кой эти сертифицированные центры?

А сейчас ситуация выглядит так:
1. Есть некто Петя, который готов тратить 15 - 30 тыс. рублей на свое увлечение в месяц.
2. Он рад бы получить PPL и летать законно, но... На его получение нужно слишком много потратить сразу... Поэтому он забил.
3. Он берет самолет у знакомого Васи, который и научил его летать. Самолет, разумеется, без СЛГ, ибо смысла нет его делать. Самолет же сдается в аренду "Петям" без пилотского.
4. Раз Петя забил на пилотское, он забил и на изучение теории.
5. Петя без пилотского разбился на Васином самолете без СЛГ.
КТО ВИНОВАТ?
Тот, кто принял такие законы, которые не позволили Пете даже рассмотреть вариант сдачи экзамена на получение PPL, ввиду безумной дороговизны. Ибо, если бы Петя готовился к экзаменам, он изучил бы соответствующие теоретические дисциплины, и знал бы, что при крене в 60 градусов скорость сваливания увеличивается в ... раза...

Вывод - назад в СССР. Ибо не у всех мечтателей найдутся деньги в достаточном количестве, а хоца!
Нет денег летай на досках от забора.

А менее радикальные варианты не рассматриваются? Ну, например, навести порядок с сертификацией авиационного персонала, ПЛГ воздушных судов, привести требования к эксплуатантам в соответствие со здравым смыслом? Хотя, инопланетяне более вероятны.
Но новый ФАП МО ГА дает некоторую надежду.

Летать можно не только на досках от забора. Существует куча летательных аппаратов различной степени тряпочности. На любой вкус и кошелек.

В АОН с 2007 года , понял одно, этой отрасли требуются
1. ВМЕНЯЕМЫЕ документы !
2. Должный контроль со стороны властей
3. Менее жесткий ВЛЭК, очки не помеха для маршрутного полета
Если не можете придумать свое, возьмите то что уже много лет успешно работает за рубежом.
Одним нужно внедрить эту систему, а другим уважать ее и соблюдать правила.

Когда я в 2013 переучивался на АН26 то со мной в номере гостиницы квартировал будущий пилот АОН. Дня за два до его отъезда после переучивания на что-то типа пайпера он после третьей "начал летать" и задал мне вопрос от которого я чуть на задницу не упал.
Вопрос: "На каком расстоянии о полосы находятся дальний и ближний приводы?"
Понимаю, что сейчас привода не актуальны, но качество обучения иллюстрирует прекрасно!
И этот водитель аэродромной машины , внезапно захотевший стать пилотом, не скрывал своего желания в перспективе сесть на правое кресло магистрального самолета....

Совершенно не актуально при визуальных полетах. Он же не на Ан-26 переучивался?
Когда будет IR получать, тогда и всю инструментальную кухню выучит. Всему свое время.

Ariec 71, потому что в VFR понятия дальних и ближних приводов просто нет и они нужны как собаке пятая нога.