Уважаемые MsKos, Ученый, лет 15 назад, я бы с Вами согласился без всяких оговорок. Но сейчас, исходя из моего небольшого опыта работы в Зап. эксплуатации, Ваши рассуждения для меня не совсем понятны. Чисто теоритически, то, о чём Вы говорите можно допустить, но реально, ни один "переброшенный" агрегат или агрегат после официального ремонта (здесь и дальше я говорю лишь об официальной стороне, все остальные подстольные игры, мне лично не интересны) с Формой 1 и без известсного налёта не был причиной внезапного отказа, да ещё с какими-то страшными последствиями.MsKos сказал(а):Если ПКИ "летало" только на данном типе ВС, то его "поведение" более-менее предсказуемо, однако если его предыдущая история была на других типах ВС, или даже на предыдущих модификациях ВС, но летавших в других условиях, тогда фактор внезапности может сыграть плохую шутку с эксплуатантом.
как раз, такое представить очень тяжело.Ученый сказал(а):Можно легко представить, что кран со второго судна, налетавший, например, два ресурса крана с первого, попадает на него
А как же "человеческий" фактор, или же наш отечественный бардак в ГА. Ведь у нас к примеру запросто найдется такой деятель, что сделает все криво, сам того до конца не осознавая.FW сказал(а):реально, ни один "переброшенный" агрегат или агрегат после официального ремонта (здесь и дальше я говорю лишь об официальной стороне, все остальные подстольные игры, мне лично не интересны) с Формой 1 и без известсного налёта не был причиной внезапного отказа, да ещё с какими-то страшными последствиями.
...не было ещё случая, что бы отказ одного агрегата мог вывести из строя самолёт, по крайней мере самолёты и системы построеные по Парт-25 не допускают этого.
Более того после установки на самолёт инженер самолёта обязан проконтролировать правильность (правомочность) установки и убедиться в наличии данных по налёту.
В противном случае, как я уже объяснил выше, агрегат установить нельзя и ни кто это правило не нарушает.
Наверное я невнимательно читал ЕС 2042, не могли бы Вы подсказать, где там написано про учет данных по налету в форме 1? Или есть другие правила/практика по этому вопросу?FW сказал(а):перед установкой инспектор обязан проверит Форму 1 в которoй стоят чёткие данные по налёту.
хм.Ученый сказал(а):Наверное я невнимательно читал ЕС 2042
Appendix II (L315/30 и особенно 31 внизу, и 32)Ученый сказал(а):не могли бы Вы подсказать, где там написано про учет данных по налету в форме 1?
есть внутренние требования к процессам а/к.Ученый сказал(а):Или есть другие правила/практика по этому вопросу?
Есть типовой гидроэлектрокран. Он может стоять в системе без резерва и там эксплуатироваться с ограничением по ресурсу. Но на другом ВС такой же кран может иметь трехкратное резервирование и, соответственно, может эксплуатироваться до безопасного отказа без назначения ресурса.
Спасибо!FW сказал(а):особенно 31 внизу, и 32
Я с этим согласен, но это вроде как ущемляет права автора конструкции того электроклапана, почему я и завел ветку.Kestas сказал(а):По-моему, никто кроме конструкторa (т.е. DOA) не может решать об условиях эксплуатации и ресурсе изделия - скажем, электроклапана.
Эти точно никогда виноваты не будут, говорят уже есть судебная практика в СШАKestas сказал(а):А может и FАА, которые выдали сертификат двигателю с таким ресурсом.
Ученый сказал(а):это вроде как ущемляет права автора конструкции
совершенно верно.Ученый сказал(а):Могу ли я понять Вас так, что на конфигурацию (тип) ВС, где изделие стоит с ограничением по ресурсу, нельзя будет поставить однотипное отремонтированное изделие, не имеющие в форме 1 истории его наработки?
тоже верно. Плюс, посмотрите мой ответ ниже (Kestas-y)Ученый сказал(а):А на другой тип ВС, где такое же изделие резервировано и эксплуатируется по состоянию - можно?
верно, ни кто так и не делает. Да и не разрешенно так делать.Kestas сказал(а):По-моему, никто кроме конструкторa (т.е. DOA) не может решать об условиях эксплуатации и ресурсе изделия - скажем, электроклапана.
это вроде как ущемляет права автора конструкции того электроклапана,
Я как раз обсуждаю случай выхода за параметр, называемый "ресурс". У нас в РФ сплошь и рядом разработчики ПКИ "необоснованно" (с т.з. "самолетчика" и эксплуатанта, а часто - и против здравого смысла) ограничивают ресурс ПКИ.Kestas сказал(а):Он не может ущемить, если не выходит за рамки заданных параметров (конструктором электроклапана)
Сплошь и рядом нет такой возможности, монополизм-сKestas сказал(а):Конструктор самолёта лучше закажет другой элекmроклапан (который от "оригинала" будет отличатся только условиями работы и ресурсом)
Это не оспариваетсяKestas сказал(а):T.е. эксплуатационники могут принимать решения только в рамках, заданных авторами конструкции как самолёта, так и электроклапана.
Это оспаривается и активноKestas сказал(а):Никакой "здравой логики" и самостоятельных действий исходя из наработки, многократного резервирования не может принимать ни конструктор самолёта
Kestas сказал(а):T.е. эксплуатационники могут принимать решения только в рамках, заданных авторами конструкции как самолёта, так и электроклапана.
Ученый сказал(а):Цитата:
Сообщение от Kestas
T.е. эксплуатационники могут принимать решения только в рамках, заданных авторами конструкции как самолёта, так и электроклапана.
Это не оспаривается
Ресурс - разработчик ВС, а метод ТО - он же, но вряд ли он без разработчика ПКИ обойдется в этом вопросе. С ресурсом проще, поскольку он как мера безопасности не актуален при достаточном резервированииPlivet сказал(а):кто по-вашему вправе устанавливать ресурс КИ и выбирать метод его ТО?
Думаю это вытекает из гражданского кодекса (он автор конструкции), но тут возникает противоречие с правом автора другой конструкции - ВС, которая включает конструкцию ПКИ. Самый простой случай - стандартные изделия. Есть стандарт, содержащий параметры изделия и методы их проверки (подтверждения) в испытаниях. На основе этого стандарта действуют все: и автор ВС, и автор ПКИ, и госорганы. Поставщик ПКИ его сделал и "забыл", с него спрос по стандарту (в котором ресурса думаю как правило не будет). А вот если изделие более сложное, то возникает торг, особенно в монопольной экономикеPlivet сказал(а):Каким дкм устаавливается право разработчика (изготовителя) КИ самостоятельно устанавливать ресурс, срок службы
Это правильный вопрос, на который и ищется ответ в этой ветке. Наверное общая схема должна быть такая: автор ВС пишет всю эксплуатационную документацию и утверждает ее при сертификации типа (и приемке эккземпляра ВС на заводе). После этого он свои обязательства по документации выполнил. Дальше эксплуатант берет как есть или дорабатывает эт у документации под свои нужды (без права изменения утвержденных ограничений летной годности, включая ресурсы и сроки службы) и представляет от своего имени на утверждение в госорган. Тот утверждает/согласует эту документацию и дальше по ней контролирует деятельность эксплуатанта (т.е. его участие в установлении ресурсов в принципе минимально, то что развели у нас в СНГ вокруг этого сильно преувеличено и не всегда оправдано, не ясно что там может понимать госорган, его дело проверить соблюдение в эксплуатации ограничений, принятых при сертификации типа).Plivet сказал(а):Но эксплуатационщик обязан пользоваться назначенными и не назначенными ресурсами, сроками службы только в том случае, если решение о них принято не только разработчиком ПКИ, но и ГОУВТ, т.е. совместным решением...
Как быть эксплуатационщику, когда "пани деруться"?
Ученый сказал(а):он автор конструкции