Тут я думаю вы правы. Но и Sholom'а, точнее про сто он хочет сказать я тоже понимаю.
Вот у меня есть друзья юристы, причем парочка таких матерых, которые имеют судейскую практику за плечами и степени всяких юридических наук. И таки да, все они говорили, что подобные слова - это характерно для студентов юр.фака. Они слишком возводят в абсолют логику и букву закона.
Понимаете ли.
Я же не с коллегой-юристом общаюсь. Я каждый день живу в суде и навидался такого, что волосы дыбом стоят, в том числе, и на голове.
Но мне же здесь рассказывают о формальной логике нормативных документов, требующих от КВС и всех остальных неукоснительного их соблюдения.
Т.е. соблюдения требований закона.
Ок. Уходим в формализм.
Если кто-то полагает, что юристы не умеют быть формалистами, то это большое заблуждение. Еще как умеют. Это вообще самая формализованная профессия. Поспорить могут, наверное, только бухгалтеры.
Так чего мы так раздражаемся, когда я в ответ на формализм выдаю формальные юридические концепции, которые лежат в основе юриспруденции? Хотим с теорией права поспорить? С юридической догматикой? Не советую. Им лет поболее, чем Христу.
Так, ребята, не бывает.
Или мы все рассуждаем строго формально, или мы рассуждаем "по жизни". Эти субстанции не смешиваются. Особливо в нашей стране.
Свое мнение о том, как оно будет, я высказал в самом начале ветки. И мое мнение не поменялось. Но эта оценка и это мнение никак не основаны на законе. Они как раз основаны на практике правоприменения (не путать, с практикой применения закона, в нашей стране это вещи разные).
А теперь мы говорим формально. Как оно должно быть.
Чего удивляться общепризнанным догмам и кивать на то, что это первый курс института? Да, первый. Я бы сказал, нулевой. Это основы.
В нашем правоприменении их нет.
Но это не означает, что я их должен забыть.