Расследование катастрофы RRJ в Шереметьево - юридические вопросы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
* Проведенные экспертизы позволили "в совокупности с иными доказательствами восстановить обстоятельства произошедшего". Но не причины!
А причинно-следственные связи следствие не интересуют. Уже сколько раз об этом говорено. Поэтому причины они и не устанавливают, ибо между причинами и следствиями (обстоятельствами) очень нехорошие связи прослеживаются. С вкраплениями совсем не нужных следствию людей.
"В ходе следствия также проверены действия диспетчерской службы и службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Шереметьево. В сложившейся ситуации они никак не могли повлиять на трагедию."
В какой именно ситуации? Во время взлета, во время полета, во время посадки или во время пожара? Это четыре совсем разные ситуации, которые складывались одна за другой, но предшествующая не зависела от последующей.
* "во время полета самолет адекватно реагировал на управляющие воздействия пилота. Эти сведения опровергают версию обвиняемого о возможной неисправности воздушного судна." Как Вы должны понимать, конструктивные изъяны ВС не относятся к неисправностям. Все вышеперечисленные экспертизы не были выполнены с целью выявить конструктивные недостатки. О том, что такие экспертизы проводились не сказано. Что наряду с подробным перечнем того: что и зачем проводилось, вызывает недоумение.
И только у Вас - радость...
Ну, как минимум одна неисправность у самолета была - отказ радиосвязи. Не выявили совсем?
Адекватно по сравнению с чем? Если с обычной реакцией ССЖ в ДМ, с которыми КВС мог быть не знаком, то возможно. А если адекватно ОЖИДАЕМЫМ реакциям, то...
Про конструктивные изъяны даже этому господину не говорите. Можете пожалеть. В его представлении если КВС уселся в кабину, то все, выходов оттуда у него всего два: на перрон, при удачном стечении обстоятельств, на кичу (подвариант - на кладбище), при не удачном. Безотносительно от степени участия КВС в процессе.
Вот интересно, он бы Гарольда Кузнецова тоже посадил бы, случись тому выжить?

Реклама
По FSS. Изобразить динамику полета самолета на компьютере довольно просто. А если у вас вся документация разработчика на руках (без этого никах для высшего уровня) очень просто.
Не понимаю, почему так вцепились в этот FFS, мол он кривой. Да вот с чего бы? По высказыванию одного двух субъективных мнений? Эмоциональное состояние и восприимчивость наверняка будут разные на тренаке и в жизни в необычной обстановке.

Да не тренировали просто этот DM вообще. А тут еще молния влупила. Вот тут-то и навалило. С самолетом непойми что, управляется непривычно, а справа почти пассажир.
Кто-то справляется, кто-то не очень.

FSS реально кривой. Не то что он прям кривой, но ряд важных для ситуации нюансов он не очень хорошо отрабатывал. Это я и от людей слышал и рассказывали как сравнивали тренажёр и реальность. Если бы все было с тренажёрном прекрасно, то танцев с бубнами бы и не было.

Но повторюсь, это всего лишь тренажёр. Я обучался без всяких модных ffs, и поэтому тренажёр я считаю не панацеей, а своеобразным дополнением к реальной практике. Особенно в случае с ССЖ, где режим ДМ попадается очень редко и в нем реально не отлетывают, а специфика управления отличается от НМ. И чего бы тут не говорили некоторые, что типа эта хня, а не разница - я с ними не согласен. Там достаточно различий, чтобы в купе со стрессовой ситуацией наломать дров. А с эффектом туннеля я столкнулся один раз, потом долго и стыдливо вспоминал, как я забыл многие вещи. Спасибо что ни чего критичного. Да и экипаж в туннель не свалился.... А здесь роль ВП покрыта мраком.

Про "тренажерные" навыки SSJ особенно ярко написал в своем блоке некто Den, сразу по следам катастрофы. Потом, впрочем, видимо " под давлением обстоятельств", пошедший на "попятную": #1.469

Есть мнение и вроде как обоснованное, отключить двигатель после посадки не представлялось возможным.

Интерсно, на других типах ВС такое произойти может? По этому параметру (вероятность неотключения) самолет сертифицируется?

Есть мнение и вроде как обоснованное, отключить двигатель после посадки не представлялось возможным.
Вопрос же не столько в том: могли - не могли отключить. А когда именно попытались отключить?

Допустим не могли отключить. Вполне допускаю. Поэтому и говорю о двух разных событиях.

1. Фактическое отключение двигателей.
Примерно в 15:31:34, согласно звуковому ряду видеозаписи, произошла остановка двигателей.

2. Попытка отключения двигателей из кабины с помощью ENG MASTER.
Когда их в OFF переключили? AFAIK, эти органы управления на регистратор таки заведены.

В чеклисте то чёрным по белому написано за ENG MASTERs, и чеклист этот начали выполнять.
В 15:30:44 КВС дал команду: «Emergency evacuation checklist» (см. раздел 1.18.11 настоящего отчета). Выполнение разделов «чек-листа» бортовым магнитофоном не зафиксировано.

Интерсно, на других типах ВС такое произойти может? По этому параметру (вероятность неотключения) самолет сертифицируется?
Сертифицируется, на "минимизацию воздействия на конструкцию ВС разрушающимся шасси из-за превышения расчетных нагрузок на взлете (разбеге) и посадке (пробеге)... не возникала Опасность возникновение пожара. АП 25.721.
Защита от воздействия пожара на систему управления сертифицируется согл. АП.25. 865
Как в случае в ШРМ эти пункты связаны, надеюсь, всем ясно.

Последнее редактирование:
Есть требования к системам управления, к их дублированию. Сертифицировать самолет на неотключение - это бессымысленно, может произойти всякое. Можно сделать двойную систему электрическую и прилепить механическую, но расклады могут быть такие, что оборвет все.

Есть требования к системам управления, к их дублированию. Сертифицировать самолет на неотключение - это бессымысленно, может произойти всякое. Можно сделать двойную систему электрическую и прилепить механическую, но расклады могут быть такие, что оборвет все.
FADEC, по идее, должен реагировать на такой обрыв всего и вся.

Реклама
Вот вот.
А что вы там по скоростям ему предъявляли
Что я ему предъявлял? Собственно ссылался на РПП В...

С SSJ я не очень знаком, но в РПП B A320 глава 3 ничего про метеолокатор нету.
Там такой же локатор стоит (RDR-4000), но в РПП B ничего не написано.
Написано. Одна строка. Только не глава 3, а глава 7.

Ой да ладно возбуждаться. То что сегодня сказали было понятно еще осенью. Это же просто пустая формалистика, решение о козле отпущения было принято давно и все ветви правоохранительного дерева последовательно идут в канве этого решения.

Вот уважаемый Sholom, он юрист. Наверное он согласится со мной, что судья и следствие уже давно обсудили все нюансы дела: какими должны быть материалы, про кого будут говорить, про что не будут и сколько дадут Евдокимову. Все остальное формальность.
Причем ситуация паскудная и обидная для Евдокимова. Он конечно имеет свою вину, но вот то что его одного назначили козлом отпущения очень обидно и ничего не поделаешь. Как бы виновен в ошибке, но не совсем......

И как он должен реагировать?
Описание надо читать, причем полное. А не только то что в АММ.
И, опять таки, анализ отказобезопасности смотреть.

Тут же о палка о двух концах:
- неотключение двигателя, когда это так необходимо
и наоборот
- отключение двигателя по ложному признаку, когда в этом отключении необходимости нет.

Причем ситуация паскудная и обидная для Евдокимова. Он конечно имеет свою вину, но вот то что его одного назначили козлом отпущения очень обидно и ничего не поделаешь. Как бы виновен в ошибке, но не совсем...
Разве суд будет закрытым?
КМК, тут сделка в первую очередь с самим Е. Или даже с его семьёй. На амнистию, кстати, уже намекали.

Которая говорит, в вольном пересказе, что "если вы что-то хотите узнать про локатор - читайте FCTM". То есть ничего.
Истинно так. А заглянуть в FCTM религия не позволяет? Таки я помогу:
WEATHER AVOIDANCE
- Avoid all red + magenta cells by at least 20 nm

Истинно так. А заглянуть в FCTM религия не позволяет? Таки я помогу:
WEATHER AVOIDANCE
- Avoid all red + magenta cells by at least 20 nm
Остается добавить, что это общее требование. Не только Airbus или ГСС.

Вот что говорит например FAA. Заодно и насчет расстояния между двумя засветками, кстати.

b. Airborne Weather Radar Echo Avoidance. Remember that while hail always gives a radar echo, it may fall several miles from the nearest visible cloud, and hazardous turbulence may extend to as much as 20 miles from the echo edge.
c. Intense or Extreme Echo Avoidance. Avoid heavy or extreme level echoes by at least 20 miles (i.e., such echoes should be separated by at least 40 miles before flying between them). Pilots may reduce the distance for avoiding weaker echoes.

Реклама
Разве суд будет закрытым?
КМК, тут сделка в первую очередь с самим Е. Или даже с его семьёй. На амнистию, кстати, уже намекали.
Если Евдокимов реально хочет правду добиться, он может в суде и про ОЛР рассказать, и про многое другое, а не намекать на то, что в гибели пассажиров виноват БП.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад