Vik63, я с вами устал спорить. И то, что в странах с более развитым законодательством овербукинг в авиации преступлением не считается; и то, что в авиации овербукинг в принципе вещь неизбежная; и то, что 43 года назад специалист советского ещё Минтранса не считал, что описывает преступную схему... - ничто вас не убеждает.
15 лет назад такие вот принципиальные общественники добились, чтобы убрали невозвратные билеты. Не потому что это было большое зло, а из принципа. Потому что Воздушный кодекс, не редактировавшийся со времён СССР, такого не предусматривал. Значит, преступление, значит, убирайте. И 10 лет ушло на то, чтобы их вернуть.
И сейчас вы снова задаёте "нужную" тональность. Твердите: мошенничество, преступление... Ну и добьётесь того, что под давлением такого общественного мнения прокуроры спустят всех собак, после чего рентабельность авиаперевозок при текущих ценах снизится на несколько процентов. Что приведёт к повышению цен на билеты и снижению спроса. Вот и всё. А потом, много лет спустя, овербукинг-таки введут в легальное поле, но за это время отрасль перевезёт на многие тысячи или даже миллионы пассажиров меньше.
Если думаете, что я преувеличиваю - так нисколько. Помню, на авиа.ру пара профессоров из
профильного университета разместили статью со своими размышлениями на тему овербукинга. При написании статьи они даже не догадывались, что львиная доля овербукинга имеет совершенно другие причины. Кто-то из авторов засветился в комментах к статье, там ему это объяснили, после чего он пристыженно замолчал.
А в органах власти, включая Госдуму, те ещё профессионалы сидят. Ссылку на одного из них я уже приводил. Так что продолжайте во всеуслышанье твердить про мошенничество, и вас услышат... И запретят вообще всё. И потом у вас снова будут виноваты тупые чиновники, а вы сам будете ни при чём. Только не говорите, что я не предупреждал.