Расследование завершено САИ с самолетом Airbus A321-271N S7 5220 02.12.2021

Типа отстойника должно быть на пути
Нет, не должно. Отстойники сейчас ставятся только в резервную магистраль статики. Потому что она, как правило, делается по классической схеме с соединением статических приемников обоих бортов. И вот в ней, как раз возможен поток воздуха, в том числе с водой.

Последнее редактирование:
Я вспоминаю как развивалась ситуация при закупорке льдом СВС Ан-148 после взлета из ДМД, там было совсем не так, но начиналось похоже - колебания показаний каналов СВС.
Поскольку в обсуждаемом случае всё оттаяло и восстановилось, то у меня две версии: 1) ПОС планера и двигателей поздно включили или она неэффективна ( яне знаю этого типа, как у него ПОС планера включается?), 2) обмерзла флюгарка автомата углов атаки (она обогревается? если да, то как включается обогрев?).
ПОО наземное не при делах: взлетели и летели, закрылки убрали и не свалились в момент уборки закрылков, а после уборки закрылков в наборе вдруг начало колбасить.

Реакции: WWs
это и есть: "...или она неэффективна"...
Вроде как с того случая эффективность существенно повысили, да и в этом случае скорость хоть и менялась, но все же полной закупорки не произошло. Значит справился подогрев.

Немного уточню. Ставятся не потому что она резервная а потому что при классической схеме подключения длина пневмотракта большая становится. Даже если бы не было пневматического осреднения а измеритель давления стоял далеко то отстойники все равно бы поставили.
А в обсуждаемом вами многофункциональном ПВД расчет на то что длина трубок маленькая и трубки трубопровода тоже должны обогреваться - реализовано ли это а конструкции у А - не знаю

Последнее редактирование:
Про флюгарку я и намекаю - поправка с нее как раз сдвигает показания по скорости и высоте за счёт коррекции ошибки восприятия статического давления от угла атаки. При этом показания в процессе полета меняются адекватно ему но с некоторым смещением (вспомните Боинги МаХ - там ведь датчик УА привел и к расхождению по скорости)
Они и ближе к крыльям расположены - там где носовая часть находится есть ли вообще смысл поливать ПОЖ? Или льют на весь самолёт всегда?

Другой момент, что мне не совсем понятно - датчиков же несколько на борту, как так вышло что смогли хотя бы сразу 2 залить... Иначе бы неисправный просто кворум забраковал и летели бы спокойно дальше и все.
Да и как надо было полить Дау чтобы он примерз и заклинил - там и фланец и сам флюгер тоже мощный обогрев имеет

Могу ещё одну версию накинуть - заледенел не сам ПВД, а произошло нарастание льда где-то перед ним - тогда за счёт изменения обтекания подпор давления а месте установки будет другим и тоже будет наблюдаться сдвиг... Затем в какой то момент кусок льда откололся и обтекание снова вернулось в норму - показания СВС снова сошлись.

Немного офтопик
По поводу Ан-148 - ну так природа замерзания же какова - пока проходимость пневмотракта не нарушена - показания есть - как только отверстие пневмотракта заужается, то такой тракт начинает работать как фильтр с большим запаздыванием, при этом при тряске возможно кратковременная закупорка и вновь раскупорка, что и приводит к скачкам... А когда уже трубка полностью закупорилась - давление в нем осталось равному тому, что было до закупорки. А статика при этом изменялась как положено...

Показания КВС и 2П отличаются на 10+ узлов. При этом периодически вываливаются сигналы о сваливании и обледенении двигателя... Мне кажется логичным что пилоты решили не доверять показаниям СВС...

Кстати по этой сигнализации тоже вопрос какие условия ее формирования - может в них и находится тот самый элемент который все устроил...

С чего бы "они лежали"? Отказ указателя скорости, конечно предпосылка, но не прямой путь к "полному рту земли"...
А время на замерзание и последующую закупорку Вы не учитываете?

Гуглите FCOM A320. Там все описано. Если своими словами:
1. Включай ПОС крыла всегда, если попал в условия обледенения.
2. Включай ПОС двигателей и ПВД/ДУА всегда, если есть хоть малейшее подозрение на предстоящее попадание в такие условия.
3.А если не включил - ну и хрен с тобой. У всейэтой байды нет режима "выкл", есть только режим "авто". Так что оно все равно включится само.

Так, что ищите слова для "умных голов" из Airbus. Хвалебно-восхищенные.

1. Неадекватные ситуации показания скорости.
2. Различающиеся у КВС И 2П более чем на 10 узлов показания скорости.
3. Срабатывание сигнализации master warning.
4. ECAM alert.
Достаточно, чтобы перестать сомневаться.

Но как-то не достаточно для исполнения горки, сваливания на этой горке и чуть ли не пол витка штопора бонусом. Или достаточно?

Про набор скорости до срабатывания сигнализации о превышении ещё забыли... А как управляется обледенелый самолёт разогнанный до максимальной эксплуатационной скорости - вряд-ли кто-то проверял ранее сразу вместе эти оба фактора

А как они узнали о расхождении показаний? Сваливание и обледенение, само по себе, как я понимаю это нечто иное чем недостоверная скорость

по п.2 - как экипаж узнает о различии показаний?

Если бонусом идет обледенение верхней поверхности крыла и стабилизатора - то вполне