Пока что из доступной информации выходит то, что ПИЛОТ там был один. Если бы было два пилота, да со штурвалами в руках, то второй пилот, скорее всего, не дал бы командиру сунуть сильно вниз.
Как то общался с мастером спорта по ралли и большим спецом по контраварийной подготовке. Так он меня уверял, что в России только считанные единицы умеют управлять авто по настоящему. Может у линейных пилотов то же самое?Многие тут любят сравнивать пилотирование с вождением авто
А это всё тяжёлое наследие CRM , незакреплённый экипаж с вытекающими .Так что КВСу и в голову не придет надеяться на помощь ВП при посадке вручную. Вдруг тот из "вечно правых".
120 метров включил , 60 - выключил, это что пилотажное мастерство? Так вообще никогда летать не научишься. Товарищ абсолютно правильно заметил, давайте не будем путать налет в процессе поедания касалетки и реальное управление самолетом, не крутилками скорости и высоты на пульте автопилота , а штурвалами или сайдсиками.Ух ты! Вот прямо вообще никаких навыков!
ПМСМ, ответ в виде статистики в США и в Европе - доказывает, среди прочего, эффективность CRM & Co.ortodrom сказал(а):А это всё тяжёлое наследие CRM , незакреплённый экипаж с вытекающими .
Нет, ПМСМ, не мастерство.61701 сказал(а):120 метров включил , 60 - выключил, это что пилотажное мастерство?
США и Европа как-то обходятся без 1-2-3, и тем не менее уровень безопасности на очень достойном уровне поддерживают.61701 сказал(а):Давно пора возвращать пилотов первого , второго и третьего класса, как и авиатехников с инженерами.
А это, КМК, никак и не связано с 1-2-3.61701 сказал(а):Если убрать процент блатных, раньше это был главный показатель мастерства.
Это палка о двух концах. Не знаю как пилоты, но бывшие военные офицеры зачастую весьма нетерпимы к активности "снизу", от младших по должности. Случайный же второй не будет иметь привычки молчать.А это всё тяжёлое наследие CRM , незакреплённый экипаж с вытекающими .
Если я учил и " воспитывал " специалистов в экипаже , то я точно знал , на что они способны и можно ли им доверять . Мало того , я был заинтересован в доводке лётного специалиста до высокого уровня .
Один я вижу здесь отказ делать свою работу как надо просто "потому что"?Новая волна " перечеркнула желание натаскивать экипаж , вариант " вечный второй " закономерен
Как вы знаете, в США агенство ФАА возложило часть обязанностей по сертификации Боингов на фирму Боинг - впоследствии это привело к двум идентичным падениям 737-МАХ. На мой взгляд "фирма" всегда будет глубже в теме, чем "внешнее" агенство - ФАА или МАК значения не имеет. Но "эффективный" менеджер во главе "фирмы" сможет создать условия для гибели пассажиров "просто так" - ему надо экономить как можно больше, чтобы его ценили "акционеры", а в авиации он, как правило, не специалист - он экономист. И тут мы видим противоречие между чаяниями пассажиров желающих долететь до пункта назначения безопасно и максимально дешево - и "акционерами" желающими получит максимальную прибыль. Ничего личного - просто бизнес....будет совсем грустно если выяснится, что в нашей правовой стране происходит сращивание авиапроизводителя с контролирующими органами, как в других, менее цивилизованных странах...
Ну по поводу авиатехников и инженеров могу сказать, что кое где это ещё осталось.120 метров включил , 60 - выключил, это что пилотажное мастерство? Так вообще никогда летать не научишься. Товарищ абсолютно правильно заметил, давайте не будем путать налет в процессе поедания касалетки и реальное управление самолетом, не крутилками скорости и высоты на пульте автопилота , а штурвалами или сайдсиками.
Давно пора возвращать пилотов первого , второго и третьего класса, как и авиатехников с инженерами. Если убрать процент блатных, раньше это был главный показатель мастерства.
Ну да, ну да, "отстой ненужный и опасный". Ага. Тогда проверим.Все эти устарелые критерии типа налета часов или "летчик первого класса" - ненужный и опасный отстой, годный только для отчетов. Если ас-испытатель врезается в скалу на исправной машине, если пилот не может нормально посадить вполне управляемый самолет, о чем вообще говорить, какую "честь мундира" защищать!
Бизнес, ничего личного. Мало кто смотрит на класс, ещё больше тех кому этот класс ничего не говорит.Вопрос: какому КВС доверите перевозку своей жены и детей?
Ну и какой класс был у КВС Пулковского ? Или у тех ребят которые бобик в речку в сочах загнали(Слава Аллаху без жертв).Ну да, ну да, "отстой ненужный и опасный". Ага. Тогда проверим.
Жену с детьми Вы отправляете из а/п Внуково в Адлер . Рейс летом. Ночной рейс.
Тип ВС - ТУ-154М.
Все КВС туда летали ранее на нем более 10 раз.
Квалификация и налет на типе:
КВС1 - Пилот-инструктор,1-й класс лин. пил.= 10000 часов
КВС2 - 1-й класс лин. пил. = 5000 часов
КВС3 - 2-й класс лин. пил. = 2000 часов
Вопрос: какому КВС доверите перевозку своей жены и детей?
Только в стране с нормальными законами есть механизмы остановки зарвавшегося "эффективного менеджера". Адвокатская контора, занимающаяся иском от родственников погибших в катастрофах Макса к Боингу, объявила, что сумма досудебного соглашения, если Боинг на нее пойдет, будет более 1 млрд. долларов. И акционеры развели огонь под сковородой для Денниса Мюленбурга. А в странах с ненормальными законами компенсацию за погибших платит Мурманская область.Как вы знаете, в США агенство ФАА возложило часть обязанностей по сертификации Боингов на фирму Боинг - впоследствии это привело к двум идентичным падениям 737-МАХ. На мой взгляд "фирма" всегда будет глубже в теме, чем "внешнее" агенство - ФАА или МАК значения не имеет. Но "эффективный" менеджер во главе "фирмы" сможет создать условия для гибели пассажиров "просто так" - ему надо экономить как можно больше, чтобы его ценили "акционеры", а в авиации он, как правило, не специалист - он экономист. И тут мы видим противоречие между чаяниями пассажиров желающих долететь до пункта назначения безопасно и максимально дешево - и "акционерами" желающими получит максимальную прибыль. Ничего личного - просто бизнес....
Как пассажир, которому не дают возможности выбирать класс пилота, с которым лететь, я бы предпочёл, чтобы эти классы для безопасности полётов ничего не значили.Ну да, ну да, "отстой ненужный и опасный". Ага. Тогда проверим.
Жену с детьми Вы отправляете из а/п Внуково в Адлер . Рейс летом. Ночной рейс.
Тип ВС - ТУ-154М.
Все КВС туда летали ранее на нем более 10 раз.
Квалификация и налет на типе:
КВС1 - Пилот-инструктор,1-й класс лин. пил.= 10000 часов
КВС2 - 1-й класс лин. пил. = 5000 часов
КВС3 - 2-й класс лин. пил. = 2000 часов
Вопрос: какому КВС доверите перевозку своей жены и детей?
А это всё тяжёлое наследие CRM , незакреплённый экипаж с вытекающими .
Если я учил и " воспитывал " специалистов в экипаже , то я точно знал , на что они способны и можно ли им доверять . Мало того , я был заинтересован в доводке лётного специалиста до высокого уровня .
Но потом маркетологи от CRM сказали , что видеть своих " попутчиков " впервые в стартовом медицинском пункте -камильфо . " Новая волна " перечеркнула желание натаскивать экипаж , вариант " вечный второй " закономерен . (Имхо )
Да, уверен, что точно так же. Обязательно найдётся "спец", который будет уверять, что во всей стране, кроме него, ПО-НАСТОЯЩЕМУ (произносится с придыханием) умеют самолётом управлять только считанные единицы.Как то общался с мастером спорта по ралли и большим спецом по контраварийной подготовке. Так он меня уверял, что в России только считанные единицы умеют управлять авто по настоящему. Может у линейных пилотов то же самое?
Мало кто умеет управлять автомобилем как Шумахер, но почему-то он достаточно часто попадал в ДТП при обычной городской езде. Боюсь что с мастерами по ралли то же самое.Как то общался с мастером спорта по ралли и большим спецом по контраварийной подготовке. Так он меня уверял, что в России только считанные единицы умеют управлять авто по настоящему. Может у линейных пилотов то же самое?
Это в идеальном мире. А в реальном, где свою работу выполняют реальные люди, не получается так, чтобы от наличия/отсутствия опыта и знаний ничего не зависело.Как пассажир, которому не дают возможности выбирать класс пилота, с которым лететь, я бы предпочёл, чтобы эти классы для безопасности полётов ничего не значили.
Нет сейчас классов. Если только внутренниие компанейские.Как пассажир, которому не дают возможности выбирать класс пилота, с которым лететь, я бы предпочёл, чтобы эти классы для безопасности полётов ничего не значили.
При многочленном экипаже допускалось "просто так" заменить одного члена экипажа. Более-предварительная, розыгрыш полёта, тренажёр и т.д. А в 2-х членном, 1 пилот из двух-это уже 50%.Ну вот свалился, например, перед полётом ваш натасканный доведённый до высокого уровня специалист, а лететь надо.
И сунули вам на подмену того, кто под рукой попался. И что?