О рассказе САВ
Нет слов, рассказ Сергея достоин самых высоких похвал: и с юмором, и со смыслом всё на уровне, а со звездочками *** в будущем, я думаю, всё будет тоже нормально. А главное – тысячу раз здесь прав Олег – САВ своим живым и образным рассказом вернул нас на время в ту обстановку, оживил нашу память и чувства. Действительно, для некоторых лиц летного состава почти вся служба прошла в дежурном домике. К примеру, бывали случаи в Амдерме, когда зимой несколько дней из-за погоды экипажи не менялись, питались сухим пайком, запивая чаем. Вспоминаю тут часто Виктора Смирнова (пусть земля ему будет пухом!). Да, память, говоря словами Олега, – интересная штука. И, к сожалению, она имеет свойство забывать. Так что пока данное свойство не охватило многих, надо бы делиться своими воспоминаниями. А вспомнить что, есть у каждого!
И ради справедливости не могу не возразить относительно аквариумов, повсеместно устанавливаемых в 80-х годах в ДЗ. Это была не блажь политработников, а указание Командующего авиацией войск ПВО Москвителева Н.И. Ему понравился аквариум в Амдерме, сделанным полковыми умельцами, - удлиненный, почти по всей стене. Вот оттуда всё и пошло. А кто-то из московских политработников его всегда сопровождал, дальше им только оставалось претворить пожелание-указание начальника в жизнь на местах. По правде говоря, аквариум все-таки помогал психологически расслабляться летному составу. Посмотришь на него, понаблюдаешь за рыками – на душе становилось легче. Особенно, я вспоминаю, все с большим интересом наблюдали за аквариумной жизнью в первые дни, потом, как всегда, уже с меньшим…