Шестое.
Змей привет.
Прочитал твоё воспоминание 1987 года. Амдерма. То же кое что - вспомнилось.
Талаги. Год не помню. Как и вы не вылизали из дежурного звена, только мы дежурили днём с Могуяновым. За месяц набрали дежурств 20.
Уже всё осточертело. Одни и те же лица уже начали действовать на нервы. Закончилось дежурство, едим домой. Сдали пистолеты. Чего- то хотелось. Предложил Сергею зайти ко мне в гости. Открыл холодильник. Есть. У меня всегда было. По тому что, к спиртному отношение у меня было нулевое, да и сейчас толка в спиртном не понимаю. Выпиваю по тому, что остальные пьют. Уговорили одну беленькую. Маловато. Приоткрыл холодильник по шире. Достал еще одну. Прокатилась. Серёге надо идти домой, поспать. Завтра заступаем в ДЗ. День. Как- то получилось, что мне пришлось его проводить до дома. Открыли Серёгин холодильник. Бутылка коньяка. Она закончилась как- то не заметно. Надо идти заступать на дежурство. Спать не ложились, боялись проспать. Какая ответственность!!!? Оружие не получали, решили взять у дежуривших. Юрию Абокаровичу, нашему доктору, позвонили из ДЗ. Сказав , что мы прибыли в ДЗ и всё нормально. Он поверил. Доктор ты наш, прости, по пришествию времени. Мы с Серёгой бухнулись спать. Второй экипаж за нас отгазовался. Юрий Иванович Гилунов, увидев нас, покачал головой. И, наверное, успокоился, увидев нас спящими. Ночная смена уехала. Прошло, какое то мгновение. Сирена .Мне готовность №1.
Голова сразу стала ясная, ясная. И ноги устойчиво бегут к самолёту. Запрыгнул в кабину. Вышел на связь. Команда «Запуск». Серёга вроде рядом в задней кабине. Запустили. Даю команду технику, руками, убрать колодки. На что, он мне ответил скрещенными руками. Я тоже помахал ему скрещенными кулаками. Он, наверное, меня правильно понял, что с пьяными спорить, только себе вредить. Махну рукой и убрал колодки. А голова у меня ясная, ясная. И думает. Дадут прирулить по ВПП и зарулят в ДЗ. Так часто делали. Вырулил на ВПП. Запросил взлет. Дают команду «Взлёт 128 разрешаю». Человек, я по жизни исполнительный. Форсажи и вперед. Тут уже не до шуточек. Режимы выдерживал как на гос. экзаменах. В районе Мезени «перехватили» Ту-95, визуально наблюдал. Доложил на КП. И домой. Слышу Серега голос подал «Командир снижайся по медленнее». Его просьбу я выполнил, так как я тоже лицо заинтересованное. Посадка была идеальной, ни как некоторые при чуть влажной полосе разуваются.
Зарулил на своё место. Вылез из кабины и пошёл в ДЗ. Ширены плит от ВПП было мало. Старое звено в Талагах, может кто помнит. Доложил на КП азимут, дальность рубежа успешного перехвата и спать. Вечером Юрий Иванович Гилунов, зам командира полка по боевой подготовке, он заступал на ночное дежурство, грозно, так помахал мне кулаком, перед моим носом, я скромно и покорно опустил голову. И сейчас вспомнилось высказывание моего инструктора в Тихорецке «Хороший лётчик не тот, кто все знает, а тот, кто вроде бы не знает ни чего, а делает в воздухе все, так как надо». А если он в воздухе под градусом? Кто он? Можете продолжить. Я не обижусь.
Кулибин.