ТУ-128

Продолжаю тему Боевое Дежурство. Белая, лето 73-го, прошлого столетия, старый дежурный домик с удобствами на улице. В воскресение на дневное дежурство заступил Яляев с Макарихиным, второй экипаж не помню, может Саня Жабкин подскажет. Яляев выспался и вышел на крыльцо по дороге в туалет. Народ возле домика курит, вяло беседует и жмурится на солнце. Валера кричит что объявили готовность и идет себе дальше. Когда он вышел из туалета то видит что все бегут к самолетам, он спросил в чем дело и получил ответ что объявили готовность номер 1. Он впихивает себя в ВКК, запрыгивает в кабину и начинает запрашивать КП, а в ответ тишина. Через несколько минут до него дошло что он сам себя посадил в готовность. Я пришел в полк через год, а народ продолжал смеяться.

svv сказал(а):
шевелюра у него пышная, да и особо сильно не поправился.
Вроде попышнее была, я многих, уже лет 15 точно не видел.
Там первый ряд , который стоит, вообще практически из одних черепов состоит, из дерьма конфетку делали, штучный товар. Сейчас таких, наверное не делают.....
С ув.
Сергей.

Шестое.
Змей привет.
Прочитал твоё воспоминание 1987 года. Амдерма. То же кое что - вспомнилось.
Талаги. Год не помню. Как и вы не вылизали из дежурного звена, только мы дежурили днём с Могуяновым. За месяц набрали дежурств 20.
Уже всё осточертело. Одни и те же лица уже начали действовать на нервы. Закончилось дежурство, едим домой. Сдали пистолеты. Чего- то хотелось. Предложил Сергею зайти ко мне в гости. Открыл холодильник. Есть. У меня всегда было. По тому что, к спиртному отношение у меня было нулевое, да и сейчас толка в спиртном не понимаю. Выпиваю по тому, что остальные пьют. Уговорили одну беленькую. Маловато. Приоткрыл холодильник по шире. Достал еще одну. Прокатилась. Серёге надо идти домой, поспать. Завтра заступаем в ДЗ. День. Как- то получилось, что мне пришлось его проводить до дома. Открыли Серёгин холодильник. Бутылка коньяка. Она закончилась как- то не заметно. Надо идти заступать на дежурство. Спать не ложились, боялись проспать. Какая ответственность!!!? Оружие не получали, решили взять у дежуривших. Юрию Абокаровичу, нашему доктору, позвонили из ДЗ. Сказав , что мы прибыли в ДЗ и всё нормально. Он поверил. Доктор ты наш, прости, по пришествию времени. Мы с Серёгой бухнулись спать. Второй экипаж за нас отгазовался. Юрий Иванович Гилунов, увидев нас, покачал головой. И, наверное, успокоился, увидев нас спящими. Ночная смена уехала. Прошло, какое то мгновение. Сирена .Мне готовность №1.
Голова сразу стала ясная, ясная. И ноги устойчиво бегут к самолёту. Запрыгнул в кабину. Вышел на связь. Команда «Запуск». Серёга вроде рядом в задней кабине. Запустили. Даю команду технику, руками, убрать колодки. На что, он мне ответил скрещенными руками. Я тоже помахал ему скрещенными кулаками. Он, наверное, меня правильно понял, что с пьяными спорить, только себе вредить. Махну рукой и убрал колодки. А голова у меня ясная, ясная. И думает. Дадут прирулить по ВПП и зарулят в ДЗ. Так часто делали. Вырулил на ВПП. Запросил взлет. Дают команду «Взлёт 128 разрешаю». Человек, я по жизни исполнительный. Форсажи и вперед. Тут уже не до шуточек. Режимы выдерживал как на гос. экзаменах. В районе Мезени «перехватили» Ту-95, визуально наблюдал. Доложил на КП. И домой. Слышу Серега голос подал «Командир снижайся по медленнее». Его просьбу я выполнил, так как я тоже лицо заинтересованное. Посадка была идеальной, ни как некоторые при чуть влажной полосе разуваются.
Зарулил на своё место. Вылез из кабины и пошёл в ДЗ. Ширены плит от ВПП было мало. Старое звено в Талагах, может кто помнит. Доложил на КП азимут, дальность рубежа успешного перехвата и спать. Вечером Юрий Иванович Гилунов, зам командира полка по боевой подготовке, он заступал на ночное дежурство, грозно, так помахал мне кулаком, перед моим носом, я скромно и покорно опустил голову. И сейчас вспомнилось высказывание моего инструктора в Тихорецке «Хороший лётчик не тот, кто все знает, а тот, кто вроде бы не знает ни чего, а делает в воздухе все, так как надо». А если он в воздухе под градусом? Кто он? Можете продолжить. Я не обижусь.
Кулибин.

Враньё, пьяными не летали....Кажется

Юра Екатеринбург сказал(а):
Враньё, пьяными не летали....Кажется
Да в ДЗ все могло случиться, особенно после 20 дежурств подряд, озвереешь и сорвешься. Тем более не в самом, а перед заступлением. Ты вспомни , как на учениях , на стрельбах в Балхаше, сколько вечеров там у тебя трезвыми были... могу напомнить. Перед плановыми полетами верно, не пили.
Володя, Юра то каким примерным стал. Юрий Иванович тогда был командиром эскадрильи.
Нет , орлы вы мне скажите, от вас письма хрен дождешся, месяцами. А тут строчите по листу в день , как писатели., как это называть?
С ув.
Сергей..

от вас письма хрен дождешся, месяцами. А тут строчите по листу в день , как писатели., как это называть?
С ув.
Сергей..

Сам ты это, позвонить не можешь! Пальцев нет, инвалид...

Змей,Прочитал с удовольствием!Сразу навеяло о своём " тушкарском"периоде в Амдерме...Как будто сам слетал!...Что не могу сказать такое же о предыдущим ПОСте

В дежурке заходит дневальный (из Узбекистана). К лётчикам. Те в карты режутся."Тут, это, по телефону сказали паровоз." "Какой тут паровоз, иди отсюда". Время идёт..... Короче. Один лётчик пошёл звонить на КП. Да как заорёт : " Пара воздух!!!" Еле уложились в норматив.Было это или не было,но это рассказал Володя Моргулёв. Где он сейчас?. В лётчики пришёл из испытателей танков.А закончил в Омске на Ту-128.

Володя фёдорович Моргулёв : "Для танков , повторяю....." или " Зарплата больше 100 рублёв? Чё ботинки не купишь?"

Про Олега ....Змея. Ходит байка. Садятся парни в Талаги из Амстердама.Все в унтах.и куртках меховых. Три дня отбой. В этот день "Полярный" в Архаре. Командир чётко говорит : " Мужики , мы без костюмов и без галстуков. Не хер позориться. Пьём и не танцуем " И вот через 40 минут картина маслом :.... " Угадайте с 16 раз.

Змей сказал(а):
Но в экипаже кто-то один должен быть трезвым!"
Блиииин! Олег , почитал, и почувствовал себя ужербным... Ни разу на полетах, ни перед полетами(я не говорю, за день перед полетами, пару раз заступал с бодуна в ДЗ, да и то в выходные дни и все..) не было у меня такого, мало того , даже не видел... , чтобы кто то Поэтому и написать то нечего, а как хотелось бы...... журналистов повеселитЬ...
А как подумаю , что я даже НЛО не видел... Все видели , а я не видел...
Все , жизнь не удалась.... У Юрки хоть коньяк есть, правда он еще НЛО видел....
С ув.
Сергей.

Юра Екатеринбург,
очень интересно! Если есть эти книжки на руках, выложи сканы или фото обложек, можно даже мобильником

Парни, если будем молчать, а не общаться, то я буду сюда кино сбрасывать.