Вопросы сертификации ВС (по катастрофам Boeing MAX)

Взял из параллельной ветки, для понимания
......
При отклонении руля высоты на устойчивом самолете угол атаки, изменившись на определенную величину, зафиксируется благодаря продольной устойчивости.
У неустойчивого самолета угол атаки изменяется до тех пор, пока пилот противоположным отклонением руля высоты не уравновесит продольные моменты."........
О том и я написал. "Противоположным отклонением." Без этой MCAS отклонения колонки может и не хватить.

Реклама
Можем косвенно судить по популяризации производителем ,,подхвата,,

Нет. Подхват - это проявление неустойчивости самолета. Это самопроизвольное движение при разбалансировке. У 737 МАХ такого нет. Самолет устойчив. Самопроизвольные движения в данном случае у 737 МАХ - это в процессе переходных процессов. Тут уже демпферы должны работать.

О том и я написал. "Противоположным отклонением." Без этой MCAS отклонения колонки может и не хватить.

Наоборот, без МКАС самолет слишком чувствителен к отклонению РВ.

Наоборот, без МКАС самолет слишком чувствителен к отклонению РВ.
Хм. Каким образом меняется эта чувствительность. Сложно очень. Разве чувствительность меняется при перестановке стабилизатора?

И тут вдруг оказалось что информация об изменении закона управления пилоту во время полета все-таки нужна.
Не исключено что таким хитрым образом когда-нибудь в необозримом будущем через 100 страниц споров выяснится что ложное срабатывание есть разновидность отказа.

Выдергивание отдельных слов из фразы - признак демагогии.

И это не есть обратная связь. Это просто сигнализация состояния.
Послушайте, я вовсе не хочу начинать дискуссию о том, что такое обратная связь. Тем более что я говорил о сигнализации по каналу обратной связи , подразумевая что их всего два во взаимодействии самолет - экипаж: прямой и обратный.
Прошу не придираться к словам, хотя понимаю раздражение специалистов, когда термины используются не по прямому назначению.

Речь шла о повышении надежности, КМК тезис о эшелонированной обороне и анализ надежности с точки зрения СС вовсе не противоречат друг другу.
Проектирование авиационной техники, с точки зрения надежности, буквально крутится вокруг "СС" (или "сложной ситуации").
...
Именно вокруг СС и выстраивается столь любимый раздел Руководства как "Особые ситуации".

Так вот выруливает самолет, попавший в СС, - именно ЭКИПАЖ.
А иначе зачем вообще писать какие-либо рекомендации в "Особые ситуации"?
Оставим кесарю кесарево и раздел "Особые ситуации" - для подготовки экипажа.

Что может быть сделано для повышения надежности при проектировании самолета?
1. Уменьшить вероятность появления СС, с использованием
конкретных и безошибочно работающих мер резервирования и отказоустойчивости.
2. Дать экипажу необходимую информацию для обработки особых ситуаций. И вот тут-то ему полезнее видеть не показания датчика УА, а сигнализацию работы МКАС. Потому что именно работа МКАС изменяет закон управления. Когда работает штатно - приближая его к NG. Когда работает нештатно - катастрофическим образом.

Последнее редактирование:
Хм. Каким образом меняется эта чувствительность. Сложно очень. Разве чувствительность меняется при перестановке стабилизатора?

Естественно меняется. Ведь для совершения маневра надо преодолевать не только начальный mz самолета (который до отклонения стабилизатора), но и дополнительный mz, созданный отклонившимся стабилизатором.

(Строгие аэродинамики могут поправить, что речь не cтолько об mz, сколько об Mz).

Естественно меняется. Ведь для совершения маневра надо преодолевать не только начальный mz самолета (который до отклонения стабилизатора), но и дополнительный mz, созданный отклонившимся стабилизатором.

(Строгие аэродинамики могут поправить, что речь не cтолько об mz, сколько об Mz).
Это если преодолевать, в данном же случае для уменьшения угла атаки и стабилизатор и РВ идут на пикирование. Без MCAS, полагаю, испытатели переставляли стабилизатор вручную.

Послушайте, я вовсе не хочу начинать дискуссию о том, что такое обратная связь. Тем более что я говорил о сигнализации по каналу обратной связи , подразумевая что их всего два во взаимодействии самолет - экипаж: прямой и обратный.
Прошу не придираться к словам, хотя понимаю раздражение специалистов, когда термины используются не по прямому назначению.

Речь шла о повышении надежности, КМК тезис о эшелонированной обороне и анализ надежности с точки зрения СС вовсе не противоречат друг другу.

1. Уменьшить вероятность появления СС, с использванием

2. Дать экипажу необходимую информацию для обработки особых ситуаций. И вот тут-то ему полезнее видеть не показания датчика УА, а сигнализацию работы МКАС. Потому что именно работа МКАС изменяет закон управления. Когда работает штатно - приближая его к NG. Когда работает нештатно - катастрофическим образом.

Уважаемый Gabbiano,

Я не знаю вашу квалификацию по части проектирования самолетов, но по моему скромному мнению вы излагаете идеализированный взгляд дилетанта. В процессе проектирования не создают "эшелонированную оборону", а ищут компромисс между функциональными характеристиками самолета по техзаданию и требованиями летной годности.
Поэтому ваш пункт 1 вообще не применим к МКАС - там физически нечего дублировать, а пункт 2 - мягко говоря спорен. При грамотной реализации, пилоту вообще не нужно знать о существовании МКАС (только разве что в плане общетехнической подготовки), а вот индикация пилотажных приборов и ДУА - намного полезнее.

Уважаемый Прочнист, надеюсь не слишком испытаваю ваше терпение, излагая взгляд неспециалиста.
В процессе проектирования не создают "эшелонированную оборону", а ищут компромисс между функциональными характеристиками самолета по техзаданию и требованиями летной годности.
Наверное так по факту, и поэтому процесс подлежит пересмотру но результат известен.
Общество заинтересовано, чтобы надежность не приносилась в жертву бизнес-интересам.
ваш пункт 1 вообще не применим к МКАС - там физически нечего дублировать
Физически - дублирование сигнала ДУА, плюс логическая проверка входных данных.
При грамотной реализации, пилоту вообще не нужно знать о существовании МКАС
При грамотной реализации должна быть возможность ее отключения, по возможности не отключая STS.
При автоматическом отключении (аномальный входной сигнал, см. выше) должна быть индикация.
Знать нужно, поскольку меняется закон/режим управления при отключении/нештатном включении.

Последнее редактирование:

1. Уменьшить вероятность появления СС, с использованием

Если обсуждаемое при отказе ДАУ/AOA срабатывание MCAS получит ранг "АС" (аварийная ситуация) , но при этом получит еще и весь необходимый иконостас в виде сигнализации и рекомендаций в QRH, то в этом случае сертификационные требования ведь вполне могут быть удовлетворены, и безо всякого многократного резервирования. Как вам такой вариант?

Как уже отметил выше ув. Прочнист, у вас идеализированный подход.

Раздел "Особые ситуации" в сторону? Только для подготовки экипажа???? :facepalm:
Дело в том, что это как раз вершина айсберга всех работ по отказобезопасности ВС - аккурат вопросы повышения надежности при проектировании самолета тут и рассматриваются.

Вас явно смущает наличие СС, да еще в таких количествах?
Дык я вам больше скажу - в QRH не только СС (сложные ситуации) расписываются, но еще и АС (аварийные ситуации) имеются. Их вы тоже предлагаете отменить волевым решением путем резервирования на этапе проектирования или как?

Реклама
И вот тут-то ему полезнее видеть не показания датчика УА, а сигнализацию работы МКАС
Чем полезнее?
Вообще в чом думаю непонятки по поводу мкаса, в недостаточности о ней информации, как работает и каких режимах.

Уважаемый Gabbiano, denokan прав - адекватные действия экипажа очень даже включаются в разработку. Более того, есть такое понятие в сертификации -CCR - когда технический/летный персонал мониториn развитие негативной ситуации и активно вмешивается. Это разрешается AC 25.1309-1A: Therefore, reasonable tasks are those for which full credit can be taken because the flightcrew or groundcrew can realistically be anticipated to perform them correctly and when they are required or scheduled. Человеческую ошибку даже можно не включать в вероятностный анализ. То, о чем вы пишите - в общем MCAS как отдельная система оценена отдельно быть не может, пока не существует ее определения, а нормы, применяемый к ней разнесены по разным разделам FAR и AC. За что существующие нормы и подход боинга подвергается справедливой критике - оценены прежде всего изменения в системе управления стабилизатором и еще 2, которые это затрагивает, то есть анализ "снизу-вверх", который не определяет влияние изменения на общий уровень безопасности вс. И должен быть применен анализ "сверху-вниз" - общий уровень безопасности не должен затрагиваться изменениями, включая взаимодействие изменений и человеческого фактора.
Вопрос о том, что макс не соответствует требованиям к продольной устойчивости в нормальных и предсрывных режимах никем не ставится - есть результаты полетных испытаний. А по поводу отказоустойчивости вы что имеете ввиду? АС оперирует 3 понятиями - reliability, redundancy и chekability. И резервирование МКАС тут не причем, а вот резервирование сигнала - да. Но это - не предмет регулирования AC 25-22, AC 25.1309, а RTCA DO 178. Отчет Роквелла пока никем не читан оспорен. В приложении к общему уровню безопасности вс в данном случае критикуется недостаточный fail-safe design.

Уважаемый Appr, благодарю вас за развернутый ответ, возражений по существу у меня нет.
@denokan прав - адекватные действия экипажа очень даже включаются в разработку.
С этим особенно никто и не спорил, полемика развернулась о применимости принципов резервирования на промежуточных уровнях в модели снизу-вверх.
Понятно при этом, что целесообразность резервирования определяется функциональными и нормативными требованиями, спускаемыми сверху вниз.
MCAS как отдельная система оценена отдельно быть не может, пока не существует ее определения, а нормы, применяемый к ней разнесены по разным разделам FAR и AC
Как тут уже отмечалось, с точки зрения логики управления совершенно неважно, кто откручивает стабилизатор - отдельная система или алгоритм прикрученный сверху. Будем надеяться, что нормы будут пересмотрены, но вот то, что функционально Боинг ее не выделил, говорит о том что анализом сверху вниз там и не пахло.
В приложении к общему уровню безопасности вс в данном случае критикуется недостаточный fail-safe design.
Я уверен, что это вывод должен примирить многих.

Чем полезнее?
Вообще в чом думаю непонятки по поводу мкаса, в недостаточности о ней информации, как работает и каких режимах.
В примере когда MCAS берет сигнал от одного ДУА, индикация УА как таковая не дает информации о том активировалась ли MCAS или нет. Опять же нужно знать на память условия ее активации.
Индикация состояния (READY/ACTIVE/OFF) подскажет чего ждать при отключении/нештатном включении.

Если обсуждаемое при отказе ДАУ/AOA срабатывание MCAS получит ранг "АС" (аварийная ситуация) , но при этом получит еще и весь необходимый иконостас в виде сигнализации и рекомендаций в QRH, то в этом случае сертификационные требования ведь вполне могут быть удовлетворены, и безо всякого многократного резервирования.
Я не требовал многократного резервирования, вы меня с кем-то путаете. Разумно резервирование сигнала.
Как вам такой вариант?
Вы явно склоняете меня на компромисс, без идентификации отказа по сигналу - это полумеры.
Сертификацию MCAS уже один раз прошла (в составе STS), в моем идеализированном подходе функциональные требования должны быть впереди сертификационных.

Вы явно склоняете меня на компромисс, без идентификации отказа по сигналу - это полумеры.
Сертификацию MCAS уже один раз прошла (в составе STS), в моем идеализированном подходе функциональные требования должны быть впереди сертификационных.

В который раз - отказа МКАС не было. Индикация отказа ДУА Боингом была предусмотрена, но обе авиакомпании от этой опции отказались.

Но диванные эксперты продолжают наслаждаться звучанием красивых слов, которые они источают...

Необходимость наличия индикации УА - вещь спорная. А вот из-за косяка Боинга, отображения AOA DISAGREE не было. А вот это уже информативная вещь. Хотя, в любом случае экипажу придётся делать действия по IAS DISAGREE.

Они их в обоих случаях не делали. И давали ситуацию до срабатывания MCAS.

Задача МКАС - не просто опускать нос самолета, а увеличивать восстанавливаюший момент, т.е., фактически противодействовать пилоту в попытке изменить положение самолета. При определеных условиях.
Иначе говоря, эта система дает возможность управлять самолетом, не ломая штурвалом приборную панель.
Так она должна помогать или сопротивляться действиям пилота? Определитесь уже. А еще есть такая штука - загружатель штурвала.

Так она должна помогать или сопротивляться действиям пилота? Определитесь уже. А еще есть такая штука - загружатель штурвала.
Было обсуждение того, что можно систему МКАС убрать, и летать без неё. Триммировать вручную. МКАС - одна из систем автоматического триммирования, разве нет?

Реклама
Назад