Не хочу создавать отдельную тему.
Был на прошлой неделе в Москве. Купил спиннинг, пока по старой цене. Без тубуса, длина сложенного - 1,5 м. Слышал, что можно вести в кабине, поэтому не заморачивался.
Летел только с ручной кладью, сделал заранее электронную регистрацию.
1. Подхожу на паспортный контроль: не пускают, тётечка с сомнением в голосе говорит, что если авиакомпания (S7 в моём случае) разрешит, то пропустят. ОК.
2. Подхожу к представителю а/к, внятно ей так всё излагаю, в ответ: нет, невозможно, САБ не пропустит, сдавайте в негабаритный багаж. Но никакие аргументы не действуют. Грустно ухожу на стойку.
3. Подхожу к стойке негабаритного багажа и туплю на баулы "мечта оккупанта", которые туда грузятся. Хм... Палка стоит как 3 авиабилета, а надежды на бережное отношение аэропортовских грузчиков призрачны.
4. Возвращаюсь и прошу дать мне наклейку ручной клади. В этот момент тётка сменяется на парня, тот советует подойти на стойку регистрации для опаздывающих и спросить её там.
5. Молодой парень, который сидит на этой стойкой, грудью встаёт на защиту безопасности полётов. Объясняю, что спиннинг, он пластиковый! Нивкакую, прямо как непорочная девушка.
6. Иду, пакую спин в плёнку (1000 р., как за негабарит, суки, тубус стоит дешевле).
7. Отстаиваю очередь в негабаритный багаж, там требуют наклейку от регистрации. Но у меня регистрация электронная. Иду на обычную стойку регистрации.
8. Попытка не пытка: объясняю девушкам на стойке проблему. Посовещавшись, они приходят к выводу, что если удочка без крючков, то провозить её как ручную кладь можно. Выдают заветную ленточку.
9. На паспортном контроле просят показать ярлык ручной клади. Пропускают.
10. На интраскопе п. 9 повторяется. Вуаля, я в стерильной зоне, с парой тысяч погубленных нервных клеток.
Вывод: провести спиннинг в чехле в кабине возможно, надо у а/к требовать наклейку на ручную кладь. Но ну его на... эту лотерею. В самолёт только с прочным тубусом, либо заранее согласовать с авиакомпанией возможность перевозки удочек в кабине.