Нет, это просто к предмету обсуждаемого вопроса. Ваши профессора, на мой взгляд, очень хотели дать Вам левый по сути диплом и потому согласились на этот странный вариант с экзаменом. Вообще же во все времена существовало в мире две возможности получить, к примеру, диплом врача: отучиться на медицинском факультете и получить диплом университета, дающий право на врачебную деятельность там, где этот диплом признается, и второй - прийти и сдать экзамен, в гильдии ли или перед судом. Во втором случае давалась лицензия точно такая же, но не диплом учебного заведения. Вот и все. Можно стать врачем, не посещая институт (второе образование я в принципе таковым могу считать лишь условно, гуманитарные дипломы вещь такая) - конечно можно. Можно получить диплом, закончив заочное отделение - и это можно. Но если в дипломе написано про прослушанный курс лекций, а во вкладыше дается расшифровка часов, прослушанных по каждой дисциплине, то вот этот диплом получен Вами мошенническим путем и содержит заведомо ложные сведения. Так чьо все на самом деле просто.