Собственно, велкам. Именно их мы и ждем и им адресуем свои вопросы. Для того и существует форум, чтобы те кто в теме могли донести свое видение ситуации до интересующейся аудитории.я бы ещё мог понять спецов с допуском на тип
А при переходе, допустим, в "direct law" - всё равно стабилизатор не управляется?стабилизатор на А330/340 действительно перекладывается по командам СДУ, ручного управления им нет
На иностранных индикаторы угла атаки тоже стоят, на некоторых.Это только на наших самолетах стоит АУАСП
Тут хотелось бы комментарии пилотов услышать.по которому вполне можно успешно продолжить
полет при отказе ВСЕХ указателей скорости.
Собственно тема неявно здесь уже обсуждалась, и здесь, и в теме про Ан-148.Тут хотелось бы комментарии пилотов услышать.
Полагаю, что все случившееся во многом обусловлено тем, что вместо пилотов самолетами теперь управляют "операторы".
как же вы достали...
Если я правильно понял Flight Crew Training Manual, то ст-р используется только при полном отказе привода РВ - но и в этом случае команды идут от РУСа. Впрочем, документ этот "сокращенный" (т.е. не является полным аналогом РЛЭ), и я исхожу лишь из того, что в нем "ручное" управление стабилизатором просто не встречается.А при переходе, допустим, в "direct law" - всё равно стабилизатор не управляется?
Если вы не заметили, то я не говорил, что не используется термин Pitot tube - но вот термин "трубка Пито" я слышал только от своего отца, летавшего еще на DC-3, Ли-2 и "Каталинах".Серьезно?
А в ВЕА этого почему-то не знают.
Ну что вы несете???? Экипаж знал, что впереди фронт и был расслаблен? А сонный капитан эффективнее выспавшегося FO?Экипаж в какой-то мере расслаблен, капитан вообще спать ушел, они не мониторят непрерывно ситуацию, держа руку на пульсе, анализируя малейшие изменения показаний приборов и т.п.
Стабилизатором вручную можно управлять в ЛЮБОМ law. Другое дело, что при normal и alternate это обычно не нужно (хотя в ситуации с AF447, возможно, надо было использовать), но вот при direct именно вручную надо триммировать самолет, а при mechanical backup переставление стабилизатора вообще единственный вариант контролировать тангаж.Если я правильно понял Flight Crew Training Manual, то ст-р используется только при полном отказе привода РВ - но и в этом случае команды идут от РУСа. Впрочем, документ этот "сокращенный" (т.е. не является полным аналогом РЛЭ), и я исхожу лишь из того, что в нем "ручное" управление стабилизатором просто не встречается.
Знают, недаром у них там pitot probe, это не совсем tube.Серьезно?
А в ВЕА этого почему-то не знают...
Вы психолог? Или может быть знакомы с технологиями работы экипажей?Плюс, в такой ситуации (снега на голову, и непонятности что происходит) 2 или 3 человека экипажа могут играть скорее отрицательную роль (с психологической точки зрения). Когда человек несет 100% ответственность за что-либо, мозг действует более остро, чем когда его действия распределены, или есть возможность посовещаться.
ИМХО, если бы грозовой фронт представлялся экипажу серьезной проблемой - вряд ли КВС ушел бы из кабины. Что касается "сравнительной эффективности", то тут имеет смысл сравнивать квалификацию (в широком смысле этого слова).Ну что вы несете???? Экипаж знал, что впереди фронт и был расслаблен? А сонный капитан эффективнее выспавшегося FO?
Из чего это следует? Как осуществляется "триммирование стабилизатором" на А330 в ручном режиме?Стабилизатором вручную можно управлять в ЛЮБОМ law.
выспавшийся дурак опаснее уставшего профессионала
Из логики работы flight controls.Из чего это следует?
C помощью trim wheels, которые находятся рядом с РУДами. http://www.airliners.net/photo/Air-One/Airbus-A330-202/1745183/L/Как осуществляется "триммирование стабилизатором" на А330 в ручном режиме?
Спсб, нашел мануал: действительно, "колесом" работать можно, более того, оно всегда имеет приоритет над электрикой.Из логики работы flight controls.
Налет КВС - 11 тыс. л.ч., у одного из вторых пилотов - 3 тыс. л.ч....в рассматриваемой ситуации мы ближе к другой крайности: "выспавшийся и сонный профессионалы"
Гироскопический. Судя по тому, что там рядом с авиагоризонтом стоят "проблемы с ИНС 1-2-3" и отказы ВСС, то есть два варианта:Он ведь гироскопический, да? И если да, то что должно было произойти с пассажирким лайнером, чтобы он вышел из строя?
Бычий глаз он для курса, там бы он не помог."Бычий глаз" на современных бортах похоже уже давно не в моде. У них действительно не осталось никаких ориентиров.
Питание тоже резервировано.Отказ по питанию.
Поплавок в лигроине при определенных условиях можно рассматривать как грубый АГ.Бычий глаз он для курса, там бы он не помог.
Ну, это ясно, что стаб ушел автоматически. Я про теоретическую возможность его перевести в nose-down вручную. События похожи на случай в Перпиньяне, там стабилизатор тоже помешал нос опустить, и это при том, что экипаж был в курсе, что они находятся в положении близком к сваливанию.Однако вряд ли можно продположить, что пилот перевел ст-р "на себя" до упора вручную
Да, аварийный, но у Air France стоит другой прибор. Он называется ISIS (Integrated Standby Instrument System) и включает в себя не только показания авиагоризонта, но и скорость и высоту. http://www.airliners.net/photo/Air-France/Airbus-A330-203/1872181/L/Скажите, на фото http://www.airliners.net/photo/Air-O...202/1745183/L/, немного выше, это ведь авиагоризонт? Это аварийный авиагоризонт? Это тот, про который пришло сообщение: "02.11 Проблема с аварийным авиагоризонтом"?
А как сообщение выглядело в оригинале? В отчете BEA я вижу только одно сообщение касаемо ISIS, и оно про скорость и число Маха.Это тот, про который пришло сообщение: "02.11 Проблема с аварийным авиагоризонтом"?