Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-12БК EW-518TI в Иркутской области 03.11.2021

В-737 - низкоплан, в отличии от Анов. Потому и картина разная.

А почему ? Крыло и стабилизатор - в одной плоскости находятся , то там что там. Закрылки - одинаково работают что там , что там.

Эта "родовая болезнь" давно имеет методы профилактики и лечения.
Спасибо. Вы напомнили мне 1977 год переучивания на Ан-24 в Кировограде и Лигума - младшего - преподавателя аэродинамики.

На Бобике стаб перекладывается, а на Антоне нет.
Что такое "клевок" по сути? - срыв потока на стабилизаторе, ...если хотите - "сваливание на стабилизаторе".
На Антоне чем больше угол выпуска закрылков, тем больше угол атаки на стабилизаторе и для компенсации этого "явления" необходимо отклонять РВ носком вверх, чтобы уменьшить угол атаки ГО (угол между хордой ГО и потоком).
Иными словами само ГО будет "изгибаться" горбом вверх, и при достижении критического угла отклонения РВ он уходит в ТЕНЬ. в то время, как УА на стабилизаторе становится критическим.
Представьте себе крыло, закрылок которого отклоняется носком вниз.
На Бобике за счёт перекладки стабилизатора этот ГОРБ максимально нивелируется, поэтому такой болезнью тип не страдает, ...разве что при заклинивании стабилизатора.

Именно поэтому явления названо: "аэродинамический подхват руля высоты", читайте сами, не стесняйтесь Перекомпенсация и подхват рулей из-за обледенения

Вот мне интересно стало. После катастроф МАХ многие дружно кляли Боинг за перекладывающийся стабилизатор, теперь мы стоим на пороге появления обратного?

За перекладывающийся БЕЗ ВЕДОМА ПИЛОТОВ стабилизатор. Это не совсем одно и то же все-таки.

Чётких правил принятия решения при разных сочетаниях факт. погоды и прогноза, как было в НПП ГА-85, в ФАП-128 нет. Всё на усмотрение КВС.

TAF UIII 031100Z 0312/0412 32015G22MPS 0500 +SHSN BLSN BKN003 OVC007CB
TEMPO 0312/0319 5000 -SHSN DRSN BKN015CB
BECMG 0319/0321 9999 -SHSN BKN050CB
TEMPO 0321/0409 0500 +SHSN BLSN VV003

Что сверхестественного в этом прогнозе? Основная метеовидимость 0500 м, но ведь при этом RVR 1300-1600 м.
Ветер 15-22 м/с, но практически по полосе.
К тому же они по предыдущему прогнозу вылетали.

Предыдущий прогноз примерно такой же был.
TAF UIII 030800Z 0309/0409 32015G22MPS 0500 SHSN BKN003 OVC007CB
TEMPO 0309/0319 5000 -SHSN BKN015CB
BECMG 0319/0321 9999 -SHSN BKN050CB
TEMPO 0321/0409 0500 SHSN VV003

Ну естественно. Всюду виноват стабилизатор, как ты его ни приделай.
На АН-12 стабилизатор не перекладывается без ведома пилотов. Вообще. На Bоeing-737 Max может. А результат одинаковый.
Вопрос что есть общее в обоих случаях? Ответ на этот впрос и есть причина катастроф.

Вопрос риторический. Искать общее в поведении младенца и отживающего свой век старца занятие не перспективное. Поведение старца в условиях обледенения известно и прописано в РЛЭ...

И что там общего?
Обледенение стаба на Антоне ухудшает его аэродинамику, при выпуске закрылков эффективности может не хватить парировать момент. Какая тут связь с переладкой стаба на Боинге, реализующее устойчивость по скорости, как в Казани, или принудительно пилотом, как в Ростове, не понять простому форумнуму уму.

Причем здесь рули и подхваты? Элементарный срыв потока на обледеневшем стабилизаторе, спровоцированный скосом потока при выпуске закрылков.

По моему, это в заголовке перепутали, в статье речь идёт о подхвате штурвала, т.к. самолёт безбустерный, то шарнирные моменты руля высоты предаются на проводку управления, в конечном итоге на штурвал (штурвальная колонка): "В случае обледенения передней кромки стабилизатора перераспределение давления на нижней и верхней поверхностях стабилизатора (изменение шарнирного момента) может наступить на 4—6° раньше, чем при необледеневшем стабилизаторе. Перераспределение давления приводит к уменьшению усилий на штурвале, а в некоторых случаях к появлению обратных усилий («подхват» штурвала) при отдаче штурвала от себя, например для парирования «вспухания» самолета при довыпуске закрылков. Это может привести к большим отклонениям руля высоты вплоть до крайнего отклонения на пикирование (из-за непривычно малых усилий на штурвале или его «подхвата»), следствием чего может быть значительная потеря высоты.
При очень больших обратных усилиях (перекомпенсация руля высоты) усилия летчика могут оказаться недостаточными для возвращения штурвала из переднего положения. Для вывода самолета из снижения в этом случае необходимо уменьшить угол отклонения закрылков, что позволит отклонить штурвал на себя".

Не мудрите, это из вашей же ссылки: на обледеневшем стабилизаторе возникает срыв потока, что приводит к резкому понижению давления на нижней поверхности руля высоты. Возникает перепад давлений в зоне руля высоты, что создаёт шарнирный момент, стремящийся отклонить руль вниз (на пикирование).

Я ничего не мудрю, это статья написанная профессиональным аэродинамиком и термины в статье не мои, а автора статьи - в безбустерной системе управления отклоняющийся руль высоты тянет за собой всю проводку управления, включая штурвал.
Я предпочитаю читать статьи профессионалов в своём деле, нежели изобретать свой велосипед, однозначно, у профи получится лучше изложить вопрос, чем у меня, поэтому я цитирую текст из статьи.