Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

У вас «противоречащих» приборов гораздо больше. В данном случае показания скорости противоречили всему: от данных о работе двигателей до вариометра, авиагоризонта, и даже данным о путевой скорости.

Реакции: WWs
Полагаю, что где-то алгоритм выявления исправных приборов должен быть.

По большинству определять? С каким перевесом? Если два врут два исправных?
Логика Вашего ответа, как и остальных мне близка. Документа с алгоритмом действий по определению верных указателей- не вижу. В данном случае в экипаже было разночтение именно по этому вопросу.
Исходя из логики работы системы, описанной 61701, если не горит "отказ" , нет никаких оснований не верить показаниям скорости. Очень надежная система. Исключительно.
Ей можно поверить, даже если она в меньшинстве.

Это всего лишь возвращает нас к вопросу, что пилот - не прокладка между штурвалом и сиденьем. Если бы был единственно верный алгоритм отключения и выбора правильно действующих приборов - процесс бы можно было просто автоматизировать и все. Но пилот в общем то на то и поставлен над машиной, что помимо просто цифр он еще и понимает логику полета. Иногда это конечно играет роковую роль, но в целом - пока только так

И с этим не спорю. Значит, если это нельзя описать в РЛЭ, у пилота должен быть сформирован навык действий по определению выбора. По определённой методике.
Иначе получается логический и нормативный разрыв: в РЛЭ написано - определи верные указатели. Как это сделать - нет ни знаний ни навыков. Так быть не должно.

Реакции: Kai
Господи, ну уже же и Вам, и всем написали: это основы летной подготовки, без этого до первого самостоятельного полета не допустят.

Значит навык сделать тангаж 30, есть, а определить отказ приборов нет, почему они действовали именно так, как нам об этом поведал МАК? Почему тангаж не 5 и не 8, а 30?

Вы не поняли меня. Кроме общих слов про "основы", "и так понятно", "чего ща скоростью погнались", Никто не сослался на документ, в котором это описано. Вполне возможно, например, что в современных программах лётной подготовки этого навыка нет.

Эх.. почему они погнали вниз под 30 градусов - понятно. Действительно, есть навык, а некоторые говорят - почти рефлекс - сунуть от себя, если упала скорость. Они ошиблись. Кто же спорит?
У меня вопрос- они не знали, как определить исправные приборы или не умели этого сделать, потому, что этого нет в программе лётной подготовке илиРЛЭ, или потому, что они плохо их знали.
Я согласен и с Вами, и со всеми, кто мне ответил, что они ошибочно действовали, зря погнались за скоростью. Я, как дилетант, не верил бы ей хотя бы потому, что справа желтым горело - обогрев ППД не включён.
Но, представьте- у нас есть возможность опросить погибших пилотов. А они говорят: в РЛЭ не написано, каким приборам верить, если не горит "отказ".
В программу лётной подготовки, которую мы успешно прошли, формирование навыков определения исправных приборов при конфликте показаний - не входило.
При всём моём согласии с Вами и другими отвечавшими - ситуация сложная.

Последнее редактирование:
Не может быть такого документа. Количество отказов, их набор и причины - могут быть бесконечны. Самолет строится с тем расчетом, чтоб ни один отказ не стал критичным для безопасности полета. Если в Вашем варианте пилот предполагает выход из строя всех приборов, кроме ппд - он должен иметь в голове картину своего положения в пространстве и понимать что его могло поставить в такое положение. Без этого никак.

Все есть и все, что можно они нарушили. Плюс еще и запаниковали.

он должен иметь в голове картину своего положения в пространстве

Как тут уже неоднократно говорили - пилот летит впереди самолета. Тогда падение скорости на приборах (при том что режим двигателя, горизонт, высота продолжают индицировать то что он ожидает в наборе) не вводят его в транс.

Не может быть такого документа.
Раньше он назывался КУЛП. При изучении приборного оборудования ВС так же даются неисправности, как их определить и какие действия(пересекается с РЛЭ), отрабатывается на тренажёре. Что ещё нужно, не понимаю!

Похоже - оно. Ещё бы глянуть на него. Ведь остаётся факт - один пилот продолжал верить скорости, другой - ориентировался по остальным приборам. Оба прошли обучение и многократные проверки.

Факт, который не соответствует РЛЭ даже если ситуация не совсем описана по случившемуся отказа. Впечатление, что дальше "отключить АП", никто не читал. Правда там наверняка 2/3 отказов начинаются с этой фразы.

Я писал, что там дальше, в этом пункте РЛЭ. Немного, очень немного. Основное - определить верные указатели. Вот они и определили. По-разному.

А с какой информации, что они вообще что то определили? Я например вижу только метод тыка...

А почему вы думаете , что они приняли третий показатель за исправный?
Их отказ можно сформулировать как полный отказ системы измерения динамического давления( причину этого отказа опускаем и берём свершившийся момент ).
А вот тут надо смотреть РЛЭ и QRH и что там написано по полному отказу динамики

С недостоверной) С якобы расшифровки переговоров. Один подавил другого, мол, хватит п...ь, скорость вон какая.