Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

уже это обсуждалось

в цивилизованном мире решение на противообледенительную обработку только за КВС.
и никакой третейский судья ему не нужен.

Нормальная практика. Человека уволили, это может быть наказание, а может и нет. Он будет искать другую работу, на которой другие требования, и работать там долго и счастливо.

А почему это записали в журнал? цель какая?

Вот именно. Ничего личного, просто бизнес. Если человек нам не подходит, это просто не эффективно. Ну и местами даже вредно.
Да и происходит это конечно не за один день.

Какая цивилизация , если у нас медведя по улицам бегают и чипсы выпрашивают у прохожих?
Читайте главу 4.2 на странице 25

4.2.4 Персонал, ответственный за выпуск самолета

NOTE:
Order of operations of carrying outpost deicing and post antiicing checks and passing the antiicing code to the Captain (PIC)may becorrected for some Airlines under the contract.
NOTE: If any dispatched aircraft critical surfaces are not free from all forms of frost, ice,
slush or snow but crew refuse to order a deicing / antiicing operation, the releasing aircraft staff
must immedia
tely
report to
flight safety inspection (through dispatcher)

4.2.5 КВС

The Pilot in Command has the ultimate responsibility
for the aircraft and shall not com-
mence take off unless the external surfaces are clear of any deposit which might adversely affect
performance and/or controllability except as permitted in the Operators Manuals
[automerge]1562151521[/automerge]
А почему это записали в журнал? цель какая?
Я то откуда знаю, спросите это у генерального директора саратовских авиалиний . В нашей авиакомпании на обложках бортжурналов ничего не писали.

Написали для того, чтобы когда один контроллер выработает ресурс вдвое раньше положенного, иметь возможность всех подряд ткнуть носом в эту обложку и проорать, что "вас предупреждали, даже написали на стене об этом, а вы ....", дальше по тексту известные идиоматические обороты.

Так кто кого таким образом стимулирует? экипаж наземные службы?

"Причиной катастрофы стала безалаберность экипажа и просто преступная система организации летной работы и тех обслуживания в конкретной авиакомпании, а самолет здесь абсолютно не причем. Я могу расшифровать все эти каракули в бортжурналах, только зачем это Вам надо? "
- Гарнитура ГСШ-А-18 может быть неисправна сама , может неисправен щиток СПУ
не дефект. меняется гарнитура.
- 3 категория запрещена ,неисправна какая то система обеспечивающая посадку по 3 категории, надо смотреть книжку перечень сообщений
- саравиа была допущена только 2 категории
- переключай САРД по дате. САРД имеет два контроллера(вычислителя) , основной и дублирующий. Для их равномерной выработки ресурса в четные даты используется один, а в нечетные другой. Переключение их производится кнопкой "автомат-ручное" - это не дефект
- ILS2 сравни - какая то неисправность системы посадки КУРС93
- это разница в приемах сигналов 2 системами в конкретном ап. В принципе лечится плохо.
- 1 очередь БГО разряжена это пустой баллон 1 очереди БГО , стравило давление, сработал датчик и зажег табло.
- это глюк суасо.
Записи связаны с тем, что самолет работал вне базы и передавался от экипажей и только в конце смены к нему имели доступ техники.

постоянное сообщение не закрыта дверь экипажа - дефекты концевиков. По факту закрыта. (неудачная конструкция)
Взлет с сигнализацией двери люки проверь и взлет запрещен. Тоже не возможность добиться штатной работы датчиков закрытого положения. после неоднократной проверки всеми доступными способами. отсутствие рекомендаций РЛЭ по действиям в данной ситуации. включение обогрева ППД перед взлетом. Идиотизм составителя РЛЭ. Раздел ограничений - время работы 2 минуты. Сигнализация о перегреве через 5 минут. Итог - выработка в АК Россия особой технологии с одобрения ГП Антонов. На нестыковки в отчете страниц 10 можно написать. Действия при сигнале сравни согласно ответа ГА Ан - отдельная тема. Сами себе противоречат. Особенно описание процесса штатного. При отсутствии управляющих воздействий экипаж самолет окажется на снижении на высоте 700 м. с вертикальной 120 м.с. тангажом 30 градусов и перегрузкой - 0,8 единиц.

Техники летали вместе с пилотами, в катастрофе они тоже погибли.

не всегда летали. Отрывной лист журнала отдавался местному персоналу.

Может быть - это из одного из множества учебников, но скорее из вики, к которой доверия нет, т. к. кто угодно там - эксперт без обоснований и доказательств.
Толкований понятия ЧФ дофига и больше. Чаще всего (особенно СМИ) его смешивают с понятием "личностный фактор" - т.е. ограничивают проблему стрелочником.
А Человеческий Фактор - это как челове(чество)к влияет на жизнь во всех сферах и коннотациях (как в +, так и в -)...
Эту трактовку я не вычитал (ссылку дать не могу), а услышал от В.А.Пономаренко, автора понятия ЧФ.

Автопилот был выключен. Экипаж находился в контуре управления полетом и управлял самолётом в ручном режиме управления. Что значит "при отсутствии управляющих воздействий", когда из-за отказа скоростных параметров экипаж отключает автопилот и автомат тяги и берет управление на себя? А при отказе двигателя через сколько секунд тангаж будет 30 градусов, если "отсутствуют управляющие воздействия"? Думайте, что пишите!

это из отчета МАК. Мнение ГП Антонова
[automerge]1562181457[/automerge]
о стабилизации по скорости при реконфигурации эдсу

Это вопрос,полностью соответсвующий случаям с МКАС и любыми другими вмешательствами автоматики исподтишка - что будет если экипаж не заметит вмешательства или заметит слишком поздно. Или не сразу поймет что происходит

Я могу придумать очень много проблем, которые могут произойти с самолётом, если экипаж не будет им управлять. Особенно в отказных ситуациях.
Пока скорость была плюс-минус 400-500 км/ч КВС прекрасно справлялся с реконфигурацией. А значит её влияние не существенно. И не требуется особых приемов пилотирования.
А вот когда скорость на КПИ у КВС устремилась к нулю, КВС в пикировании погнался за скоростью.
Но у Вас своя точка зрения.

Будет катастрофа, поэтому экипаж должен соответствовать своей квалификации.

уважаемы коллега. Про действия экипажа мне понятно. Но те кто писал отчет делал моделирование и давал рекомендации не собрали весь комплекс проблем и не учитывали стресс. Я не могу согласиться с многими положение МАК т.к. часто звучит предположительно. Но исходя из своего понимания и знаний я вижу следующие нестыковки. АП был отключен кнопкой. При этом МАК пишет о неком движении штурвала на пикирование,, которое якобы было при отключении, но не вызвало откл АП. При штатном отключении кнопкой самолет передается экипажу сбалансированным и летит как летел. На отчете видно сразу отклонение штурвала на себя. при этом танка с +5 на минус 5 при нормальных показаниях скорости.
Так, например, после перехода на ручное пилотирование КВС перевел самолет на снижение, вероятно, для увеличения индицировавшейся на его приборе скорости, после чего зарегистрированы следующие фразы второго пилота, который наблюдал показания скорости выше потребных на данном этапе полета: 2П (11.26:10 – 11.26:14): «Зачем ты вниз-то? Надо было верх тангаж, чтоб ско… скорость погасить… а ты вниз» и «Куда ты вниз, зачем вниз?» (11.26:44 – 11.26:47).
Следует отметить, что уменьшение скорости на КПИ КВС перед его вмешательством в управление не сопровождалось изменением режима полета. В результате отклонения штурвала «от себя» (на пикирование) (а реально штурвал на себя) угол тангажа изменился с 5° на кабрирование до 5° на пикирование, вертикальная перегрузка уменьшилась до 0.54 g. Самолет был переведен в снижение с вертикальной скоростью до 20 м/с. 2П не понимал действий КВС: «Э, э, э, куда так сильно-то?». Ответ КВС: «Держи 400» – подтверждает, что скорость, которую он наблюдал на левом КПИ, соответствовала скорости от МВП 1 (ППД 1), которая к этому моменту уменьшилась до 390 км/ч. Параметры полета после отключения САУ показаны на Рис. 21. В 11:25:56 регистрация РК «Vпр – СРАВНИ» прекратилась (продолжалась 6 с). Судя по зарегистрированной информации, с этого момента отбракованной уже была скорость от МВП 1 и на КПИ КВС начала отображаться скорость от МВП 3 (ППД 3). Зарегистрированное значение скорости от ППКР-СВС (ППД 3) в этот момент составляло ≈ 480 км/ч. Таким образом, в течение 1-й секунды скорость на КПИ КВС скачком увеличилась на ≈ 100 км/ч. (так не бывает) Комментариев КВС на этот счет не последовало. На КПИ 2П продолжала отображаться скорость от МВП 2 (ППД 2), которая на данном этапе не расходилась со скоростью от МВП 3 более чем на 10 км/ч, при этом обе скорости продолжали расти. Фактическая приборная скорость на данном этапе составляла около 540 км/ч и тоже росла. Наблюдая на правом КПИ увеличение скорости, 2П, наиболее вероятно, попытался вмешаться в управление, что вызвало у КВС возмущение: «Ты че?» (11:25:56,6). В ответ 2П предложил уменьшить режим работы двигателей: «Режим убери чуть-чуть и все» (11:25:57). В 11:26:01 был отключен автомат тяги, а РУДы были перемещены в положение ≈ 17° (земной малый газ (ЗМГ) aруд=17°) с последующим увеличением режима до 33-35° (режим 0.7 МП, aруд≥30°, aруд = 51°). При этом КВС высказался "Что за фигня?" Это не КВС снижается, а ВС несмотря на его действия снижается. Поэтому и не могут понять ситуацию. При штатной работе не будет перехода в нижение с одновременной уборкой РУД.. 20 м/с это прилично. А потеря 300 метрв при режиме набора не поддается логике. "Скачок" скорости на 100 км/ч при описанном порядке работы ИКВСП невозможен.
[automerge]1562184242[/automerge]
ЗМГ в полете ставят только при посадке. Если АТ был включен, а режим выход эшелон, то он должен был при разгоне скорости прибирать режим. А тут номинала сразу на ЗМГ.
[automerge]1562184316[/automerge]
Почемуто МАК считает,что экипаж не сравнивал показания КПИ и ППКР. С чего такие выводы?

Последнее редактирование:
Хрень не пишите пожалуйста, я здесь на ветке не устраняю дефекты дистанционно и не пишу рекомендаций ,что надо делать и куда кому идти. Дверь в кабину не завязана на сигнализацию "Взлет запрещен" , откуда Вы знаете ,что это дефекты концевиков и почему у них неудачная конструкция ? Все остальные концевики входных дверей и люков регулируются если есть желание и руки растут из правильного места. Мы с такими сигнализациями не летали, ни двери в кабину , ни дверей и люков. Если в АТБ Саратова нет спецов и ресурсов поддерживать самолеты в исправном состоянии, нечего было вписываться в эту затею. .

Научитесь правильно цитировать чужие сообщения на форуме , Вы меня специально попросили прокомментировать рукописные записи в бортжурнале, чтобы научить меня ,что надо менять в этом случае? Не тратьте время , во первых мне уже все равно, я 4 года не работаю на этом самолете и не собираюсь на нем работать в будущем, во вторых я сам Вас могу многому поучить. Глюк СУОСО в Вашей голове, простите за прямоту, а баллон разряжен и это была их болезнь в начале эксплуатации, баллон травит и когда на это плюют на форме W , то рано или поздно давление падает настолько ,что датчик зажигает табло "Очередь разряжена"
И прекратите эту истерику по отношению к самолету.