Катастрофа самолета L-410 UVP-E3 RF-94591 в Республике Татарстан 10.10.2021

Так ведь на видео вроде смертельных кренов, когда не хватает рулей, не видно, а видно, что высота кончалась не вовремя и скорость явно не радовала.
По мч. В связи с чем "перекидывать" слева направо? Ресурс чего? МГ? Ну а если лень триммировать, то берём в ларьке пюзирок садимся на травку и на всегда забываем о полётах.
Кстати, выше человек, который явно очень в курсе, говорил, что у него на выброске было 16-17человек. Это к вопросу - беречь МЧ.

Последнее редактирование:
При прыжках одновременно с нескольких бортов, которые идут строем - пайлоты обычно всегда меньше выпускают закрылки (иногда вообще не выпускают) и держат большую чем обычно скорость (200+). И чем больше строй (3 и более бортов) - тем выше скорость на выброске. Естественно я про строй из элок и 28-х. Те кто прыгал на рекордах оператором или флоттерами (те кто вылезают за борт перед отделением) прекрасно знают эти незыбываемые ощущения, как тебя срывает потоком. А некоторых и срывает. Но это рабочие моменты и к ним шарапутеры нормально относятся.
При обычных же прыжках с одного борта скорость сбрасывают значительно. Причем, как по мне, некоторые слишком сильно это делают.
Кстати, после Борков у некоторых прыгающих с тех пор (но не у всех) сформировалось фобии - прыгать с трехлопостных элок, резкие маневры (крены и т.д.) и низкая скорость на выброске.
Ну и про центровку и скопление у дверей чуть. Нужно понимать что при выброске практически всегда соблюдается жёсткий порядок:
1. Борт выходит на боевой. Дверь закрыта. У двери один выпускающий. Остальные шарапутеры сидят по лавкам/между ними и не двигаются. Пилоты могут дать, а могут и не давать команду "на боевом".
2. Пилоты выпускают закрылки, снижают скорость и дают команду открыть дверь и приготовиться. Выпускающий открывает дверь и отходит к противоположному борту. В зависимости от ситуации, к двери может подойти или один или группа. Готовятся к отделению. При этом, некоторые из этой группы могут выбраться за борт. Те кто не прыгает - продолжают сидеть по лавкам и между ними.
3. Пилоты дают команду на выброску. Отделается первая группа. Следующая подходит к двери и начинает готовиться к отделению. Через 7-10 секунд они отделяются. И так пока все не выпрыгнут.
Это я к чему. Парашютисты прекрасно знают что такое центровка. Рассаживаются так чтобы держаться к кабине. При наборе по борту никто не слоняется. Если вдруг кто то решит гулять по салону при взлете - будет сразу же отпи..жен и принудительно прибит к лавке. Всем жить хочется.
При одновременном отделении больших групп (например всего борта сразу), порядок немного другой. Там при подготовке к отделению, часть народа вывешивается за борт, а часть стоит в обрезе. Но при этом, у кабины, плотной группой, всегда оставляют редлайн - примерно 10 человек. Как раз для того чтобы не свалить борт. Ну и пилоты держат скорость выше. Как только отделяется группа в обрезе - группа из редлайна ломится к двери. Отделение всего борта занимает примерно 5-7 секунд.
Лично я не верю в панику на борту и то что там народ скопился у двери и этим нарушил центровку. Личный опыт как раз говорит что на такой высоте и в такой ситуации все наоборот жмутся к кабине и держаться за что только можно. 100м это не та высота, на которой в голову придет мысль прыгать. На парашютном форуме обсуждают этот вариант. Но по мне это полная чушь - ни один производитель парашютной техники официально никогда не гарантирует открытие при десантировании с такой высоты. Сколько при таком десантировании поляжет народа никто не скажет. У пайлотов в таких ситуациях счет даже не на секунды, а на доли секунд идёт. И концентрация запредельная. А отвлекать их десантированием - это снижать шанс на выживание всех на борту.

В видео: наиболее полная ретроспектива места падения, вид на траекторию полета и обзор самолёта. Комментарии о запасе топлива и высоту отказа ( 70-50 метров).

Ещё стоит осознавать, что это мы сейчас, постфактум, рассуждаем о "прыжке веры", зная итог.
Тогда ситуация выглядела намного неопределённей.

т.е. вот эта дива вовсю сейчас говорит, что знала о проблемах, но её отец соглашался рисковать жизнями людей ради бенефитов,

Как она ещё не соучастница этого спланированного нарушения приведшего к катастрофе?

В чем соучастница? Свои дети дороги.

Она знала, что несколько раз отказывал двигатель, однако, отказ одного двигателя не считается каким-то особым риском, для двухмоторных ( и более) самолётов считается вполне допустимым событием.

А о каком именно нарушении она знала ? Что было несколько отказов двигателей ? Я так понимаю, секретом это не было особо.
Тем более трудно понять, какое именно нарушение было "спланировано", вы считаете, они заранее планировали отказ двигателя и потом убиться об забор ?
Если вы о переборе людей на борту ( при этом, в зависимости от заправки, не обязательно, что у них было превышение максимально допустимого взлётного веса) - то откуда ей было знать об этом, заранее, сама же катастрофа была вовсе не предопределенной, они вполне могли сесть прямо перед собой после взлета и никакой катастрофы бы не было. Просто так сложилось, решили, что дотянут.

Можете объяснить, что такое "несколько раз отказывал двигатель"? Во-первых это серьёзный инцидент, но даже если все шито-крыто, то прежде чем опять на этом двигателе лететь, тех.состав должен установить причину, провести(если под силу) работы, отгонять движок на предмет исправности и, в конце концов, кто то должен взять на себя ответственность написать "МЧ исправна, самолёт к полету подготовлен" и поставить свою подпись. Очень не уверен то, что знала эта девушка было большим секретом для окружающих. А когда столько жертв, то выяснится абсолютно все, даже то чего экипаж мог и не знать.

Можете объяснить, что такое "несколько раз отказывал двигатель"?

Логично предположить, что вряд ли я вам могу предоставить больше деталей, чем есть в интервью самой дочери, и я уверен, что вы способны найти и прочитать интервью и без моей помощи. (hint: оно было в данной ветке).

Или вы хотите, что бы я объяснил что такое "несколько раз" и что такое "отказ двигателя" ?

Во-первых это серьёзный инцидент,

Несомненно. Тем не менее, такое происходит каждый день, если смотреть в мировом маштабе.

но даже если все шито-крыто,

А почему что-то должно быть "шито-крыто". Такого утверждения, если я правильно помню, в интервью не было.

Есть ли основания, что всё это, пусть даже в формальном виде, не было соблюдено ?
Есть ли основания считать, что дочь могла об таким несоблюдении ( предположим, имевшем место) достоверно знать ?
Если ли основания считать, что даже зная достоверно о (предположим, наличествовавших) подобных нарушениях, она может нести какую-то ответственность за них ?

Я думаю, что даже с точки зрения здравого смысла упрекнуть в чём-то девушку невозможно, тем более абсурдно думать, что можно ей что-то предъявить юридически, ну, за пределами логики "дочь врага народа", которая даже в сталинские времена не была открыто одобряемой, судя по, как минимум, приписываемому ИВС известному высказыванию "дети за родителей не отвечают".

Нет. Я только хотел сказать, что нет смысла обсуждать высказывания на бытовом уровне. Я Вам приведу десяток примеров с "отказами" МЧ, которые не приводят к отказа двигателя, но для обывателя так может представляться.
Командир день через день приходит домой уставший: - Сегодя опять!!! Взлетели на двух, а сели на одном!!!
Так что ли?
Конечно! Один экипаж и один самолёт, но притянем "мировой масштаб"
Потому, что сказанного в интервью возможно не было. Сегодня в авиации любой "кашель" МЧ мгновенно разносится в цветах и красках, а тут несколько отказов двигателя. Специалисты по фото работающих двигателей определяют разницу оборотов винта...
Даже не думал. У людей большое горе! Какие могут быть объективные обвинения? Только соболезнование...

Я не думаю, что мотивом слов пилота дочери было предвидение грядущей катастрофы. Скорее не желание, что бы дочь оказалась перед необходимостью покидать борт на высоте с 300 до 800 метров. То ещё действие, я Вам скажу. К моей удаче в такой ситуации я не оказывался, но в период МИ8 мимо зоны высадки выброски случались регулярно. Пару раз приземлялся на поляны и единожды на дорогу в дачном посёлке. А уж сколько раз кучковались, что бы борт подобрал и не пришлось пешком до аэродрома добираться… И это в условиях наполнения купола свыше 700 метров, а то и повыше, если сообразишь в свободном падении, что летишь в ебеня.

Конечно нет! Скорее, возможно, что то услышанное и не раз, но, исходя из трагедии, истолкованно неверно.
Примерно: - Сегодня опять привезли дефект по правому(левому) двигателю. Техники занимаются.
На этой почве может произрасти любое утверждение у непосвещенного человека.

ИМХО. У них много где (не только в самолете) не оказалось умного помощника.
Вот скажите: в условиях, когда зафиксированы неоднократные неисправности двигателя, нашелся ли умный помощник, сделавший анализ риска его (их) отказа для прерванного и продолженного взлета? Именно для этого типа и курса взлета. Дал ли рекомендацию по ограничению загрузки? Определил ли возможность вынужденной посадки на каждом участке полета по кругу? Довел ли свои выкладки руководству аэроклуба (в том числе - финансовому)?
На ветке все чаще звучит мнение, что садиться надо было перед собой. На первый взгляд, очевидно, что так.
Но где-то ранее было сообщение, что на площадках на приводимых красивых фото местности полно ЛЭП. Так ли это? Если - да, то экипаж об этом наверняка знал. Был ли у него выбор из заранее оговоренных вариантов?
Если везде - клин, то почему они там летают?

Уважаемый пилоты, все же ответьте, действительно поворот налево, через нерабочий двигатель, не смотря что это быстрее, но и опаснее, было очевидным решением? Учитывая необходимость прохода над городом в этом случае.
Протяни борт чуть дальше, то были бы жертвы не только на борту.

Дело в том, что экипаж (с умным помощником или без него) - это последний рубеж. У В.В. Ершова об этом было хорошо сказано. А вот почему летают "среди клиньев" - это вопрос еще после аналогичного случая в Кемерово остается открытым.

По какой-то причине у части летного состава и предпринимателей от авиации отношение к "клиньям", мягко говоря, недоверчивое. Как к забору, который возвели поперек дороги. И у них формируется внутреняя убежденность, что "если нельзя, но очень хочется, то можно".
И это вполне понятно, так как заборы далеко не всегда являются затейливой чугунной решеткой, выполненной мастерами по эскизам художника.
А бывают наскоро сколочены из неструганных досок. Такова реальность. И с нею считаются в международном авиационном сообществе, договаривающимся членом которого является и Россия.
Так вот: В ИКАО признают, что написать правила, эффективно действующие в любой точке земного шара, невозможно. Можно и даже иногда нужно разрабатывать свои правила для конкретных мест и условий полетов. Но делать это должны специалисты, а их решения проходить летную проверку, после которой (и только после нее) отличия от всеобщих правил принимаются и подробно излагаются для всех, кто решит выполнять полеты в зоне действия этих правил. Ну и, понятно, соблюдаться всеми эксплуатантами.
А пока нет-нет, да появляется ощущение, что война еще не закончилась, и партизанские аэродромы продолжают выполнять поставленные задачи любой ценой...

Реакции: WWs
неоднократные неисправности двигателя,
Являются повторным дефектом и требуют выполнения определенных процедур по поиску и устранению дефекта. Если дефект не определен либо невозможно его устранить в условиях эксплуатации, двигатель должен быть снят и направлен в ремонтную организацию.

А если на разных самолетах на типе?