Расследование катастрофы RRJ в Шереметьево - юридические вопросы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Реклама
Пусть будет кратко (ранее я достаточно много про писал) - согласен с сообщением другого участника что условия сертификации выполненны.
Понятно.
Что отнюдь не является свидетельством удачного конструктивного решения.

Последнее редактирование:
Ну и в заключение. А откуда такая уверенность, что именно шасси виновато в утечке? Может крыло треснуло, получив удар через мотогондолу например?
Что конкретно неясно в формулировке используемой в ПО?
IMG_20200416_212255.png

Это все, что хотели сказать по теме?
На верхнюю строку не обращайте внимание, я ее непреднамеренно запостил..
Так что с набором слов из отчёта? Каждое слово в отдельности понятно? Общий смысл совокупности слов понятен?

Последнее редактирование:
На верхнюю строку не обращайте внимание. Так что с набором слов из отчёта? Каждое слово в отдельности понятно? Общий смысл совокупности слов понятен?
Рад за вас, что перечитываете отчет перед сном. Я так не делаю. За этот вечер было куча сообщений в процессе бурного обсуждения. Но вы обратили внимание лишь на одну строчку.
Я же не спорю с тем, что написано в ПО. Просто не помню подробностей.

Рад за вас, что перечитываете отчет перед сном. Я так не делаю. За этот вечер было куча сообщений в процессе бурного обсуждения. Но вы обратили внимание лишь на одну строчку.
Я же не спорю с тем, что написано в ПО. Просто не помню подробностей.
Я не перечитываю.. ) Я просто как злостный и отпетый стоечник не могу не помнить о таких нюансах..

О каких 3-4 g речь? 2.8 первое касание было? Что-то отвалилось? Нет. Второе - 5.8 Ничего не развалилось, конструкция ВС позволяла дальше лететь. Третье касание «не менее 5».

Что значит «проблемная зона при грубых посадках». Вы 5.8 грубой посадкой называете? Это CFIT, на мой взгляд.
Мух от котлет отделите. Прогрессирующий козел, а , кстати , официально его здесь никто не определил до сих пор, потому как козел предполагает опережающее касание( удар ) передней стойкой. И юридически ввиду отсутствия официальных понятий капитану можно предьявить только невыполнение чеклиста производителя, что и было сделано. Только есть еще 41 чел, которых многие ему не простят, в том числе и я. Почему- потому что я летаю 35 лет, в 1985 полетел первый раз сам, без инструктора. И мне не нравится, что сейчас вину перекидыват на Е только, 2п и компания должны отвечать тоже. Очевидно же.

Реклама
Мух от котлет отделите. Прогрессирующий козел, а , кстати , официально его здесь никто не определил до сих пор, потому как козел предполагает опережающее касание( удар ) передней стойкой. И юридически ввиду отсутствия официальных понятий капитану можно предьявить только невыполнение чеклиста производителя, что и было сделано. Только есть еще 41 чел, которых многие ему не простят, в том числе и я. Почему- потому что я летаю 35 лет, в 1985 полетел первый раз сам, без инструктора. И мне не нравится, что сейчас вину перекидыват на Е только, 2п и компания должны отвечать тоже. Очевидно же.
Не предполагает козел опережающее касание на переднюю стойку, мы бы тогда на отклонениях все учебные самолеты разбили.

О каких 3-4 g речь? 2.8 первое касание было? Что-то отвалилось? Нет. Второе - 5.8 Ничего не развалилось, конструкция ВС позволяла дальше лететь. Третье касание «не менее 5».
Что значит «проблемная зона при грубых посадках». Вы 5.8 грубой посадкой называете? Это CFIT, на мой взгляд.
Вы знаете, я ведь совершенно не спорю с тем, что эту ситуацию надо классифицировать как CFIT - после реверса то и опять РУДов какие в этом сомнения?
И первопричины, наверное, всё же в лётной плоскости.
И да, IATA тоже акцентирует внимание на то, что у эксплуатантов в CIS-countries есть очевидные проблемы именно с CFIT.
Складываем 2+2 и думаем. Крепко думаем.

Но давайте попробуем взглянуть чуть шире, ведь любая катастрофа - это всегда наслоение разных сопутствующих обстоятельств помимо основной причины.
Тем более, что та же IATA акцентирует внимание на то что именно CFIT - вторая (!) по повышенной смертности среди основных категорий аварий и катастроф. Так почему бы не поработать немного на будущее и в других направлениях?

И тут в первую очередь просто необходимо добросовестное всестороннее техническое расследование. Для начала, чтобы просто понимать: да, тут сделано достаточно, даже с запасом, но можно в принципе немного и улучшить, а вот тут то - на самом пределе, запаса нет совсем и т.п.

Среди прочих уже обозначились и несколько конкретных направлений по самолету SSJ100: например тренажер в DM; например блоки УБКП и молниезащита в целом, а также, наиболее острое и животрепещущее - прочность шасси, безопасное разрушение шасси, неразрушение кессона.

Ведь представьте: вот точно такая же ситуация (не дай Бог, конечно же!), но в результате не целый здоровенный кусок с мясом вырван из лонжерона, а всего лишь трещина в лонжероне - и соответственно утечка топлива гораздо меньше, пожар гораздо менее интенсивный, появляется дополнительных несколько десятков секунд, и вот уже шансы людей на спасение гораздо выше! Чем плохо? Вы ведь не протестуете против постоянного конструктивного совершенствования автомобилей для повышения их безопасности, хотя это никак не отменяет "оленей за рулём".

5.8 - грубая посадка? Да нет конечно, и не грубая посадка, и не очень грубая посадка. Это уже CFIT.
Но насчет "Ничего не развалилось" - вот тут вы уже не правы. Шасси всё-таки разрушилось и предположительно (подчёркиваю!) не было утечки топлива. Но кто сказал, что к тому моменту лонжерон не треснул? Мог? Мог.
И вот этот момент, КМК, желательно было бы исследовать более подробно - когда всё-таки у SSJ происходит реальное разрушение лонжерона? При каких обстоятельствах?

Посадки на 3g ... 4g? Это такой статистический массив данных по реальным летным происшествиям, во время которых на самолетах семейства В737 и семейства А320 происходило разрушение шасси, вплоть до отрыва стойки, но при этом не_происходило разрушение топливного бака, как на SSJ.
И если ГСС может натурными испытаниями подтвердить, что и при 4g разрушения лонжерона нет - это ж замечательно. А уж если на стенде еще и 5.8g выдержит - так тем более честь и хвала.

Что значит «проблемная зона при грубых посадках»? Вот смотрите: есть 2 случая - Шереметьево и Якутск. Да, оба совершеннейшим образом нерасчётные случаи. Но тем не менее, самолеты в обоих случаях не просто на куски развалились, а разрушились во вполне конкретном и очень неприятном месте - и очевидно, что это место оказалось наиболее слабым.
А учитывая то что именно в этой зоне еще и шасси крепится - циклические нагрузки! - я не удивлюсь, что именно там могут со временем начать развиваться еще и усталостные трещины, в том числе и под воздействием грубых посадок ("грубых" в пределах допуска для SSJ - тут кстати когда то выкладывали скан из ЭД с конкретными цифрами, но цифр сейчас сходу просто не помню).

Технологию работы хотелось бы посмотреть соответствующего диспа.
Для пристрелки. Приказ Нерадько 2007 года.

....
Примечание. При занятой ВПП и запросе командира ВС о занятии исполнительного старта и взлета сходу диспетчер СДП разрешает ему только занятие исполнительного старта. При необходимости дополнительно сообщить (информация не сообщается при наличии вещания АТИС): состояние ВПП, местоположение и освещенность (в ночное время) запасной (грунтовой) ВПП при производстве полетов с нее, информацию об опасных метеоявлениях (грозовая деятельность, наличие в приземном слое сдвига ветра и др.) по курсу взлета, о скоплениях и перелетах птиц (при их наличии), высоту нижней границы облаков (если она 200 м и ниже), видимость на ВПП (если она 2000 м и менее), порядок выполнения маневра после взлета, если он отличается от установленного.

....
4.1.3. На предварительном старте после запроса командира ВС о выруливании на исполнительный старт диспетчер сообщает экипажу ВС направление и скорость ветра.
Примечание. При необходимости дополнительно сообщить:
состояние ВПП;
информацию об опасных метеоявлениях (грозовая деятельность, наличие в приземном слое сдвига ветра и др.) по курсу взлета, о скоплениях и перелетах птиц (при их наличии);
высоту нижней границы облаков и видимость на ВПП;
порядок выполнения маневра после взлета.

вот только он действует при посадке(пробеге), а вот с посадкой мягко говоря не сложилось у євдокимова
А вы ознакомьтесь с термином "посадка", который имеется в нормативных документах. Потом обсудим, сложилось или нет.

Вы знаете, я ведь совершенно не спорю с тем, что эту ситуацию надо классифицировать как CFIT - после реверса то и опять РУДов какие в этом сомнения?
И первопричины, наверное, всё же в лётной плоскости.
Оооо, отличное начало! Но только без "наверное"!

5.8 - грубая посадка? Да нет конечно, и не грубая посадка, и не очень грубая посадка. Это уже CFIT.
Именно поэтому - без "наверное"!

И тут в первую очередь просто необходимо добросовестное всестороннее техническое расследование. Для начала, чтобы просто понимать: да, тут сделано достаточно, даже с запасом, но можно в принципе немного и улучшить, а вот тут то - на самом пределе, запаса нет совсем и т.п.
Интересно, с этим хоть кто-то будет спорить?

Среди прочих уже обозначились и несколько конкретных направлений по самолету SSJ100: например тренажер в DM; например блоки УБКП и молниезащита в целом, а также, наиболее острое и животрепещущее - прочность шасси, безопасное разрушение шасси.
Угу. И чуть добавим эргономики - неудачный вариант управления THS.

Уитесь, "стоечники". Спокойно, культурно - и мяч в обоих воротах одновременно.

Но насчет "Ничего не развалилось" - вот тут вы уже не правы. Шасси всё-таки разрушилось и предположительно (подчёркиваю!) не было утечки топлива. Но кто сказал, что к тому моменту лонжерон не треснул? Мог? Мог.
И вот этот момент, КМК, желательно было бы исследовать более подробно - когда всё-таки у SSJ происходит реальное разрушение лонжерона? При каких обстоятельствах?
Сорри, но вы все пытаетесь натянуть птицу на шар :)
Благодаря scraper таки открыл отчет:
За время эксплуатации подтверждение соответствия серийной конструкции
расчетным параметрам было установлено по результатам расследования серьезного
инцидента – очень грубой посадки самолета 95032 с вертикальной перегрузкой около 4 g, в
результате которой были разрушены предохранительные штифты правой основной опоры
шасси. По данному случаю выпущен отчет.
Авиационное происшествие с самолетом RA-89098 характеризовалось посадкой с
тремя последовательными касаниями ВПП с перегрузками не менее 2.55 g, 5.85 g, 5.0 g.
Конструкция планера самолета спроектирована по условиям прочности на
расчетную перегрузку ny = 3.75 g.
Перегрузка 2.55 g не превысила расчетную для среза предохранительных штифтов
кронштейна навески ООШ на заднем лонжероне, соответственно при перегрузке 5.85 g
произошло срезание штифтов узлов крепления левой и правой стоек ООШ к заднему
лонжерону крыла. При повторном отделении самолета от ВПП стойки ООШ находились в
незафиксированном относительно заднего лонжерона состоянии. Разрушения конструкции
кессона крыла не произошло, по результатам анализа записей СОК показаний датчиков
топливомеров утечки топлива не зафиксировано, на ВПП фрагментов конструкции
самолета не обнаружено
. При третьем касании ВПП, с превышением допустимых
вертикальных перегрузок, состояние конструкции не позволило стойкам воспринять
нагрузки от посадочного удара и произошел их подлом, разрушение конструкции крыла в
зонах узлов навески гидроцилиндров уборки-выпуска стоек, опускание и дальнейшее
движение самолета по поверхности ВПП на мотогондолах и хвостовой части фюзеляжа.
Вышеописанная ситуация не предусмотрена в действующих нормах летной
годности.

Реклама
Не, хотел получить конкретный ответ на утверждение.
А то параграф упоминается 25.721. А там написано, что разрушение шасси не должно вызывать утечку топлива, достаточную для возникновения пожара. ТОЧКА.
Но нет ничего про условия. Выше упомянули управляемый полет в землю, или взять абстрактно самолет грохнулся с выпущенным шасси с вертикальной 50 м/с. Топливо течь не имеет права!
Условия тестирования шасси то есть в других местах, но там только про одну реакцию, без повторного отделения и второго удара.

Ну и в заключение. А откуда такая уверенность, что именно шасси виновато в утечке? Может крыло треснуло, получив удар через мотогондолу например?
В параграфе 25.721 еще вроде как упоминаются такие термины, как разбег и пробег. Или это бывает, если грохнуться с вертикальной 50м/с?
А что там "треснуло" прочитайте в ПО.
И да, я правильно понимаю ваши сомнения по поводу второго и последующих касаний, что все самолеты сертифицируются исключительно на одно касание ВПП. Если не ровен час подвзмыл, отошел от полосы, ушел на второй после касания, то считай покойник?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад