Не мошенничество? Кидалово, не?
А давайте представим себе, что Вы владелец свежеоткрытого фитнес-клуба на сто посадочных мест. Бизнес пошёл успешно, вы продали все абонементы на год вперёд, загрузка 100%.
И вот вы приходите в свой клуб с проверкой - а он полупустой. Что такое? Оказывается, половина купивших абонемент тупо ленятся и не ходят.
Вы не переживаете - зачем, ведь пустующие места всё равно оплачены. Кто-то приходит за компенсацией, но большинство не приходят.
Однако через некоторое время Вы обнаруживаете, что доходов Ваш клуб приносит всё меньше, клиенты заходят всё реже, и бизнес становится убыточным. Зато соседний клуб процветает. Небольшое маркетинговое исследование показывает, что цены у него ниже, а клиентов - битком.
Но как так может быть? Ответ простой - овербукинг. Сосед продаёт абонементы на 130 мест, хотя их всего 100, и за счёт этого держит более низкую цену, да ещё зарабатывает на дополнительных услугах благодаря большему потоку клиентов.
Мошенничество! Нечестная конкуренция! Прижать к ногтю гада! И плевать, что он предоставляет услугу максимальному количеству клиентов по более низкой цене, тут дело принципа. А если кто-то придёт, и ему не достанется места? Мировая гармония будет разрушена!
К чему вся эта придуманная история? К тому, что ситуация условного "овербукинга" может встречаться в каком угодно бизнесе. Может быть, и в Вашем тоже. И вы либо работаете над тем, чтобы максимально повысить свою эффективность, либо тихо сливаетесь, проиграв конкуренцию. Поэтому прежде чем обзывать кого-то мошенником, подумайте лишний раз.
VT, я Вам только в третий раз могу повторить, что я не обсуждаю никакой законопроект. Вы разговариваете сам с собой.
Потому что ваш бизнес -- системный. Получив убыток на одном пассажире, вы компенсируете его прибылью на другом. Вы ежедневно продаёте десятки тысяч билетов, а успешный дилер продаёт хорошо если два-три автомобиля за рабочий день.
Да, пару страниц назад я что-то похожее уже слышал. Именно МОЙ бизнес - самый сложный, а авиаперевозчики в деньгах и роскоши купаются (и их надо гнобить, они большие, что им сделается).