С 929 - несостоявшийся российско-китайский ШФДМС - CR 929

Реклама
Потому, как использование полетного веса в 60 -70% от максимального - это логично. Но продолжительность полета 1 час? С другой стороны, это, вроде, как в запас идет. Часы то они не уменьшают. Могут себе позволить лишние циклы.
Насчёт запаса не уверен.
В final rule от faa для 767 default love (и design service goal) просто 50 000 FC указан, без часов (для 747, кстати 20 000 FC). Интересно посмотреть что в awl самолета пишут в итоге.

Насчёт запаса не уверен.
В final rule от faa для 767 default love ((y)) (и design service goal) просто 50 000 FC указан, без часов (для 747, кстати 20 000 FC). Интересно посмотреть что в awl самолета пишут в итоге.

"В запас" я имел виду "в запас прочности", в данном случае долговечности. Т.е. консервативный анализ с нагрузками более тяжелыми, чем в реальности. В данном случае увеличенным числом циклов З-В-З. Но полет 1 час - это таки перебор. Я думаю, это самодеятельность товарища В.Е. Стрижиуса.

Что типовой полет для 96-300 был выбран очень тяжелый и из-за этого смогли выдать всего 10000 полётов.
Вы, возможно, удивитесь, но на Ту-204 (версии -100В, -100Е и -300) проектный ресурс был 40 тыс. циклов (при 60 тыс. часов). А вот подтвердить сумели только 12 тысяч.
Бумага - она всё стерпит.

Прочнист, похабные телефоны нынче!
Согласен, чтобы часовой рейс выполнить не нужно столько топлива (0,6?). И вроде как мы в запас относительно рейсов до определенной продолжительности (пускай до 3 часов). Но 767 не выглядит как самолет, который проектировался под то, чтобы на нем летали короткими лэгами. То есть группа самолетов, фактические условия эксплуатации которых не соответствуют заданным при проектировании, будет приличной. Возможно у Боинга есть что-то типа учета эквивалентной наработки на основе полетных данных, который позволял бы оценивать повреждаемость каждого самолета. Но не понятно как в таком случае реализуются ограничения.
Стрижиус ссылается на другого человека (для 777 кстати 1.5 часа приводится продолжительность полета).
Ну и тем интереснее глянуть awl.

Вы, возможно, удивитесь, но на Ту-204 (версии -100В, -100Е и -300) проектный ресурс был 40 тыс. циклов (при 60 тыс. часов). А вот подтвердить сумели только 12 тысяч.
Бумага - она всё стерпит.
Не, не удивлюсь. Все правильно. Проектный 40, наработка пока на 12, испытания приостановлены в связи с недостатком финансирования (это прям привет из 90-х). Тем не менее планер на стенде, никаких особых проблем с ним нет. Условно говоря, дадут завтра денег, после завтра пойдет накачка ресурса.

Я так понимаю, что проект зарывается. Дитё родилось мертвеньким.

Не, не удивлюсь. Все правильно. Проектный 40,..
Так он тоже не сразу стал 40 - изначально записали только 25.
А потом задумчиво поковыряли пальцем в носу тщательно проанализировали - и увеличили сразу на 60%. Хрен ли мелочиться.

Условно говоря, дадут завтра денег, после завтра пойдет накачка ресурса.
Вот только денег никто уже не даст. "Поезд ушёл - и рельсы убрали".
И 96-400 никто качать до 20-ти тысяч не будет. Именно поэтому такая цифра и появилась. А вовсе не по причине "типового полёта с менее жёсткими условиями".

Прочнист, похабные телефоны нынче!
Согласен, чтобы часовой рейс выполнить не нужно столько топлива (0,6?). И вроде как мы в запас относительно рейсов до определенной продолжительности (пускай до 3 часов). Но 767 не выглядит как самолет, который проектировался под то, чтобы на нем летали короткими лэгами. То есть группа самолетов, фактические условия эксплуатации которых не соответствуют заданным при проектировании, будет приличной. Возможно у Боинга есть что-то типа учета эквивалентной наработки на основе полетных данных, который позволял бы оценивать повреждаемость каждого самолета. Но не понятно как в таком случае реализуются ограничения.
Стрижиус ссылается на другого человека (для 777 кстати 1.5 часа приводится продолжительность полета).
Ну и тем интереснее глянуть awl.

Полтора-два часа нормально.
The Boeing 767-200 is a 290-passenger, double-aisle, wide-body airliner designed to replace the aging Boeing 707 and McDonnell Douglas DC-8 transports now used on domestic and foreign medium range route segments. Average stage lengths over which the aircraft will be operated are estimated by Boeing to lie between 850 and 1150 miles. Maximum range is, of course, much greater and includes a nonstop United States coast-to-coast capability; the twin-engine 767-200 is not intended for long over-ocean flights.

Учет индивидуальной наработки - в смысле повреждаемости, а не просто часов - я думаю, у Боинга есть. Так как такие вещи отностительно просто приводить к эквивалентам, то проблем с соблюдением ограничений быть не должно.

Реклама
Скорее, китайцы ещё 2-3 года потусуются в России, а ещё через несколько лет появится ШФДМС C929.
Действительно, наиболее вероятно повторение ситуации с индусами на МТА: максимальный "забор опыта" на стадии аванпроекта - и адью.
Появление результата у китайцев - это уж как получится. Но для российской стороны это ситуацию не меняет.

Transer, Я таки внимательно читал то, что Вы пишите. И ИМХО, Вы пишите: главное - ПД-35 (с чем я согласен совершенно), а будет ШФДМС или нет - пофиг! (а вот такую постановку вопроса с точки зрения реальных национальных интересов России - я действительно считаю "глупОтой и недомыслием" - как говорим мы, поляки, в таких случаях).
На это ответ элеметнарный. ШХХХХ действительно серийный сугубо для россии серийно не нужен. Для этого годится только международный проект. Но.. что сейчас удерживает нас от серьезной международной кооперации? Вы правда думаете, что в мире сейчас мало интересантов у себя заводы авиатехники строить?

Transer, Смотря заводов авиатехники КАКОЙ? Если мини-БПЛА - так их ("интересантов") и на Цейлоне можно найти (и нашли уже давно - не вы правда). А если таки конкретно ШФДМС - то в сколько-нибудь обозримом будущем - только "КНР". Когда-нибудь - заинтересуется и Индия по всей видимости. Но если вы будете ждать этого "когда-нибудь" - то безвозвратно-необратимо потеряете данные компетенции и перестанете быть как партнеры конкретно в этом проекте интересными. Вопрос в Реальном Реале стоит так: или CR929 - или тема ШФДМС - прощай навсегда для России не позднее примерно 2035-го даже по самому оптимистичному (Ил-96-400М, Ил-96-400М 2 ПД-35) сценарию.

Извините, но... Вы действительно не понимаете, что вам в принципе невозможно самостоятельно потянуть ШФДМС нового поколения? Даже если и с ПД-35 и с вашими федеральной экономикой и финансами в целом все будет идеально по оптимистическим прогнозам? И что единственный ваш возможный (хотя и проблемный сильно безусловно) партнер в таком проекте - это т.н. "КНР"??
В проект CR929 я не верил и продолжаю не верить. Точнее в то, что он будет доведён до конца совместно. Слишком разные у сторон подходы к нему и приоритеты. Разногласия стали столь явными, что их уже не удаётся сохранять в кулуарах. Во всяком случае, я очень надеюсь на то, что нам удастся отстоять в проекте свои интересы и не опуститься до места, занимаемого сейчас в тоже якобы "совместном" AHL.
Это совсем не означает, что нужно всё бросить и, задрав штаны, бежать делать свой широкофюзеляжник "прям щас". Ни в коем случае! Пока сохраняются возможности, нужно ими пользоваться. Тем более, в нынешнем стремительно переформатирующемся мире.
Но то, что нужно иметь "в рукаве" альтернативу, совершенно точно. Это и на китайских партнёров будет оказывать сдерживающее влияние. И лучшим вариантом такой альтернативы ИМХО был и остаётся Ил-96 NEW c ПД-35 и новым композитным крылом. Все эти компетенции мы получаем в рамках проекта CR929, а фюзеляж 96-го и в существующем виде вполне пригоден для дальнейшего использования - см. В777Х и A330NEO.
Придётся, конечно, менять оперение, шасси и пр., и пр. Но мы уже создаём частично начинку будущего широкофюзеляжника в рамках Ил-96-400М, а компетенции по композитному ХО и современному шасси имеем, благодаря программе МС-21.
Именно поэтому программа Ил=96-400М остаётся столь важной для нас.

Последнее редактирование:
По теме можно?
Я в этот проект( одна аббревиатура чего стоит!) особо не верил никогда.
Последние новости по проекту в части маркетинга и продаж делают участие в нём РФ бессмысленным. О чём уже осторожно говорят участники с российской стороны.

A_Z, ну бред так бред.
У меня нет сведений, что установленный ресурс ил-96 определяют панели фюзеляжа и циклы наддува. Мне кажется, это не так: 10000 циклов наддува - уж совсем мало как-то.
А по-вашему выходит, что взлетный вес тоже не влияет на повреждаемость? Или самолет что на 5, что на 7 часов лету топлива одинаково берет?
И если что, я не сравниванию напрямую нагруженность в типовом полете ил-96 и б747. Я лишь предполагаю, что при разработке ила был выбран типовой полет с более жесткими условиями: предполагалось, что в эксплуатации будет больший процент полетов с максимальным взлетным весом.
Сдается мне, что когда составляли ТЗ на 96, подразумевалось что на короткие рейсы все одно будут чаще 86 во времена, когда 96 будет внедряться.
#АУ

Плановый срок поставок российско-китайского самолета CR929 сдвигается на 2028-29гг
08.07.2020 17:33:43
Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Плановый срок начала серийных поставок российско-китайского самолета CR929 сдвигается на 2028-2029 годы, сообщил гендиректор ПАО "Корпорация Иркут" Равиль Хакимов.
"В настоящий момент мы находимся на этапе Gate-3 - это сбор и анализ предложений всех поставщиков с целью определения конечной конфигурации воздушного судна. Планировалось эту работу завершить в 2020 годуи в 2021 году перейти к этапу контрактации со всеми соиспонителями и поставщиками", - сообщил Хакимов на заседании комитета по экономической политике Совфеда в среду.
"Но, к сожалению, есть сложности в совместной работе с китайскими партнерами, поэтому возможно этот этап сдвинется на 2021 год. В целом, программа должна быть реализована с учетом текущей актуализации, в 2028-2029 гг. должны начаться поставки этого самолета", - добавил Хакимов.
Главный конструктор программы CRC929 от российской стороны Максим Литвинов в прошлом году говорил, что первые поставки этого самолета заказчикам планируются после 2025 года. При этом первый испытательный полет предполагался в 2023 году.
CR929 - проект широкофюзеляжного пассажирского самолета, разработку которого ведут ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", куда входит, в том числе, "Иркут" , и китайский холдинг COMAC. Специально под проект было создано совместное предприятие CRAIC с офисом в Шанхае. Стоимость программы составит от $13 млрд до $20 млрд, оценивали ранее в ОАК.
Идет к тому, что в итоге он будет обзываться ПРОСТО китайским!!

"В настоящий момент мы находимся на этапе Gate-3 - это сбор и анализ предложений всех поставщиков с целью определения конечной конфигурации воздушного судна. Планировалось эту работу завершить в 2020 году и в 2021 году перейти к этапу контрактации со всеми соисполнителями и поставщиками", - сообщил Хакимов на заседании комитета по экономической политике Совфеда в среду. "Но, к сожалению, есть сложности в совместной работе с китайскими партнерами, поэтому возможно этот этап сдвинется на 2021 год. В целом, программа должна быть реализована с учетом текущей актуализации, в 2028-2029 гг. должны начаться поставки этого самолета", - добавил Хакимов.
Литвинов в ноябре 2018 года:
В настоящее время мы находимся на этапе разработки эскизного проекта самолета и выбора основных поставщиков бортовых систем. Этот этап должен завершиться прохождением 3-го контрольного рубежа программы (Gate 3). Планируем, что это произойдет в 2019 г. Далее следует уже этап Gate 4, когда, по результатам выбора поставщиков, мы будем заниматься интеграцией бортовых систем – механической, электрической, по сигналам, обмену данными и т.п. На Gate 4 мы «заморозим» конфигурацию самолета – к этому моменту должны быть закончены все экспериментальные работы, связанные с выбором профиля крыла, параметров его механизации, работы по обоснованию выбора конструкционных материалов и связных с этим конструкторских решений. Этап Gate 4 планируем пройти в 2020 г.
Главный конструктор программы CRC929 от российской стороны Максим Литвинов в прошлом году говорил, что первые поставки этого самолета заказчикам планируются после 2025 года. При этом первый испытательный полет предполагался в 2023 году.
Про первый полет он всегда говорил осторожно, не называя конкретно 2023 года:
Поднять первый самолет в воздух ставим себе задачу в 2023–2025 гг. Почему говорю так осторожно? Стоящая перед нами цель очень амбициозна: две страны создают не только принципиально новый самолет, но и бизнес в целом, отстраиваются все бизнес-процессы, причем в достаточно сжатые сроки. Поэтому мы оцениваем риски и можем сегодня достаточно уверенно говорить, что первый полет состоится где-то в диапазоне между 2023 и 2025 гг.

Реклама
...недолго фраер танцевал. Ладно, ещё остались игрушки в виде 96-го. Можно будет разглагольствовать о великих перспективах.
Во-первых рано хоронить даже CR-929. Изначально сроки назывались нереальные.
Во-вторых, 96 с новым крылом и ПД-35 - таки перспектива, если с CR-929 не сложится.

Назад