Kit , так то у меня есть время для перекатывание квадратного в интернете .
Вы вроде вписались в дискуссию на предмет объяснить мне все прелести CRM , по сравнению с совковой системой подготовки лётного состава , а также показать мне " криптоустойчивость " лётных специалистов , подкованных crm'овскими догматами в борьбе с пресловутым ЧФ .
Нет. Я вписался в дискуссию, когда вы начали говорить глупости про психологов, основываясь на пещерных представлениях о предмете их работы.
Нет, не потому что я психолог (я, кстати, не психолог), а потому, что требуемый вами уровень объяснений не соответствует наличествующему у вас уровню знания предметной области. Ну типа (возвращаясь к вашему примеру "дифференциального уравнения затухающих колебаний") как если бы кто-то предлагал объяснить ему все прелести ПИД-регулятора, одновременно утверждая, что даже школьный уровень основ матана - это заумь, недостойная его внимания (ну или "суслики, где их нет").
Таким образом, чтобы понять все прелести CRM, вам придётся либо многому верить на слово, либо изучить хотя бы основы предметной области (в частности, как работает человеческий мозг на системном уровне и почему он работает именно так, а не иначе).
Ну зря Вы так!
Наука - это наше объяснение реальности с позиции сегодняшних знаний о жизни, не более.
Такое определение годилось во времена Фомы Аквинского. Сейчас, когда мы знаем о существовании когнитивных искажений и даже более-менее понимаем их природу, оно нефункционально.
Наука - это процесс и результат применения научного метода. Научный метод заключается в построении принципиально опровергаемых (т.н. "фальсифицируемых") моделей и их проверка способом, минимизирующим влияние предрассудков экспериментатора на результат проверки.
Таким образом получаются модели, обладающие максимальной
предсказательной силой.
Математика, кстати, не наука, а более фундаментальная дисциплина.
СССР-ская наука о ЧФ весьма продвинутая, но мало ориентирована на практическое применение. Она все могла объяснить, но не предлагала рецептов, как не попасть в ситуацию, которую нужно объяснять. Это была иная реальность...
"СССР-ская наука" страдала от религиозных ограничений "марксизма-ленинизма". Отчасти это проявлялось даже в физике (хотя только на словах, так как "идеалистические" кет-векторы часто были гораздо более удобны в работе, чем "материалистические" волновые функции, а партработникам не интересны ни те, ни другие), а уж в том, что называлось "общественными науками" - в полный рост.
Впрочем, надо сказать, что и на Западе современная психология, полностью противоречащая комми-идеалам академических кругов, была поначалу встречена в штыки. Но, по крайней мере, там были хоть какие-то условия для её развития. В России до сих пор переводы тогдашниего психологического научпопа (тот же Пинкер, "Как работает мозг", культовая книга конца прошлого века, выглядящая немного наивно сейчас, в эпоху нейросетевой революции) публикуются с двадцатилетней задержкой.